Пятница, 25 октября 2019 года. №127 (11608) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Кинопраздник

Политрасклад
В накале коррупционных страстей
Подробности
Водителю грозит большой срок и штраф
Приключения француженки в Бооме
Огнеопасно
Так где быть заправкам?
Бес насилия
КПСН — не КПСС, но тоже сила!
Не отговорки искать, а работать
НАРКОмания
Белая тайна серной кислоты
Хроники рассерженного хомячка
Элитный хаос, или Как отремонтировали Дворец спорта
В западне похожести
Нога депутата вызвала возмущение
Кримзона
Заводской разбой
Наследие «лихих девяностых»
Эконьюс
Все больше косуль, следы медведей и кабаны в огороде
Мир прекраснее в чистоте
Эра милосердия
35 лучей добра
срочный сбор продолжается
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Непрошедшее прошлое
Забытое поле великой Таласской битвы
под текст
Клинический диагноз
Рыскулбек Канаев: У каждого органа свой пульс
Физкульт-Ура!
Генерал сказал — генерал сделал
Профи
Ваш выход
Мы все из Фрунзе
Арт-Ньюс
Две награды за резкий акцент
Библиобус
Что не надо делать с женщинами
Авто
Так себе припарковался
Как выбрать автомобильное кресло для ребенка
Ездим экономно
Кому разрешено продолжить движение?
Отдыхай
куда пойти
Кинопраздник
Алая роза–2019
Особенности экстренной помощи

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Алая роза–2019
VII Форум молодого кино стран СНГ “Умут” в этом году посвятили 80–летию со дня рождения народного артиста СССР, народного художника Кыргызстана Суйменкула Чокморова. Кинопраздник стартует в Бишкеке 6 ноября. Участников, гостей и простых зрителей ждет масса сюрпризов.
    Когда–то “Умут” был создан как площадка для открытия новых режиссерских имен в кинематографе. Об этом говорит уже сама эмблема смотра. Его символ — бутон розы, символизирующий ожидаемое, скорое раскрытие таланта. Стебель и листья цветка — потенциал молодых творцов, а шипы — трудности на пути к успеху, которые придется преодолевать.
    Ежегодно форум старается поддерживать талантливую молодежь разных стран. Кроме непосредственно конкурсных программ, в дни его работы проводятся различные мастер–классы, творческие встречи с видными кинорежиссерами и кинокритиками, открытые дискуссии. Победителям “Умута” еще несколько лет назад вручали лишь грамоты и дипломы. Позднее триумфаторы стали получать и средства на съемки будущих картин: курсовых и дипломных работ.
    Проводится “Умут” при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Департамента кинематографии и общественных киноорганизаций страны.
    Пять дней форума в кыргызской столице должны стать очень насыщенными. Фильмом–открытием смотра будет картина российского кинорежиссера и сценариста Ларисы Садиловой “Однажды в Трубчевске”. Мировая премьера ленты состоялась этой весной в Каннах. Лента побывала также на нескольких российских МКФ, международных кинофестивалях в Швеции, Канаде, Израиле, Польше, Австралии, других странах.
    В одном из интервью Лариса Садилова рассказала, что когда–то Станислав Говорухин настойчиво убеждал ее: “Садилова! Сними “Анну Каренину!”.
    В итоге она все–таки сняла ее — свою, современную Анну, Анну из Трубчевска — провинциального городка на границе с Украиной, где все и вся на виду.
    “Однажды в Трубчевске” будет демонстрироваться в кинотеатре “Ала–Тоо”. Вход на сеанс обещают сделать свободным. А вот молодых режиссеров ждет еще и мастер–класс от самой Ларисы Садиловой и продюсера фильма Рустама Ахадова.
    Кроме того, в день открытия форума покажут новый документальный фильм о Суйменкуле Чокморове. А для самих гостей и участников “Умута” будет организована экскурсия в Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева на выставку “Эсимде”, посвященную памяти артиста и его супруги — заслуженного работника культуры республики, искусствоведа, бывшего директора этого музея Салимы Шабазовой.
    * * *
    Как рассказала программный директор “Умута”, многолетний колумнист “Вечернего Бишкека” Гульбара Толомушова, на седьмом смотре два конкурса: международный и национальный. В каждом по 16 фильмов. Если первый — это исключительно игровые короткометражные фильмы, то во втором есть и игровые, и документальные, и те, что находятся на стыке двух жанров.
    — В национальном конкурсе я решила не делить фильмы на игровые и документальные, — пояснила Гульбара. — А составила единую программу по образцу фестивалей короткого метра в Оберхаузене (Германия) или Клермон–Ферране (Франция). Все фильмы были сняты в 2019 году. Это работы выпускников киношколы Кыргызского госуниверситета культуры и искусств имени Бейшеналиевой, выпускников АУЦА, Кыргызско–Турецкого университета “Манас”. Например, фильм “Селкинчек” Самары Сагынбаевой, в этом году поступившей в знаменитую чешскую киношколу FAMU. Дипломная работа выпускника ВГИКА Дастана Мадалбекова “Выходные Кеку”. Или “Аяна” Айданы Топчубаевой, получившая первое место на МКФ в Турции.
    Для оценки работ участников и определения победителей в национальном конкурсе по традиции приглашены известные зарубежные кинематографисты.
    В международном конкурсе заявлены фильмы молодых кинематографистов России, Литвы, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и лента совместного производства Кыргызстана и Таджикистана.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото предоставлены Гульбарой ТОЛОМУШОВОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg