Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Вечный зов

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 06.12.2019
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 71 проц.
радиационный фон 07.12.2019 мкР/час

 на 8.17
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +6...+8 днем 1

Учетный курс валют
 на 06.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


От «врага народа» до героя–партизана
Асамбай Иманалиев прожил недолгую, всего 36 лет, но яркую жизнь. Простой сельский парень, который рано остался без родителей, стал первым кыргызом, который окончил Ленинградскую школу НКВД СССР. Дальше его ждали работа в правоохранительных органах, арест в годы репрессий, пытки, ярлык «врага народа», реабилитация и геройская смерть в составе партизанского отряда в Великой Отечественной войне.
    Подробно про жизнь Асамбая Иманалиева рассказал корреспонденту “ВБ” его сын — заслуженный врач КР, кандидат медицинских наук Абдыкадыр Асамбаев. Он уверен, что в канун 9 Мая пора наконец всем узнать правду о его отце.
    — Мой отец родился в 1907 году в селе Шалба нынешнего Джети–Огузского района. Его детские годы прошли в этом селе, и были они тяжелыми, безрадостными. Он рано лишился материнской ласки и уже в семилетнем возрасте стал батрачить у разных людей. Лишь в 1921 году, когда ему было 14 лет, он поступил в школу крестьянской молодежи района, которую успешно окончил в 1927 году. Таким образом, юношеские годы прошли в труде, учебе и стали для него школой мудрости, трудолюбия, — рассказывает Асамбаев.
    С 1 октября 1927–го Иманалиев работает секретарем сельского совета, а с 15 октября 1928 года — продавцом Шалбанского сельпо. В январе 1929–го поехал с друзьями в город Талас, работал там учителем в начальной школе. В 1931–м году вернулся в свою Шалбу, продолжил работать учителем до февраля следующего года. В 1931–м Асамбая приняли в члены ВКП(б). С 6 февраля 1932 года по 26 августе 1933 года работает секретарем партячейки и счетоводом колхоза имени Карла Маркса, где, по словам очевидцев, наиболее ярко проявилось его честное отношение к колхозному добру в те тяжелые годы.
    — С 1933–го отец работает участковым инспектором Джети–Огузского районного отделения милиции, а в июне 1934–го переводится уполномоченным уголовного розыска села Сазановка (Ананьево). А с апреля 1935 по август 1936 года отец уже курсант Ленинградской школы НКВД СССР, по окончании которой назначается начальником Тюпского районного отделения Рабоче–крестьянской милиции НКВД Киргизской ССР, — продолжил свой рассказ сын Иманалиева.
    По воспоминаниям ветеранов МВД, Асамбай трудился с полной отдачей и добросовестно защищал интересы трудового народа. Он активно участвовал в переустройстве жизни в горном крае и боролся с “негативными проявлениями” в районе, что не каждому нравилось.
    В апреле 1938–го на основании клеветнических материалов Асамбай Иманалиев был арестован и как “враг народа” находился под следствием в одиночной камере почти год. За это время его неоднократно пытали, выбивали из него признания в преступлениях, которых он не совершал. Но он, по утверждению родственников, ничего не подписывал и никого не оговорил. Пока он был в заключении, его жена родила первенца Абдыкадыра.
    Асамбай Иманалиев был освобожден 23 марта 1939 года и полностью реабилитирован, восстановлен в партии. Уже 5 мая 1939 года на заседании бюро Тюпского РК КП(б) Киргизии он утвержден заведующим отделом кадров райкома партии. А 29 февраля 1940 года Иманалиев избран третьим секретарем и членом бюро райкома партии.
    — В декабре 1941–го, в самые тяжелые дни войны, мой отец добровольно ушел на фронт, несмотря на то, что врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе. Сказывались раны, оставшиеся после пыток в НКВД. В это время в Чуйской долине начала формироваться 107–я кавалерийская дивизия, в особый отдел НКВД 6–го артиллерийского полка которого он и попал. В апреле 1942 года отец назначен политруком пулеметной роты 107–й кавалерийской дивизии 27–го кавалерийского полка. А 21 ноября 1942–го ему присвоили воинское звание капитан, — рассказал Абдыкадыр Асамбаевич.
    Согласно официальным данным, заместитель командира батареи по политической части 14–й гвардейской кавалерийской дивизии капитан Иманалиев Асамбай, 1907 года рождения, числится пропавшим без вести в феврале 1943 года.
    Как известно, к семьям пропавших без вести на фронте относились, мягко говоря, не очень хорошо, настороженно. Но время показало, что Асамбай Иманалиев был истинным героем своего времени, чей фронтовой подвиг пока не оценен по заслугам.
    — Только в 80–е годы юные следопыты города Минеральные Воды под руководством учителя Василия Белоусова нашли братскую могилу в городе Белая Церковь, где был захоронен мой отец, — рассказывает Асамбаев.
    В ходе расследования выяснилось, что раненый Асамбай при доставке в госпиталь был захвачен немцами и доставлен в концентрационной лагерь города Шепетовка.
    Через несколько месяцев ему и еще двенадцати офицерам удалось бежать из лагеря благодаря местным комсомольцам, работавшим в тылу врага.
    После побега тринадцать офицеров попали к партизанам.
    Численность отряда составляла более шестидесяти советских воинов. Командиром группы был капитан Анатолий Гусев, а комиссаром — Асамбай Иманалиев.
    Группа в течение шести месяцев совершала дерзкие нападения на фашистские эшелоны. Через некоторое время фашистам удалось выследить отряд и уничтожить большую часть подпольщиков. В августе 1943 года где–то у города Белая Церковь в неравном бою погибли капитан Гусев, комиссар Иманалиев и их друзья. Большая часть отряда была похоронена в братской могиле, включая и Асамбая Иманалиева. В 1987 году моя мать, брат и сестра посетили эту могилу, поклонились праху отца, — с грустью вспоминает Абдыкадыр Асамбаев. — Отец своей недолгой и яркой жизнью доказал, что, несмотря на удары судьбы, можно сохранить честь и достоинство.

  • документально
        Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной Мукая Кулбаева: “Мы познакомились с Асамбаем Иманалиевым в начале войны. В нашем эскадроне все тянулись к этому 34–летнему политработнику, душевному человеку, истинному коммунисту. Это был настоящий комиссар, такой, каким мы, молодые бойцы, и представляли. Нерадостные вести приходили в те дни с фронта. Горячим словом он убеждал нас, что враг будет разбит”.
        Из воспоминаний экс–заместителя министра внутренних дел Киргизской ССР Жапара Шабирова: “Я был принят кандидатом в члены ВКП(б) в Тюпском райкоме партии. Вел беседу со мной Асамбай Иманалиев — секретарь райкома партии. Позже, когда я стал членом ВКП(б), по его же рекомендации в 1941 году я был направлен в НКВД. Считаю, что в моей судьбе он сыграл большую роль”.
    Бакыт СТАМОВ.
    Фото из архива семьи.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg