Депутату для популярности “не хватает киллера”

Пресс–конференцию в парламенте дал депутат ЗС Акбокон Таштанбеков. Скандальный герой нескольких публикаций в “Вечерке” заявил, что газета таким вниманием, как его персону, не удостаивала никого.

Действительно, в одном из своих последних номеров (от 19 января) “Вечерка” пошла на беспрецедентный шаг. Подводя предварительный итог серии разоблачительных материалов против народного избранника, газета в открытом письме обратилась к воинам–“афганцам”, предложив отозвать из парламента А.Таштанбекова, прошедшего в нынешний созыв по их партийным спискам.
Реакция бдительного нардепа была вполне предсказуемой. До сих пор он лишь кулуарно реагировал на критику в газете, не проявляя намерений оспаривать через суд нелицеприятные обвинения. Но, понимая, что заработал реальный механизм отзыва, депутат все–таки решил опробовать свой праведный гнев в родных стенах, надеясь, что они помогут.
Для начала А.Таштанбеков заявил представителям СМИ, что ему известно о попытках собрать “афганцев” и повлиять на их выбор. “Обязательно появится несколько ящиков водки”, — сурово предупредил он общественность, явно не симпатизируя моральному облику своих однопартийцев. При этом у части этой же общественности все–таки возник один каверзный вопрос: а не подобным ли образом на собраниях выдвигалась и его депутатская кандидатура?
А, впрочем, законы “афганского” братства Акбоконом Дукеновичем всегда интерпретировались весьма своеобразно, примерно в таком духе: “Мавр сделал свое дело...”. Например, по поводу В.Ядревского, сидящего в СИЗО с легкой, как у Тайсона, руки Таштанбекова, депутат заявил журналистам буквально следующее: “Говорят, что я посадил “афганца”, но ведь и он пытался избить своего соратника”.
Ну да Бог с ними, с многочисленными оправданиями. Тем более что на прошедшей пресс–конференции некоторые из них выглядели и вовсе несерьезно: “У нас с женой одинаковые инициалы, вот нас журналисты и путают”. Или: “Я не проигрывал предыдущие парламентские выборы в первом же туре, как пишет “Вечерка”, я доходил и до второго”.
Ведь на самом деле не ради таких сумбурных заявлений А.Таштанбеков держал речь перед журналистами. Главная его цель была другой: на случай нежелательного исхода заготовить себе ореол мученика. По его словам, он даже решился назвать “кукловодов”, затащивших нардепа в политические игры. К тому же белые нитки, которыми ему шьются черные дела, ведут, на взгляд депутата, именно в газету “Вечерний Бишкек”.
Таштанбеков, например, завил, что он располагает сведениями, согласно которым (цитируем) “в свое время здание нынешней “Вечерки” было выкуплено за 55 тысяч сомов, а на баланс оно же поставлено уже оцененное в 3 миллиона сомов”. “За истечением срока исковой давности не стоило бы ворошить прошлое, — добавил депутат, — но думаю, что “Вечерний Бишкек” до сих пор используют”. И делают это, по разумению нардепа, как раз те силы, с которыми он борется на парламентском поприще.
А как известно, Таштанбеков — боец отменный, особенно в кулачном бою. Вот по привычке, оставаясь верным себе, он и “мочил” на пресс–конфе-ренции всех без разбора. Здесь и Госкомимущество, и Кыргызская фондовая биржа, и Нацкомиссия по ценным бумагам.
В этой связи главному обличителю “ВБ” мы предлагаем изучить документы и выводы множества комиссий, проверявших “Вечерний Бишкек”.
Хотя стоит ли охлаждать разоблачительный пыл народного избранника, которого, по его же словам, может остановить “только нанятый киллер”.
С.ЛОКТЕВА. 

Содержание номеравперёдНазад