Бокс

Под крылом Орзубека

Всего трое 14–летних кыргызстанцев приняли участие в ташкентском международном турнире на призы зимних каникул и все вернулись домой с медалями.

Как сообщил их наставник — заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев, на ринг спорткомплекса “Трудовые резервы” вместе с ними выходили 375 юных любителей кожаной перчатки из 35 городов Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Почти во всех весовых категориях за награды боролись по два–три десятка соперников. Наши ребята провели по 4 боя, прошли серьезную проверку на мастерство.
Так, Бакыт Сулейменов (до 42 кг) на пути к финалу одолел сверстников из Самарканда, Бухары, Ташкента и в поединке за “золото” оказался сильнее представителя казахстанского Шымкента.
Победитель первенства Кыргызстана 1999 года кандидат в мастера Илья Паликпашев (до 46 кг) также взошел на высшую ступень пьедестала после решающей схватки с ташкентским пахтакоровцем Д.Абдулати-повым.
А Александр Пономарев (до 44 кг) лишь в упорном финальном бою уступил хозяину ринга А.Умарову.
По словам Г.Аноприева, турнир, совпавший по времени с выборами президента Узбекистана, стал настоящим каникулярным праздником для наших посланцев. Успешно выступив на ринге, они с помощью организаторов состязаний по полной программе отдохнули и развлеклись в новогоднем гостеприимном Ташкенте.
Все это стало возможным благодаря воспитаннику их родной кантской школы бокса заслуженному мастеру спорта СССР Орзубеку Назарову, который за свой счет обеспечил поездку одаренных земляков в узбекистанскую столицу.
Теперь в начале февраля в Токмаке эти и другие кантовчане примут участие в очередном первенстве Кыргызстана среди юниоров.
А.Н. 

Футбол

Трамплин в лето

В минувший уикэнд в Бишкеке стартовало открытое зимнее первенство среди команд высшей и первой лиг нашей столицы и Чуйской области.

Его цель — подготовка к IX национальному чемпионату республики и новому игровому сезону. Матчи на опилочном поле стадиона “Трудовые резервы” и других спортбазах будут проходить по субботам и воскресеньям вплоть до середины марта.
В числе прочих на старт вышли СКА ПВО — прошлогодний победитель аналогичных состязаний, трехкратный обладатель Кубка Кыргызстана, а также чемпион страны 1997–1999 годов бишкекское “ЦАГ–Динамо”, ФК “Полет”, СК Национальной гвардии и другие.
Особое внимание специалистов и болельщиков приковано к двум юношеским сборным, которым в нынешнем июне предстоит дебют в чемпионатах Азии по возрастным группам до шестнадцати и девятнадцати лет.
Кстати, первая прошла учебно–тренировочный сбор в Кара–Балте, где Федерацией футбола были созданы все условия для качественной подготовки к ответственному старту. Руководят командой молодые перспективные наставники Нурдин Абабакиров и Рашид Мифтахов. Именно под их опекой наши юноши будут представлять Кыргызстан в июньском Тегеране.
Вслед за участием в зимнем первенстве ребятам предстоит шлифовать свое мастерство в течение еще двух–трех сборов, один из которых, возможно, пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах или Омане.
Намерены дать бой соперникам и их более старшие товарищи, шефство над которыми осуществляет тренерский триумвират в составе Евгения Новикова, Токтогона Элтинова и Загида Валиева.
П.ЛУЗАНОВ.

Игорь Кудренко: 

“Грубой игры не приемлю”

21–летний защитник нашей олимпийской сборной и капитан бишкекского “ЦАГ–Динамо” Игорь Кудренко признан лучшим футболистом 1999 года в Кыргызстане. В итоге традиционного опроса футбольной общественности страны он набрал 132 очка, значительно опередив форвардов в лице предыдущего лидера в этой номинации одноклубника Сергея Иванова и Нурлана Ражабалиева (“Динамо–Алай”, Ош). С новоявленным отечественным грандом кожаного мяча встретился и побеседовал наш внештатный корреспондент П.ЛУЗАНОВ.

— Игорь, как ты расцениваешь свой успех?

— Считаю, что и кроме меня на минувшем чемпионате страны было немало достойных опытных игроков. Но мне повезло чуть больше. Кажется, к тому же, я выложился на все сто. Без замен провел матчи республиканского первенства, Кубка Кыргызстана, отборочных турниров на ХХVII Олимпийские игры и азиатский Кубок чемпионов. Порой силы были на пределе. Пожалуй, во многом по этой причине я так и не попал в состав нашей национальной сборной.

— Твое амплуа на зеленом поле — либеро, или последний защитник, “чистильщик”. Ты сразу нашел это свое место в коллективе?

— Начал играть в Таласе опорным полузащитником. Но, попав в 13 лет в Бишкеке к тренеру Валерию Низовцеву, стал выступать в качестве либеро. Дебютировал на этой позиции и в тогдашней “Алге” в одном из последних матчей сезона 1994 г., заменив Василия Кононова. Он теперь играет в казахстанском “Таразе”. Через год, благодаря доверию нашего наставника Александра Шумейко, прошел весь чемпионат в основном составе.
Когда затем перешел в “Динамо” из страдавшей от безденежья “Алги”, то не сразу занял привычное место на поле — ведь либеро здесь тогда играл Владимир Сало. Пришлось действовать и на фланге, и передним защитником. В конце концов возглавлявший нас Евгений Новиков вернул меня, так сказать, к истокам.

— Целая плеяда наших тренеров — А.Шумейко, Меклис Кошалиев, Е.Новиков, Михаил Тягусов — приняли участие в твоей спортивной судьбе. С кем лучше всего работалось?

— Каждый из них немало сделал для меня. Шумейко, к примеру, отечески помог безболезненно преодолеть пропасть между юношеским и взрослым футболом. Кошалиев позвал меня в “Динамо”, где затем я встретился с Новиковым, двадцать лет отдавшим футболу именно в качестве либеро. Тогда, видимо, некое родство наших амплуа и позволило нам понимать друг друга с полуслова. А Михаилу Тягусову я обязан званием чемпиона страны прошлого года в составе нынешнего “ЦАГ–Динамо”.

— В чем тебе еще необходимо прибавить на матчах?

— Во всем! Особенно, если, скажем, придется воспользоваться приглашением алматинского ЦСКА, где уже выступает наш Сергей Куцов. Кстати, думаю, моему профессиональному росту не помешает участие в казахстанском первенстве, класс которого повыше нашего.

— Часто ли получаешь взыскания арбитров?

— Откровенно грубой игры не приемлю. Но уж такая моя работа: желтые карточки случаются. А одно мое удаление с поля (в составе юношеской сборной) едва не обернулось расставанием с футболом. В 1994 г. в Алматы после первых ничейных матчей тренеры благодарили за игру, подбадривали. Хорошо мы настроились и на встречу с узбекистанцами, но получили быстрый гол. А тут еще я, инстинктивно защищая лицо руками от мяча, мощно посланного Максимом Шацких, схлопотал удаление и пенальти. В общем, после итогового счета 0:4 меня назвали главным виновником нашего поражения. Я потом в сердцах забросил тренировки. Спасибо все тем же Низовцеву и Шумейко, они вовремя вернули мне веру в себя.

Содержание номеравперёдНазад