Ему не место в парламенте 

Открытое письмо редакции газеты “Вечерний Бишкек” ветеранам войны в Афганистане

Пять месяцев “Вечерка” в одиночку, но настойчиво и целенаправленно борется за права и честь граждан, которые пострадали от самоуправства и даже рукоприкладства депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша Акбокона Таштанбекова.
За это время мы опубликовали шесть материалов, раскрывающих облик народного депутата: “Кулачный передел собственности”, “Золотая рыбка” с запашком”, “Лицедей с депутатским мандатом”, “Почему люди боятся депутатов?”, “Битва за “Кадам”, или Почему продешевил ФГИ?”, “Коварство и любовь по–депутатски”.
Таштанбеков несколько раз баллотировался в законодательный орган по одномандатному округу, но каждый раз проигрывал в первом же туре. В конце концов он сумел достичь своей цели только благодаря тому, что переименовал свою мало кому известную Демократическую партию экономического единства в Политическую партию ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов.
Избиратели, проголосовавшие за эту партию, отдали свои голоса не за Таштанбекова, а за афганцев, которые пользуются в народе уважением и симпатией. Дай им возможность сегодня вновь сделать свой выбор, вряд ли они поддержали бы ваших выдвиженцев. Народные избранники, прошедшие в парламент по партийному списку, мягко говоря, довольно серьезно подмочили репутацию ветеранских организаций воинов–афганцев.
Акбокон Таштанбеков, который бьет себя в грудь и говорит, что он один из вас, совершил поступки, не красящие не только звание афганца, но и мужчины, бросающие тень на все ваше движение. Ему ничего не стоит спровоцировать драку, оскорбить, унизить человека. Он шесть лет судился с восьмидесятидвухлетней А.Хайровой, ветераном войны. Несмотря на решение суда, так и не компенсировал больной старой женщине материальные затраты за разрушенный дом. По его милости сидит в СИЗО, дожидаясь суда, ваш боевой соратник, ветеран войны в Афганистане В.Ядревский.
Не зная, каковы будут последствия, вы способствовали продвижению в Законодательное собрание социально опасного человека. Депутатский мандат, которым он пользуется для реализации своих бизнес–планов, открывает перед ним все двери. Наделенный властью, он попирает человеческое достоинство своих избирателей. Отстаивая свои корыстные интересы, не брезгует никакими средствами. И до сих пор Таштанбекову все сходит с рук: правоохранительные органы, куда неоднократно обращались с жалобами униженные и оскорбленные избиратели, всячески препятствуют рассмотрению и расследованию их заявлений.
Как долго ветераны Афганистана будут стыдливо отмалчиваться? Да, механизм отзыва депутата, прошедшего в парламент по партийному списку, не отработан. Но значит ли это, что нужно сидеть сложа руки, дожидаясь окончания депутатских полномочий? Сколько еще человеческих судеб он может поломать?
Как ни было трудно, вы сумели сплотиться во время выборной кампании. Хочется верить, что объединитесь и для отзыва своего депутата. За свой ошибочный выбор вы в ответе перед людьми, которые вам поверили. Если такие личности, как Таштанбеков, будут представлять высший законодательный орган страны, то долго обществу придется ждать торжества добра, мира и справедливости. 

Содержание номеравперёдНазад