Спорт

Фехтование

Прописались в штатах

Подобно российским хоккейным легионерам, проторили тропу за океан кыргызстанские мушкетеры.

Еще в прошлом году 39–летний мастер спорта международного класса СССР по современному пятиборью, а ныне шпажист Александр Поддубный гостил в США по приглашению Федерации фехтования штата Иллинойс.
Президент чикагского клуба “Fencing 2000 Academy” Дайан Домингес тогда сообщил в Бишкек, что Александр в рядах этого объединения выиграл турнир трех десятков ведущих американских д’артаньянов. Западные спецы всерьез заинтересовались им как представителем кыргызстанской школы боев на клинках, некогда одной из ведущих в Союзе и мире.
И вот теперь Поддубный вместе с другими питомцами заслуженного тренера республики Анатолия Верульского — мастерами спорта Александром Смердиным и Владимиром Лапшиным — в ранге нашей национальной сборной получили возможность тренироваться и состязаться в Америке.
Так, на открытом зимнем чемпионате США в Palm Springs среди 203 представителей Нового и Старого Света Поддубный занял 22, а Смердин — 31 место.
А на аналогичных, почти столь же представительных, состязаниях нынешнего года в South Bend они соответственно были десятым и двадцать пятым. Лапшин прочно обосновался здесь ровно в середине первой сотни представителей мировой элиты этого вида спорта.
Интересно, что, тренируясь в различных американских клубах и состязаясь под их флагом, наши фехтовальные первопроходцы имеют право в случае необходимости представлять Кыргызстан на крупных международных турнирах.
В.МАЛЬЦЕВ, заслуженный тренер Кыргызстана. 

Стрельба пулевая

   Сидней уже реален

С двумя лицензиями на участие в XXVII Олимпийских играх вернулись из малайзийского Лангкави кыргызстанские снайперы.

Мы уже сообщали, что в самом дебюте IX чемпионата Азии в этом городе отлично проявил себя мастер спорта международного класса Юрий Мелентьев, завоевавший бронзовую медаль и путевку в Сидней (упражнение МП–6).
Затем он же вновь стал третьим в стрельбе из пневматического пистолета (583 очка из 600 возможных в упражнении ПП–3). Более высокие результаты здесь оказались только у двух теперь уже полноправных олимпийцев из Китая. И, таким образом, кроме Мелентьева в Австралию отправятся пистолетчики Владимир Григорьев либо Дмитрий Кузнецов. Все будет зависеть от того, кто из этих бишкекчан лучше подготовится к Олимпиаде.
Чемпион III Центральноазиатских игр заслуженный мастер спорта Юрий Ломов в Лангкави не сумел повторить свой победный бишкекский результат — 1170 очков в большом стандарте (МВ–6), остался без азиатского “серебра” и без путевки на Зеленый континент. 1146 очков в “предвариловке” позволили ему попытать счастья в восьмерке финалистов. Итог — шестое место.
На такой же заключительной строчке турнирной таблицы закрепился Юрий и в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки (589 очков из 600). Недосягаемым для всех тут стал таец Трекоклам, повторивший абсолютный мировой рекорд — 600 из 600 возможных! Подобное удавалось лишь пятерым на планете, в том числе нашему земляку В.Бочкареву, ныне выступающему под флагом России.
Бишкекчанки Наталья Медельян и Елена Костюкова, дебютировавшие в Малайзии в стрельбе из произвольной винтовки, стали одиннадцатой и тринадцатой.
Итак, предолимпийский стрелковый марафон завершен. 
Кстати, первым из кыргызстанцев в Сиднее с 22 марта по 1 апреля побывает Ю.Мелентьев. В рамках предолимпийской недели сильнейшие пистолетчики проведут там свой Кубок мира.
К.АЛАМАНОВ. 

Мастерство

Держат армейскую марку

Итоги деятельности нашего СКА ПВО в минувшем предолимпийском сезоне подвел на днях в Бишкеке министр обороны страны генерал–лейтенант Эсен Топоев.

Подчеркнув важную роль спорта в повышении боеготовности, генерал прежде всего отметил успехи армейцев на Спартакиаде по олимпийским и военно–прикладным видам состязаний среди вверенных ему частей, учебных заведений и учреждений республики. Именно здесь были показаны хорошие результаты в стрельбе из штатного оружия, преодолении препятствий, военном троеборье и т.п.
Продолжается строительство спорткомплексов в зенитно–ракетном полку, Кой–Ташской бригаде и Ошском гарнизоне. Уже в этом году на стадионе ЗРП в Бишкеке смогут посостязаться футболисты. 
Армейское руководство страны старается создать все необходимые условия для своих спортивных команд и отдельных атлетов. К сожалению, не всегда это удается в полной мере, отметил министр. Особо это касается финансирования при отправке на зарубежные состязания.
Тем не менее, к примеру, рядовой Бакыт Ахмедов стал рекордсменом Азии среди юниоров по тяжелой атлетике, а равный ему по воинскому званию Асылбек уулу Дамирбек выиграл “золото” азиатского юниорского первенства по греко–римской борьбе и III Центральноазиатских игр.
Блестяще проявили себя пятиборцы под руководством ст. лейтенанта Виктора Мальцева. Заслуженный мастер спорта Павел Уваров в Бишкеке был объявлен абсолютным чемпионом Азии, а лейтенант Андрей Ханадеев, прапорщики Андрей Марулин, Мирсаид Мирджалиев — сильнейшими на этом же континенте в эстафете и командном зачете. Прапорщик Роза Биккинина здесь же заняла третье место в личных и командных соревнованиях.
Золотыми медалистами III Центральноазиастких игр в нашей столице стали прапорщики Евгений Петрашов (плавание), Елена Бобровская (прыжки в длину), “греко–римлянин” Азамат Алмабеков и др.
Особо остановился министр на таком популярном коллективном виде спорта, как футбол. Ведь его подчиненные из команды СКА ПВО под опекой заслуженного тренера республики майора Александра Шумейко в третий раз подряд завладели почетным трофеем турнира на Кубок Кыргызстана. На счету этого клуба также три серебряных награды регулярного первенства страны.
Отрадно, заключил министр, что все атлеты армейского спортклуба являются сильнейшими в стране, многие из них известны в Азии и мире.
А.Н.

Содержание номеравперёдНазад