Добро пожаловать домой, генерал!

Вчера около 15 часов по местному времени на военном аэродроме в Канте приземлился военно–транспортный самолет Ан–26. Его пассажиров ждали долгих два месяца

Освобожденных заложников — генерал–майора А.Шамкеева и полковника милиции Дж.Жеенбаева сопровождали домой первый заместитель министра НБ республики В.Верчагин, председатель комиссии по правам человека при Президенте Кыргызстана, депутат ЗС ЖК Турсунбай Бакир уулу. 
На взлетной полосе земляков встречали министр ВД Кутуев, министр НБ Аширкулов, командующий боевыми действиями в Баткене и Чон–Алае генерал–лейтенант А.Чотбаев.
Сразу по прибытии в МНБ Анарбек Шамкеев дал небольшое интервью лишь съемочной группе КТР. Остальным представителям СМИ объяснили, что генерал–майор встретится с журналистами, как только пройдет медицинское обследование.
По данным наших источников, Анарбек Шамкеев вчера встречался со своей семьей. Хотя генерал и держится молодцом, на его лице явные следы усталости и переживаний.
Как нам сообщили, генерал–майор последний раз виделся с японскими заложниками и переводчиком 17 октября в 22.00 по таджикскому времени, перед самым своим освобождением. В тот момент чувствовали они себя удовлетворительно. Он так же, как и все мы, надеется на их скорейшее возвращение.
А.БЕРГМАН.
P.S. Перед отлетом в Баткен командующий боевыми действиями на юге республики генерал–лейтенант Абдыгул Чотбаев проинформировал нашего корреспондента о начале поэтапного вывода  с 20 октября подразделений, участвовавших в ликвидации бандформирований в Баткене. Сейчас на охране государственной границы остаются пограничные войска Кыргызстана, которые занялись обустройством застав и обеспечением их топливом и продовольствием для дальнейшей службы в суровых горных условиях.
Интервью с генералом А.Чотбаевым об итогах баткенской войны специально для “ВБ” читайте в ближайших номерах газеты. 

Содержание номеравперёдНазад