Терроризм угрожает Центральной Азии

Участники Бишкекской встречи поведут решительную борьбу с международным экстремизмом

Вчера на несколько часов дольше запланированного проходила в государственной резиденции “Ала–Арча–1” чрезвычайная экстренная встреча президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и специального представителя президента Российской Федерации.

Только в десятом часу вечера президенты Аскар Акаев, Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмонов и секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов закончили редактирование текста совместного Заявления.
Участники Бишкекской встречи выразили серьезную обеспокоенность расширением террористических действий международных бандформирований в Центральной Азии. Вооруженные акции типа баткенской или сурхандарьинской однозначно расценены как неприкрытые акты агрессии, терроризма и экстремизма.
Особую тревогу пяти стран вызывает то, что действия боевиков приобретают хронический характер. Центральная Азия становится одним из главных объектов их враждебных действий. Причем в долгосрочном плане.
Международный терроризм посягает на конституционные, демократические устои стран — участниц Бишкекской встречи. По-
этому, как заявили лидеры пяти стран, враждебные акции будут подавляться самыми решительными мерами, но в строгом соответствии с нормами международного права.
Присутствовавшие в Бишкеке главы государств выступили за строгое соблюдение обязательств, принятых ими 21 апреля 2000 года, когда в Ташкенте был подписан Договор о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности.
В плане выполнения тех обязательств Таджикистан на днях был подвергнут А.Акаевым и И.Каримовым критике за то, что с его территории продолжают угрожать соседям группы вооруженных боевиков. Впрочем, трудности не оправившейся после гражданской войны Республики Таджикистан всем понятны. Поэтому лидеры братских государств высказались за дополнительные меры по укреплению таджикско–афганской границы как южных рубежей СНГ.
И еще участники апрельского ташкентского Договора предложили вчера руководству Российской Федерации официально включиться в их совместную борьбу с терроризмом, присоединившись к Договору.
Президент А.Акаев по поводу приглашения России в “ташкентский антитеррористический клуб” сказал:
— Конечно, мы имели в виду, что именно Россия как великая держава может быть главной, основной силой формирования системы стабильности и безопасности в нашем регионе.
Довольно критичен был в оценке прошлогодних действий Кыргызстана президент Узбекистана, который заявил:
— Я считаю, что события, которые произошли в прошлом году в Баткене и Чон–Алае, лишний раз подтвердили некоторые серьезные просчеты и ошибки, допущенные со стороны руководства Кыргызстана и его Вооруженных сил. Мало того, что бандиты из вооруженных формирований, вторгшихся на территорию Кыргызстана, забрали у людей имущество, увели с собой даже яков и еще много чего, получили кое–что за японцев, так они еще безболезненно вернулись на свои базы. Я считаю, что им не был дан урок, чтобы неповадно было в следующий раз совершать свои террористические акты.

Однако совсем другую картину, по мнению узбекского лидера, представляют нынешние действия Кыргызстана:
— В этом году я полностью поддерживаю действия президента Кыргызстана Акаева и кыргызской армии и не просто одобряю, мало того, я в некоторых случаях с восхищением смотрю на их действия, связанные с тем, чтобы дать должный отпор тем бандитским формированиям, которые нарушают границы, нагло вторгаются на территорию Ляйлякского района с целью пробиться дальше в Ферганскую долину.
Мы готовы в любую минуту поддержать кыргызов и вместе дать террористам такой отпор, чтобы неповадно было не только им, но и их детям вторгаться на территорию как Кыргызстана, так и всех центральноазиатских государств.
Отвечая на вопросы журналистов после завершения Бишкекской встречи, президент Казахстана Н.Назарбаев особо отметил:
— Государства Центральной Азии, в частности те, что сейчас непосредстенно столкнулись с бандитами, — Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, — никогда не имели ни к кому территориальных претензий и не собирались ни с кем воевать. Эти государства мирно строили свою жизнь. Так что нам эту войну навязывают.
Поскольку мы являемся членами Организации Объединенных Наций, мы обращаемся в сегодняшнем заявлении к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций, и тот из нас, кто будет выступать там на “сессии тысячелетия”, будет ставить этот вопрос с тем, чтобы Совет Безопасности рассмотрел его с целью принятия конкретных мер.
Казахстанский лидер особо отметил обращение центральноазиатских стран и России не только к Совету Безопасности ООН, но и к другим авторитетным международным учрежденим — ОБСЕ, Организации “Исламская конференция”, к правительствам Ирана, Афганистана, Турции, Пакистана, арабским странам с призывом вместе бороться с международным терроризмом и экстремизмом.
— Мы обращаемся ко всем государствам, где живут честные мусульмане, — заявил Н.Назарбаев, — чтобы они серьезно отнеслись к нынешней ситуации и поняли, что такие столкновения, предоставление кому бы то ни было возможности вооружаться и снабжаться являются делом как раз против ислама. Мы обращаемся к ним с предложением проявить солидарность с нами в нашей борьбе против терроризма и экстремизма... Мы сами принимаем конкретные меры, исходящие из наших обязательств — договоров в Ташкенте и о коллективной безопасности — по укреплению таджикско–афганской границы, по созданию совместных формирований, организации совместного отпора и обеспечению всем необходимым, чем обладают наши государства.
Собравшиеся в Бишкеке лидеры призывают ООН и другие организации “перейти от деклараций к выработке скоординированных практических мер, направленных на искоренение этой глобальной угрозы”.
В этом плане у Кыргызстана уже есть первые успехи. По словам участвовавшего в Бишкекском форуме министра национальной безопасности Таштемира Айтбаева, наши войска недавно впервые стали бить боевиков и в ночное время. Это стало возможным благодаря военно–технической помощи партнеров по Содружеству, в частности поставкам оптических прицелов и приборов ночного видения.
...А руководитель Узбекистана И.Каримов несколько раз подчеркнул, что без урегулирования афганского кризиса угрозу терроризма для Центральной Азии устранить не удастся:
— Террористы хотят столкнуть наши страны с избранного демократического, светского пути. Хотят вернуть нас в мрачное средневековье. Вы видите, что творится в Афганистане. Они хотят и на наших дочерей надеть паранджу. Пока в Афганистане идет братоубийственная война, нельзя гарантировать безопасность  не только Центральной Азии, но и более далеким странам. Во имя спасения наших и других народов мы и собирались в Бишкеке.
А.ТУЗОВ,
Т.ТУРДУБАЕВ.
Фото В.ПИРОГОВА. 

Содержание номеравперёдНазад