№68 (11549)
Вторник, 11 июня 2019 года

стоп! снято!
В ожидании «Бесприданницы»
В конце июня в Бишкеке состоится премьера спектакля “Бесприданница”. Над новой постановкой работает известный кыргызский писатель Мар Байджиев. И об этом чуть позже я расскажу подробнее.
    А в мае нашего мэтра ждали в Ашхабаде, где проходил XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ. В рамках этого крупного международного мероприятия состоялась церемония награждения лауреатов главной межгосударственной премии СНГ “Звезды Содружества”.
    За достижения в области искусства, науки и образования ее лауреатами за 2018 год стали 11 ученых и деятелей культуры. Среди лауреатов и Мар Байджиев. Писатель очень гордится тем, что оказался в числе награжденных. Но в столицу Туркменистана он не полетел. Вроде и расстояние не столь большое, но из–за отсутствия прямого рейса ему пришлось бы делать несколько пересадок. Семья писателя посчитала, что это обстоятельство могло сильно навредить его здоровью. А ведь классик культуры и искусства Кыргызстана в настоящее время с упоением работает над постановкой спектакля по мотивам пьесы Александра Островского “Бесприданница”. Премьера должна состояться уже во второй половине июня.
    Сейчас Мару Ташимовичу 84 года (он родился 23 марта 1935 года в семье писателя Ташима Байджиева), но возраст — не помеха для новых проектов. Байджиев постоянно находится в гуще событий общественной и политической жизни Кыргызстана, издает новые книги, ставит спектакли, активно участвует в работе экспертных советов Министерства культуры, информации и туризма, Департамента кинематографии.
    Наши офисы в бишкекском Доме кино имени Чингиза Айтматова находятся рядом. И, естественно, я в курсе того, что происходит. Судя по всему, нас ждет совершенно необычный спектакль с неожиданными мотивационными поворотами в сюжете. “Бесприданница” была написана Островским в 1878 году. Байджиев ставит ее в конце второго десятилетия XXI века. Ставит на русском языке. Мне кажется, в этой пьесе, как в зеркале, отражается множество трагических историй из жизни современных кыргызстанских бесприданниц.
    Сам Мар Байджиев раскрыл свой замысел, собственное видение “Бесприданницы” Островского следующим образом: “Жертвой становится обыкновенный человек. Мой отец перевел эту пьесу в 1947 году на кыргызский язык. В спектаклях того времени акцент делался на несчастной судьбе красивой девушки Ларисы.
    А я не считаю Паратова подлецом. Жизненная ситуация поставила героя в жесткие условия: для того чтобы выжить, он должен оставить любимую женщину и жениться на другой, которая спасет его от гибели. Это моя трактовка пьесы. Если раньше обсуждались предприниматели Кнуров и Вожеватов, то у меня иная ситуация. Я никого не осуждаю. Я люблю Айтматова, потому что он никого никогда не осуждал, каждый по–своему прав. Но конфликт приводит к гибели — нравственной и физической. Но опять же каждый по–своему прав. Поэтому Паратов — не подлец, не негодяй, он должен жить!”.
    Дорогой Мар Ташимович! Мы сердечно и искренне поздравляем вас с присуждением престижной на пространстве бывшего СССР премии “Звезды Содружества”. Желаем вам успешной реализации спектакля по пьесе “Бесприданница” и с нетерпением ждем ее премьеры!

Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.