Вторник, 11 июня 2019 года. №68 (11549) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Правопорядок
Адвокатский провал
Заявление не потеряется
Замучили солдата до смерти
Зона беды
Отпетый мошенник
Грабеж в центре Бишкека
Угнали машину и сожгли
Погиб мотоциклист
Спорт-ракурс
Непобедимая
Километры узких тропинок
cпринт–абзац
Культурный слой
Шедевр за 48 часов?
От сцены глаз не оторвать
В ожидании «Бесприданницы»

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

юрконсультация
Заявление не потеряется
С 1 января начала работать автоматизированная информационная система “Единый реестр преступлений и проступков” (далее АИС “ЕРПП”) — электронная база данных, в которую вносятся сведения о начале досудебного производства, процессуальных действий, движении уголовного судопроизводства.
    Читатели “Вечерки” интересуются: как это сказывается на расследовании? Влияет ли на качество следствия?
    На эти вопросы читателей мы попросили ответить Эльнуру ТЕНТИМИШЕВУ, начальника отдела правового учета прокуратуры Бишкека:
    — С вступлением в силу нового уголовно–процессуального законодательства КР институт возбуждения уголовного дела упразднен. Досудебное производство по уголовному делу или делу о проступках начинается с момента внесения сведений в АИС “ЕРПП”.
    При обращении граждан с соответствующим заявлением в правоохранительные органы сотрудники обязаны принять и зарегистрировать сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении или проступке. Отказ или укрытие от регистрации заявления или обращения влечет за собой уголовную ответственность. Но и за заведомо ложное сообщение о совершении преступления также предусмотрена ответственность.
    Каждое заявление о преступлении или проступке в случае его подтверждения в обязательном порядке регистрируется в АИС “ЕРПП”, где ему автоматически присваивается порядковый номер. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении или проступке с указанием лица, принявшего заявление или сообщение, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков. К примеру, представитель правоохранительного органа КР, выяснив у звонившего по телефону заявителя все нюансы сообщения о совершенном или готовящемся преступлении или проступке, в целях оперативности подключает мобильный батальон милиции или направляет незамедлительно зарегистрированное сообщение в соответствующее территориальное районное управление внутренних дел уполномоченному должностному лицу, которое в течение 24 часов принимает решение о начале досудебного производства или описании в номенклатурное дело.
    Заявителю при обращении выдается талон с уникальным QR–кодом. QR–код соответствует порядковому номеру зарегистрированного заявления, что позволяет исключить возможность утери заявления. Кроме того, заявитель в режиме реального времени в любой момент сможет проверить статус своего заявления посредством мобильного приложения. Отсканировав с помощью мобильного устройства свой QR–код, указанный в талоне, заявитель получит последнюю информацию о своем обращении в онлайн–режиме.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg