Вторник, 3 сентября 2019 года. №104 (11585) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Синема

Подробности
Кыргыз и узбек — братья навек
Русский навсегда
Правопорядок
В интересах детей
Неспокойные стоянки
Зона беды
Большой пожар в Ала–Арче
Праздничные потеряшки
Поймали на перевале
В ломбард под угрозой ножа
Спорт-ракурс
Тренер Александр Крестинин: Каждый матч — решающий
Стритбол на всех улицах
Победы с посвящением
Синема
Наши триумфаторы
Байконур манит и киношников
Из Уфы с любовью

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

стоп! снято!
Из Уфы с любовью
В восхитительном настроении, на эмоциональном подъеме, с большими планами на будущее вернулась кыргызская делегация кинематографистов из столицы Башкортостана города Уфы. Здесь с успехом прошел IV МКФ “Серебряный Акбузат”. Фильм Бекзата Пирматова “Аврора” и мюзикл Айбека Дайырбекова “Песнь древа” получили заслуженные награды.
    Напомню, что впервые Международный кинофестиваль национальных и этнических фильмов “Серебряный Акбузат” был проведен в 2014 году. В нынешнем году было принято решение возобновить проведение фестиваля. Организаторы тематически дополнили его концепт. Помимо Секции национального и этнического кино, было принято решение сформировать Секцию социального и мотивационного кино.
    Всего в рамках двух секций состоялось шесть конкурсов по три в каждой: полнометражных игровых фильмов, короткометражных игровых картин и документального кино. Отмечу, что каждый фильм демонстрировался на фестивале дважды и на каждом просмотре были полные залы. Все показы проходили в уфимском кинотеатре “Родина”. Всего было показано 50 фильмов — сорок восемь конкурсных картин и две ленты вне конкурса.
    Среди почетных гостей фестиваля был знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. Он провел мастер–класс для молодых режиссеров, принял участие в итоговой пресс–конференции, участники которой делились впечатлениями от фестиваля, восприятием современного состояния башкирского кино, знакомили со своими национальными кинематографиями.
    Я, в частности, поздравляя башкирских кинематографистов с успешно проведенным фестивалем, с грустью отметила, что, имея славную историю кино, действующие кинопроизводство и прокат, несколько вузов, в которых учатся будущие режиссеры, операторы, артисты, Кыргызстан не имеет своего собственного большого кинофестиваля. Много лет мы мечтаем о создании крупного фестиваля, но пока мечты остаются лишь мечтами.
    Пять лет назад, когда братья–башкиры начали проводить свой МКФ, они думали о качественном прорыве прежде всего для развития башкирского кино, ибо фестиваль, как правило, предоставляет уникальную возможность показать национальное кино своему зрителю, гостям фестиваля и зарубежным экспертам. МКФ “Серебряный Акбузат” уже заинтересовал кураторов и координаторов, которые внесли форум в реестры, подробно расспрашивают о нем, требуя отчеты о программе, лучших фильмах и персоналиях.
    До фестиваля я читала восторженные отзывы о картине лидера новой волны башкирского кино Айнура Аскарова “Из Уфы с любовью”, снятого в 2017–м. Длительное время она с успехом демонстрировалась на экранах Башкортостана и вообще России. Наконец, мне посчастливилось увидеть эту действительно прорывную картину, наглядно показывающую, что Башкортостан находится в положительной динамике, стремится к прорыву, но не забывает и о славных традициях, уважает их, может оспорить те из них, которые тормозят поступательное развитие и движение вперед. Фильм уже стал культовым для башкирской молодежи и олицетворением нового времени древнего Башкортостана.
    С другой стороны, очень активен сейчас режиссер Булат Юсупов, который начал свою деятельность в кино в начале 90–х годов прошлого века, когда была основана киностудия “Башкортостан”. В 2018–м Юсупов снял очень важную для осмысления истории Башкортостана XX века картину “Первая республика”. Фильм посвящен башкирскому ренессансу после образования Автономной Башкирской Советской Республики или “Первой Республики” (как предпочитают ее называть в Башкортостане) в составе молодой советской России в марте 1919 года. В это время начался расцвет башкирской науки, литературы, искусства. Несмотря на репрессии 30–х годов, Башкортостан сохранил свои достижения в нематериальной сфере, сделал их достоянием народа и сегодня, приезжая в Уфу, гости республики имеют уникальную возможность наслаждаться искусством башкирских артистов, музыкантов, певцов и танцоров.
    Уфимские зрители на прошедшем МКФ получили уникальную возможность увидеть фильмы не только из экзотических и далеких стран: Руанды, Индонезии, Непала, Южной Кореи, Австралии. Были представлены картины из бывшего СССР: Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Литвы, Молдовы. Широко было представлено кино и из регионов Российской Федерации: Якутии, Бурятии, Татарстана, Горного Алтая, Дагестана, Чечни и других республик.
Гульбара ТОЛОМУШОВА, киновед, член Международной федерации кинопрессы.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg