Эх, хорошо!

Обогреем и Европу?

Презентацию четырех видов новых отопительных котлов устроила вчера многоотраслевая фирма “Tansu”.

На предприятии, прежде завозившем продукцию из–за границы, освоили выпуск четырех видов отопительных агрегатов — угольных, дизельных, газовых и электрических.
Конечно, велосипед здесь никто не изобретал — технологию позаимствовали у известной в мире турецкой фирмы “Даган”, ее сотрудники помогли наладить и выпуск первых изделий.
— Сердце котла — это автоматическая горелка, — говорит директор фирмы Ахмед Билал. — Завозим мы их пока из Турции и Германии. А все остальное делаем сами. Получается почти в два раза дешевле и ничуть не хуже, да и время экономится. Любой заказ мы можем выполнить в течение нескольких дней.
Как рассказал заместитель директора Закир Тахиров, котлы здесь выпускают бытовые и производственные мощностью от 10 кВт до 3,5 кВт.
Очень популярны сейчас системы, работающие на твердом топливе. Изготовлены они из высококачественного металла, что делает их особо прочными. И еще один очень важный момент: внутренние детали — наиболее изнашиваемая часть — легко заменяются, в то время как раньше приходилось выбрасывать дорогостоящий котел.
На этом небольшом производстве собрались классные специалисты, истосковавшиеся по работе — Людмила Ротарь, теплотехник, больше двадцати лет занимающаяся наладкой высокомощных котлов, инженер Наталья Дроздова, завпроизводством Виктор Панков и другие опытные мастера.
Познакомиться с продукцией “Tansu” и, возможно, договориться о заказах пришли представители многих госструктур и частных фирм. Понятно, что этот товар не залежится. Впрочем, и дефицита тоже не будет.
— Если понадобится — расширим производство хоть завтра, — заявил Ахмед Билал и с гордостью добавил, — наш товар конкурентоспособен не только в Центральноазиатском регионе, но и на европейском рынке.
Р.КАМАРЛИ.
Фото В.ПИРОГОВА. 

Содержание номеравперёдНазад