Кулачный передел собственности 

Депутат подошел к оппоненту и... врезал ему по лицу

В Жогорку Кенеше собрался народ небедный. Некоторые его представители, запоздавшие с депутатством, а посему считающие себя обделенными при разделе “ пирога”, мечтают о новом переделе собственности. Молодые, энергичные, они не только видят себя в роли кыргызского Чубайса, но и начинают на деле примерять мантию короля приватизации.

8 июля на прием к директору обувного объединения “Кадам” Юрию Воденисову пришли два депутата Законодательного собрания — Акбокон Таштанбеков и Асель Мамбеталиева. Принесли проект договора о сотрудничестве между ОсОО “Сару” и АО “Кадам”.
Суть предложения заключалась в том, чтобы пустующее здание фабрики в центре города превратить в увеселительное заведение — кафе или ресторан. Но требовалось, чтобы обувщики разорвали договоры с арендаторами помещений, в том числе и с их коллегой депутатом Байболовым. Прибыль делить пополам.
Выслушав депутатов, директор по экономике АО “Кадам” Тенирберген Абдылдаев выразил сомнение в целесообразности проекта. А главное, вопрос этот не в компетенции директора и отдельно взятых членов правления. Решение за советом директоров и собранием акционеров. Таков порядок.
Через пять дней два депутата заявились в кабинет Т.Абдылдаева. Разговор вновь зашел о возможной совместной работе. Директор по экономике еще раз повторил доводы, которые приводил на прошлой встрече. И тогда крепко сложенный А.Таштанбеков поднялся, подошел к своему оппоненту и со всей силой нанес ему удар в лицо.
Немая сцена. Подруга драчуна, тоже не ожидавшая такого поворота, вскочила и побледнела. Как в тумане, Т.Абдылдаев молча вышел из своего кабинета, зашел к главному бухгалтеру и сообщил, что идет в больницу, потому что его ударил депутат. В тот же день он написал заявление в Свердловский ОВД о факте нападения и посетил судмедэксперта Асылбекову. Его направляют в четвертую городскую больницу, где невропатолог дал заключение:” Ушиб мягких тканей лица справа...”.
Десять дней человек отходил не столько от физической боли, сколько от нанесенной психологической травмы. “Я читал, что депутаты позволяют себе такие выходки, но не представлял, что когда–нибудь сам испытаю силу их кулаков, — рассказывал Т.Абдылдаев. — До этого уважал депутатов от “афганцев”, думал, они люди справедливые, прошедшие через многие испытания. А выходит, из–за денег они на все готовы...”
Через три недели те же депутаты появились в офисе АОЗТ “Аудит–Регистр”, чтобы познакомиться с независимым регистратором предприятия, чьи акции покупает принадлежащая им фирма. Затем речь пошла о том, что полтора года они безуспешно ведут переговоры с руководством объединения о покупке здания.
И тут народные избранники начали шантажировать специализированного регистратора Людмилу Муратову. Мол, она должна убедить верхушку обувного объединения продать здание. Иначе к ней применят карательные меры.
“По словам депутатов, они, пользуясь личными связями, заручились поддержкой Генеральной прокуратуры о возбуждении против меня уголовного дела, если я откажусь помочь. Я попыталась со ссылкой на законодательство пояснить, что при проведении собрания акционеров не было нарушений. Но они не стали слушать меня, а заявили, что толковать законы не мое, а их дело.
По их словам, они сами организуют себе запрос и сами ответят на него так, как им надо. Пользуясь тем, что депутаты не знают законодательства рынка ценных бумаг, они подпишут тот ответ, который им предложат, а в следующий раз мы подпишем тот документ, который будет нужен другим депутатам”. 
Это из заявления Л.Муратовой председателю Нацкомиссии по рынку ценных бумаг У.Абдынасырову.
Она не могла его не написать, потому что разговор то и дело переходил на угрозы и шантаж. И все в присутствии сотрудников фирмы. Такого грубого нажима независимый регистратор не испытывала за шесть лет работы здесь. Затем последовали звонки.
В одном из телефонных разговоров А.Таштанбеков поделился с ней открытием: найти в каждом АО недовольных акционеров с их помощью добиться отмены решений акционерного собрания и отменить все ранее принятые договоренности и сделки. Грандиозность “ноу–хау” депутата состояла в том, что таким образом можно произвести передел уже поделенной собственности.
Случай этот обсуждался на Кыргызской фондовой бирже. Члены совета директоров были шокированы столь диким заявлением: рынок ценных бумаг у нас в республике довольно прозрачный, многоуровневый. Одним давлением на регистратора мало чего добьешься. Надо будет применить силу и в отношении Нацкомиссии, “убедить” центральный депозитарий, не говоря уже об акционерах приглянувшегося депутату здания.
Страшно становится от мысли: а вдруг председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству А.Таштанбеков не одинок в своих помыслах и желаниях? Люди, волею случая и обманутых ими избирателей наделенные властью, привилегиями, правом издавать законы и давать им разъяснение, могут много дров наломать. Особенно если рвались в депутаты из шкурных соображений.
Л.ЛИ. 

Содержание номеравперёдНазад