С сессии горкенеша

Надо пить меньше!

С 1 февраля увеличатся тарифы на питьевую воду
Бишкекский городской кенеш утвердил новые тарифы на питьевую воду. Постановление о повышении ежемесячной платы за каждый кубометр израсходованной холодной воды принято на сессии 23 января. Прежде жители муниципальных многоэтажек вносили в кассу по 9 сомов 03 тыйына в месяц с человека. С 1 февраля плата возрастет до 15 сомов 36 тыйынов.

Депутаты не сразу дали “добро” на предложения Бишкекводоканала. Обсуждение было долгим и бурным. При том что накануне начальник службы А.Исаев вместе со специалистами держал ответ на всех комиссиях горкенеша, защищая свой проект буквально по строчкам. Но даже и после этого пять избранников проголосовали против повышения тарифов. Увы, большинство одержало верх.
Тарифы на услуги Водоканала, по утверждению Асылбека Исаева, не пересматривались с октября 1998 года. Тогда как электроэнергия с тех пор подорожала в четыре раза, в том числе дважды в прошлом году. А ведь затраты на нее составляют 45 процентов себестоимости питьевой воды. 
Ныне население оплачивает лишь четверть того, что фактически стоят услуги Водоканала. Из–за этого предприятие, по словам его руководителей, терпит миллионные убытки. Нет средств на поддержание в порядке водопроводной и канализационной сети, ремонт и обновление. Если срочно не изменить ситуацию, в городе начнутся проблемы с питьевой водой. Собственно, с ними уже столкнулись, правда, пока лишь в отдельных жилых массивах и преимущественно в летний период, когда в связи с поливом огородов и зеленых насаждений потребление воды резко увеличивается.
Таковы доводы Водоканала. А часть депутатов считает иначе.
По мнению Ж.Тентиева, горожане слишком расточительно относятся к бесценному достоянию, не умеют воду экономить. Выход: нужно изыскивать средства на установку индивидуальных водомеров, тогда люди сразу научатся плотнее закрывать краны. А вот за то, что уличные колонки неисправны, нужно наказывать штрафом самих водоканальщиков. Пусть учатся считать потери.
Л.Еникеева предложила взимать плату с фактически проживающих, а не с прописанных. Это значительно увеличит сумму сборов, согласились депутаты, заметив, что “излишки” следовало бы направить на установку приборов учета.
Категоричное “нет” повышению тарифов заявили А.Чотбаев, В.Черноморец, А.Мамбетказиев. С их точки зрения, руководство Водоканала сначала должно устранить массу недостатков, мобилизовать внутренние резервы. А еще важно, отметили они, продумать механизм адресной социальной защиты малоимущего населения.
Вряд ли бишкекчане поблагодарят своих депутатов, когда увидят в февральских счетах новый тариф на воду. Он высок, но мог быть еще выше. Не 15,36 сома, а примерно 32–35 сомов, если бы избранники прислушались к голосу своего коллеги М.Бегалиева, который озаботился “дискриминацией” коммерческих предприятий и организаций. Они платят без малого в четыре раза больше, чем население. “Все потребители должны быть равны перед законом!” — взывал депутат. Однако его никто не поддержал. Все–таки, рассудили избранники, доходы у коммерсантов, в т.ч. у президента ЗАО “Берекет” г.Бегалиева, намного выше, чем у бюджетников и пенсионеров.
Так что не клясть городскую власть нам надо, а в ноги повалиться: спасли родимые депутаты от сверхрасценок.
З.СОРОКИНА. 

Содержание номеравперёдНазад