Нам пригрозили смертью

В конце прошлой недели депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу озвучил заявление Исламского движения Узбекистана, адресованное Президенту страны и всему народу Кыргызстана. Из этого документа становится ясно: Кыргызстану фактически предъявили ультиматум. И пригрозили смертной карой тем, кто посмеет ослушаться. Интересно, что по их трактовке погибшие 17 военнослужащих кыргызстанских войск, оказывается, были братьями исламистов. Как, впрочем, и весь народ Кыргызстана.

О  чем же заявили лидеры Исламского движения Узбекистана?
“...Наша священная война никак не направлена против кыргызского народа или его Президента Аскара Акаева. Наша цель неизменна — свержение антинародного и антимусульманского каримовского режима... Мы сожалеем, что наш путь был прегражден правительственными войсками братского Кыргызстана. Не хотелось бы вспоминать о наших претензиях, когда правительство Кыргызстана задержало и выдало Каримову отважных членов нашего движения... Но опять на нашем пути возникли братья–кыргызы. Мы еще раз заявляем, что Кыргызстан не является нашим врагом и мы не хотим проливать кровь на братской кыргызской земле...”
А дальше следует фактическая угроза всем журналистам, посмевшим назвать сторонников движения бандитами: “К сожалению, в братском Кыргызстане находятся наши недоброжелатели, которые хотят кровопролития мусульман и войны с братьями на кыргызской земле. Это никак не отвечает нашим священным целям, к тому же... главные редакторы средств массовой информации — “Пирамиды”, “Слова кыргызстана”, “Кыргыз Туусу”, “Кыргыз Руху” и других — пытаются очернить и оскорбить нас... Мы решительно заявляем, что, не направляя джихад против кыргызского народа, мы можем направить оружие воздействия против отдельных лиц в Кыргызстане, потворствующих антинародному диктаторскому режиму Ислама Каримова...”. Подписан ультиматум председателем руководящего дивана исламского движения Узбекистана Зубаиром ибн Абдурахимом.
Все вышеприведенное можно трактовать как угрозу исламских фанатиков в адрес журналистов, освещающих события на юге Кыргызстана. Нам пригрозили смертью и посоветовали освещать все дальнейшие события в ином ракурсе — моджахеды не бандиты, а наши братья, справедливо борющиеся за идею.
В этой связи совершенно непонятна позиция официальных властей страны. Вчера секретарь Совета безопасности Болот Джанузаков на пресс–конференции в информагентстве “Кабар” на вопрос корреспондента “ВБ” заявил: “Я не знаю, что это за Исламское движение Узбекистана и не слышал про этот документ. Это бандиты, как можно говорить с бандитами”. Подобную позицию занял и пресс–секретарь А.Акаева Каныбек Иманалиев.
Между тем гораздо оперативнее на обращение исламистов отреагировали узбекистанские власти. Министерство иностранных дел соседней республики отправило в адрес МИДа Кыргызстана официальную ноту. Как отмечается в документе, “...мы убеждены в одном, и это подтверждает вся международная практика борьбы с терроризмом и экстремизмом, что бороться с этим злом, приобретающим все более агрессивный и непримиримый характер, нельзя, используя договоренности и методы так называемого “выдавливания” со своей территории. Практически беспрепятственный отход бандитов и террористов вместе с захваченными заложниками через границу... не может не вызвать у нас чувства тревоги и серьезной озабоченности...”.
МИД Узбекистана проинформировал, что “для предотвращения... угроз безопасности и стабильности границ и территории Узбекистана... будут приняты дополнительные меры по их укреплению”.
Д.ГЛУМСКОВ. 

Содержание номеравперёдНазад