Пятница, 21 июня 2019 года. №73 (11554) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Бес статуса
Он назвал их сопливыми, а они лишают его неприкосновенности
Подробности
Экономику накрыла тень
Букет поэзии из Баку
Яркие цвета как символ дружбы
Выбирай или проиграешь
От кандидатов с судимостями до иностранных спонсоров
Хроники рассерженного хомячка
Потемкинское здание в потемках
Парламент в отпуске, а депутаты остались
Испуганный не сержант с игрушечным пистолетом
Особый случай
Плачу от... радости
Поколение NEXT
Девчонки пробуют свои силы
Отличный слух
Мастер–класс от лор–врачей
Вечный зов
Пять медальонов с поля боя
Смертельные игры
Умру, и вы все пожалеете...
Эра милосердия
Думала, что мастопатия, оказался рак
Ищу почку для дочки
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Финансовый рынок
С платежных операторов будут спрашивать жестко
Создана комиссия для переговоров по «Кыргызнефтегазу»
Стих и Я
Луч гения
Неизвестный Пушкин
Громкое дело
Освободился и... отомстил за измену
Грабители по наитию
Хронометраж
Не мешайте мне: я ностальгирую
Авто
Мифы и факты о моторных маслах
Кто больше всех заработал на шинах?
Грядет война кроссоверов
Запас хода электромобилей
Постройте схему очередности проезда этого перекрестка
Отдыхай
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.09.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 21.09.2019 мкР/час

 на 6.46
восход 19.04 заход +14...+16
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 20.09.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

money манят
Экономику накрыла тень
Предварительные результаты первого независимого исследования объемов ненаблюдаемой экономики Кыргызстана представила компания SIAR Research & Consulting. По оценкам специалистов, уровень “тени” составляет, по самым скромным оценкам, 29,8 процента от ВВП республики.
    Исследование, инициированное в рамках проекта Евросоюза по изучению размера теневой экономики в странах бывшего СССР, проводится в три этапа.
    Указанный показатель получен в ходе первого этапа — количественного опроса, который проходил в республике в марте. В нем участвовали 502 предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Две трети из них зарегистрированы в Бишкеке. Такая выборка считается очень репрезентативной, поскольку по международным стандартам для качественного опроса хватило бы даже 360 бизнесменов.
    Эксперты SIAR особо отметили, что полученный показатель размера теневой экономики основывается на опросе только зарегистрированных компаний с формой собственности общества с ограниченной ответственностью (ОсОО). Индивидуальных предпринимателей, деятельность которых менее подотчетна, в программу исследования не включили. В связи с этим выявленный предварительный показатель теневой экономики в 28, 9 процента можно считать пороговым. По мнению специалистов, уровень ненаблюдаемой деловой деятельности значительно выше.
    Второй этап исследования SIAR начнется в июле. Он включает глубинные исследования. Третий этап — это тематические исследования на основе первых двух этапов.
    Ненаблюдаемая экономика в Кыргызстане — тема актуальная и обсуждаемая. При этом четких границ “тени” до сих пор никто обозначить не смог. Оценки, проводимые Национальным статистическим комитетом, международными финансовыми институтами и независимыми экспертами, сильно разнятся, колеблясь в пределах от 20 до 60 процентов к ВВП.
    Между тем неучтенный сектор производства наносит колоссальный урон государственному бюджету. Когда в феврале премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев выступал на конференции “Кыргызстан: национальный диалог по региональному развитию”, то говорил о том, что ежегодно в казну недопоступает около 40 миллиардов сомов налогов.
    По мнению главы правительства, даже половины этих денег хватило бы, чтобы решить проблемы нехватки школ, детских садов и обновления дорожной инфраструктуры. Если только выведенные из “тени” деньги в итоге не разворовали бы чиновники.
    К слову, активность компетентных органов по выявлению недобросовестных предпринимателей не особо впечатляет. К примеру, в прошлом году по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено и расследовано 216 уголовных дел. Ущерб по ним составил 1,3 миллиарда сомов, что заметно меньше той цифры, что называл премьер–министр. Так вот, из всех этих дел только 46 были направлены в суд, 62 прекратили в связи с добровольной уплатой суммы налоговых платежей. А в бюджет вернули всего 148 миллионов 960 тысяч сомов, то есть чуть больше 10 процентов от 1,3 миллиарда сомов причиненного ущерба. Остальные деньги, видимо, так и не нашлись.
    Впрочем, недавно премьер–министр строго отчитал чиновников, которые “не борются с теневой экономикой”. Даже пообещал распрощаться с теми, кто не искореняет это зло. Это заявление прозвучало в адрес руководителей Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, ГНС, ГТС.
    Очевидно, это ультимативное выступление премьера связано с контрабандой ГСМ. На сегодня масштабы незаконного ввоза топлива достигли катастрофических. Причем страдают от этого не только добросовестный бизнес и бюджет, но и потребители, которым под видом бензина заливают топливо непонятного происхождения. Объемы незаконного ввоза даже в официальной статистике просто поражают. Только по данным Государственной пограничной службы, с января по май 2019 года пресечено 39 фактов на 15 миллионов 158 тысяч 475 сомов незаконного перемещения ГСМ через кыргызско–казахскую границу. Это только то, что смогли выявить и посчитать.
    По “удивительному” совпадению, за этот же период, по данным Министерства финансов, бюджет недобрал на 1,1 миллиарда сомов налоговых поступлений.
Александра ВАСИЛЬКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg