Вторник, 11 июня 2019 года. №68 (11549) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Правопорядок
Адвокатский провал
Заявление не потеряется
Замучили солдата до смерти
Зона беды
Отпетый мошенник
Грабеж в центре Бишкека
Угнали машину и сожгли
Погиб мотоциклист
Спорт-ракурс
Непобедимая
Километры узких тропинок
cпринт–абзац
Культурный слой
Шедевр за 48 часов?
От сцены глаз не оторвать
В ожидании «Бесприданницы»

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

солнце на спицах
Километры узких тропинок
Велокросс под названием “Летняя прохлада” прошел в минувшее воскресенье в столичной Карагачевой роще. Его провел председатель “Велосообщества Кыргызстана” Ярослав Юзефович.
    Этот человек хорошо известен среди байкеров нашего города. Уже лет десять, если не больше, Юзефович с помощью могучего Интернета организовывает велокроссы для всех желающих. И они с каждым годом становятся все масштабнее. На старты выезжают как опытные байкеры–любители, так и начинающие велосипедисты.
    Начинал Юзефович с малого, то есть организовывал велопробеги от Южных ворот до альплагеря, затем проводил горные кроссы. Чуть позже по его инициативе спортсмены любители мчались до Иссык–Куля, других достопримечательных мест северного региона страны.
    Юзефович и сам большой любитель велосипедных покатушек. Он любит накручивать километры как по гладкому шоссе, так и по извилистой горной тропинке. Любой бы другой человек потихоньку и наслаждался своим увлечением, но Ярослав одержим идеей увлечь велосипедным спортом максимальное количество горожан. Не перевелись, оказывается, энтузиасты на земле нашей. Не только за свое здоровье переживают, но и стремятся укрепить физические кондиции других людей.
    Уже несколько лет Юзефович проводит велокроссы в Карагачевой роще.
    — Удивительное место, — сказал он корреспонденту “Вечернего Бишкека”, — спокойное, красивое, с большим количеством извилистых узких тропинок, по ним даже пройти сложно, а велосипедисту проехать тем более. Но ведь тем и прекрасен наш вид спорта.
    Старты в Карагачевой роще Юзефович проводит в любое время года: по снежному накату, весенней и осенней распутице “Чем сложнее трасса, — говорит этот массовик–затейник от спорта, — тем лучше для нас, байкеров. Без адреналина мы долго не можем”.
    Нынешний кросс Ярослав назвал “Летней прохладой”. Но опытные байкеры знали, что даже и в это время года трасса в Карагачах полна сюрпризов. Накануне прошел дождь, а значит, на тропинках будут лужи и грязь. Очевидно: не один байкер улетит с дорожки в кусты. Но это же здорово!
    Пока Ярослав Юзефович составляет списки будущих участников кросса, знакомимся с его участниками. 26–летний Евгений Руссо велоспортом занимается 13 лет. Он непременный участник всех велопокатушек в Бишкеке. Кроме того, участвовал в различных гонках в Нур–Султане, Алматы, соревновался даже в Поднебесной. В принципе Евгений мог стать и высопрофессиональным гонщиком, но он дорожит своей работой, а потому о спортивной карьере не мечтает. Во всяком случае пока.
    Юрий Коробеков также велоспортом занимается более десяти лет. Он участник почти всех гонок, которые организовывает Юзефович. Природа щедро одарила Коробекова физическими данными. Как сказали его друзья–велосипедисты, Юра, не тренируясь, может промчаться километров 20 — 30 на предельно высокой скорости. Он тоже в принципе мог бы стать профессиональным гонщиком, но почему–то большой спорт его не прельщает.
    А вот Асель Кадралиева — типичная спортсменка–любительница. Она всю неделю покорно несет нелегкую службу в офисе одной солидной организации, зато в выходные дни заряжается бодростью и силой на своем велике. “Без кроссов на байке, — признается она, — давно бы скисла. Превратилась в немощную старушку”.
    Мы были несказанно рады встрече со страстным пропагандистом велосипедного спорта страны Николаем Дядичкиным. Он более 30 лет назад создал клуб “Золотые колеса”, в котором научились держаться в седле и преодолевать кроссы тысячи бишкекских мальчишек и девчонок.
    В жизни Николая Павловича, как оказалось, год назад произошли большие изменения. Его клуб взяла под опеку столичная детско–юношеская школа бильярда, борьбы и велоспорта, руководит которой всемирно известный мастер кия Каныбек Сагынбаев. Правда, пока это заведение не может обеспечивать велосипедистов Дядичкина техникой, но наставник молодежи продолжает надеяться на перемены к лучшему. А пока Палыч, как и раньше, покупает старые велики, ремонтирует их и отдает своим воспитанникам. Но он не горюет по этому поводу. Привык всю жизнь выкручиваться таким вот образом.
    В кроссе “Летняя прохлада” приняли участие несколько воспитанников Дядичкина. Мальчишки выступили успешно, тренер остался доволен.
    А победителями кросса стали в разных номинациях Михаил Сергеев, Евгений Руссо, Ирина Казанцева, Станислав Гребенщиков и Анатолий Курашкин.
    * * *
    После завершения кросса Ярослав Юзефович открыл корреспонденту “Вечернего Бишкека” тайну. Осенью он планирует организовать необычный кросс. Ребята на своих байках домчатся до Чон–Кемина, затем на лошадях (!) поднимутся на местную крутую гору, а спустятся с нее на байках. Ох и креативный мужик, этот Ярослав Юзефович.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg