Вторник, 11 июня 2019 года. №68 (11549) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Правопорядок
Адвокатский провал
Заявление не потеряется
Замучили солдата до смерти
Зона беды
Отпетый мошенник
Грабеж в центре Бишкека
Угнали машину и сожгли
Погиб мотоциклист
Спорт-ракурс
Непобедимая
Километры узких тропинок
cпринт–абзац
Культурный слой
Шедевр за 48 часов?
От сцены глаз не оторвать
В ожидании «Бесприданницы»

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

дедовщина
Замучили солдата до смерти
Фигурантом громкого уголовного дела стал в Екатеринбурге молодой уроженец Кыргызстана Нурбек Абакиров. Вместе с еще несколькими сослуживцами он обвиняется в причастности к суициду своего однополчанина, рядового Артема Пахотина.
    Трагедия, о которой много писалось в местной прессе, произошла более года назад. Однако судебный процесс ввиду длительности следствия, потребовавшего опроса большого количества свидетелей, проведения различных экспертиз, начался только сейчас. Тело Пахотина с двумя огнестрельными ранениями головы обнаружили 19 апреля 2018 года на полигоне военной части. Официальная версия — суицид. В материалах дела говорится, что у молодого человека незадолго до самоубийства случилось психическое расстройство из–за травли, которую устроили ему сослуживцы.
    Об этом Пахотин сам сообщал родителям по телефону. Последнюю SMS он отправил накануне того самого, ставшего для него последним дня: “Мама, не верь никому, что бы ни говорили. Меня тут травят, изматывают психологически, вымогают деньги. На днях Абакиров и Саграев вымогали 300 рублей ни за что. Это уже не первый раз. Не вижу пути дальше. Я уже очень устал. Жаль, что все так получилось”.
    Как следует из материалов дела, а их насчитывается 27 томов, в 473–й Еланский учебный центр, дислоцированный на территории Свердловской области, 22–летний житель Красноярска Артем Пахотин, призванный в декабре 2017–го, попал вместе с еще одним призывником Богданом Хасановым. Молодым людям предстояло стать наводчиками БТР. Конфликт между ними начался 4 февраля 2018–го. В тот день Артема поймали на курении в неположенном месте и наказали. Но влетело и Хасанову, поскольку в тот день он был дневальным.
    Решив отомстить Пахотину, он прокрался ночью в казарму и бритвой нацарапал парню на лбу нецензурное слово из трех букв. Наутро о конфликте двоих курсантов знала уже вся часть. Молодого сибиряка осмеяли и сделали объектом для постоянных издевок.
    В дальнейшем, по данным следствия, Богдан еще не раз демонстрировал свою неприязнь к Артему. И при любой возможности оскорблял парня, делая это в присутствии других сослуживцев. К издевательствам присоединились сержанты Мурат Амержанов и Алексей Загибалов, рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров. Видя, что Пахотин не может постоять за себя, они, по свидетельствам очевидцев, заставляли парня руками чистить унитазы, били его, регулярно вымогали деньги. Особенно преуспел в последнем кыргызстанец Абакиров. В отношении всех четверых было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ “Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов”, “Доведение до самоубийства”. А против Абакирова еще и по статье “Вымогательство путем требования передачи чужого имущества, сопряженное с применением насилия”.
    В обвинительном заключении подтверждается, что из–за ежедневных издевок Артем оказался на грани нервного срыва. Пребывая в подобном состоянии, он 19 апреля получил в части автомат АК–74 для очередных учебных стрельб. После чего отошел в сторону и дважды выстрелил себе в голову.
    * * *
    Такова официальная версия следствия. Однако родители погибшего, нашедшие в ней различные несостыковки, не согласились с озвученным утверждением. Они отказываются верить в самоубийство сына, подчеркивая: его могли и убить. И полагают, что военные, выгораживая и самих себя, попытались смягчить вину беспредельщиков из Еланского гарнизона. Дела их были в итоге, против чего выступали близкие Пахотина, выделены в отдельные производства (вместо первоначально единого, когда уголовная ответственность усиливалась коллективным соучастием). Да и всем фигурантам в дальнейшем вместо тяжкой статьи “Доведение до самоубийства” вменили более легкую с точки зрения наказания — “Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими”.
    — Мы свой долг родине отдали. А чем родина нам отплатила? Мало того что лишили нас единственного сына, которого мы выпустили в жизнь, так еще и опорочили его имя, обвинив в самоубийстве, — говорит мать Артема.
    — Факт суицида не доказан, — считает Вячеслав Кушнеров, друг семьи Пахотиных. — Это могло быть несчастным случаем, например, если он попал в зону обстрела. Или же убийством, не исключено, что с целью скрыть другое преступление. Я сам был на месте, где все произошло, делал замеры. Следователями не учитывался ни странный разброс гильз, ни то, что части мозга и костные останки каким–то неведомым образом оказались с противоположной стороны двухметрового бруствера.
    Как бы там ни было, суд над обвиняемыми уже начался. Вынесен и первый приговор: Богдан Хасанов получил три года колонии. На очереди — Нурбек Абакиров, Арман Саграев и Мурат Амержанов. Все им также не избежать тюремного заключения. Следователи, помимо всего прочего, выяснили, что в этом учебном центре вообще процветали неуставные отношения. Артем был не единственным, кому приходилось терпеть унижения и побои. Ответить за все это, и прежде всего за случившееся с Пахотиным, придется и представителям командования части, где покрывалась дедовщина. И ничего не было предпринято для борьбы с ней даже после того, как парню изрезали лоб, и об этом стало известно всем.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg