Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Стоп, снято!

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.06.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 15.06.2019 мкР/час

 на 5.22
восход 20.41 заход заход +14...+16
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.06.2019
69,81
77,98
1,081
0,1802
10,10

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Ничего не дается просто
Вчера, 18 апреля, в Казахстане стартовал прокат кыргызско–российского фильма “Песнь древа” режиссера Айбека Дайырбекова под названием “Расплата” и новым слоганом — “Любовь, оплаченная кровью”. На экранах Кыргызстана исторический мюзикл будет демонстрироваться с 25 апреля в дублированной русской версии. А 28 апреля лента выходит в прокат в России.
    Конечно, можно оспорить решение казахстанских дистрибьюторов, решивших переименовать картину. Название “Расплата” несколько приземляет замысел режиссера, который снял драматическую историю взросления юноши. Герой проходит тяжелый путь становления от себя (избалованного маменького сыночка) к себе — сильному и мужественному джигиту. Им движет любовь к матери, любимой девушке, родине. Коварный джигит бая Базарбая по имени Огуз унизил его на глазах сородичей и любимой Бегимай, но Эсен не обозлился, понял, что ему нужно многому учиться, чтобы больше не попадать впросак. И мать, и любимая его поддерживают, ни секунды не сомневаются в потенциале Эсена.
    Это история не о расплате (мне кажется, как вариант казахстанцы могли бы подумать о названии “Возмездие”), а о взрослении, становлении героя. Еще один важный момент. В завершающей части фильма есть тема неагрессивной смены поколений, когда раскаявшийся бай благословляет дочь и ее избранника Эсена. Так любовь, оплаченная кровью, движет сюжет, в котором коварный персонаж наказан, юнец мужает и на авансцену выходит новое поколение.
    Порассуждаем о возмужании героя “Расплаты”.
    У вдовы Дарийки два сына: Асан и Эсен. Старший брат Асан входит в дружину джигитов бая Базарбая, а младший Эсен все еще пребывает в наивности беззаботного мира детства. В этой роли мы видим Омурбека Израилова — артиста Кыргызского национального академического драмтеатра имени Абдумомунова. Мать, воспитывавшая Эсена без отца, ни в чем ему не отказывала и разбаловала. Осознавая это, она решает просить Базарбая взять младшего сына на “службу”. Мать полагает, раз Асан у Базарбая вырос в достойного джигита, то и Эсен сможет успешно пройти “школу социализации” Базарбая, повзрослеет и станет опорой и защитой для всех.
    Но с воспитанием Эсена все идет совсем не так. Юноша достиг порога совершеннолетия, а остается сущим ребенком. Он по–детски прям и беззаботен. Не задумываясь, с аппетитом съедает традиционное угощение для почетных гостей — статусную часть конины (уча), неприкосновенное блюдо в среде сородичей. В голове Эсена не возникает и мысли, что могут быть более важные персоны, чем он сам.
    Маменькин сынок Эсен поначалу не может понять, в чем его вина, почему все вокруг становятся врагами, за что его ругают и даже проклинают? Выясняется, что хотя он и обладает отличными внешними данными (высокий и статный), но слаб физически, не обучен приемам борьбы и над ним легко одерживают победу другие джигиты.
    Эсен покидает родные места. Рвет с миром детства, в котором считал себя центром вселенной. Он встречает одинокого охотника и понимает, что именно этот легкий, ловкий и сильный человек, имеющий свою жизненную философию, сможет обучить его приемам борьбы, и это поможет ему потом одолеть обидчиков. Но охотник не так прост. Право быть его учеником надо заслужить. Пройдя испытательный период, Эсен осознает простую истину. Просто так в этом мире ничего не дается. Каждый шаг надо хорошенько обдумывать, каждый бросок многократно оттачивать.
    Эсен проходит все этапы взросления, становится джигитом. А самое главное — Базарбай, добровольно жертвуя своей головой во имя будущего сородичей, дает разрешение на брак дочери Бегимай и Эсена. Базарбай, ослепленный богатством, прогневал богов и сородичей, готовых выполнить любое его сумасбродное поручение во имя создания мифа о его могуществе. Базарбай изгнан из родных мест за то, что допустил богохульство над чувствами и верованиями сородичей. За то, что посягнул на священное дерево, к которому люди приходили с молитвами и просьбами об исполнении сокровенных желаний.
    Эсен и Бегимай возвращаются на родину, но там — упадок. Его мать лишилась рассудка, ибо не смогла пережить смерть старшего сына Асана, убитого коварным джигитом Огузом. Эсен одолевает Огуза, но щадит, подавая руку в критический момент. Но люди отворачиваются от Огуза, до них дошла правда о минувшей трагедии, в которой был виновен и он, и советник Базарбая Кебек. Эсен становится достойным преемником Базарбая, на земле которого люди начинают строительство новой жизни.
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg