футбол

Пришли честолюбивые дублеры

Настоящим открытием в турнире команд первой лиги стало выступление двух молодежных столичных коллективов — РУОР “Гвардия” и “Олимпия–85”.

Первый из них, что особенно приятно, с начала сезона прочно занимает второе место.
— Я стал тренировать мальчишек, — говорит наставник юных “гвардейцев” Чинарбек Бейшембеков, — семь лет назад. Уже тогда они обращали на себя внимание немалыми футбольными способностями. Мне предстояло развить в моих подопечных их задатки.
Условия для выполнения этой задачи у тренера имелись неплохие. Ребята обучались в Республиканском училище олимпийского резерва в одном классе. Так что весь день были вместе. Утром на занятиях в учебной аудитории, днем и вечером — на футбольном поле. Словом, жили одним дружным коллективом.
Постепенно в команде появились свои лидеры: вратарь Сергей Кошуба, защитник Тимур Кадыров, хавбек Ашот Вердоян, нападающий Степан Шабашев и другие ребята. Сейчас подопечных Чинарбека Бейшембекова уже зовут в клубы высшей лиги, однако 17–летние футболисты пока и не думают переходить в другие команды.
— Ни за какие коврижки, — говорит директор училища олимпийского резерва и по совместительству начальник команды Шаршен Касенов, — пацаны не уйдут от нас. Они прекрасно понимают, что отточить свое мастерство можно только в родном коллективе. Мы их обеспечили питанием, летом, к примеру, мальчишки укрепили свою форму в горном лагере под Нарыном.
Команда уже обзавелась надежным покровителем — командующим Национальной гвардией генерал–лейтенантом Абдыгулом Чотбаевым. Он рассчитывает всех футболистов со временем полностью забрать под свою опеку.
Главный козырь РУОР “Гвардия” — сыгранность на поле. Каждый футболист прекрасно знает свой маневр, и эта отточенная командная игра приносит им успех.
Руоровцы лишь на одно очко отстают от лидера первой лиги — кантской “Абдыш–Аты”. В 14 играх одержали 10 побед, один поединок свели вничью и только три проиграли. Ребята, несмотря на свой юношеский максимализм, не лезут сломя голову в атаку. Сначала, как говорится, изучат соперника, а потом уже действуют по обстановке. Словом, демонстрируют отменную тактическую выучку.
Директор училища и командующий Нацгвардией поставили перед своими подопечными задачу — в следующем году войти в высшую лигу. Этот рубеж для них вполне преодолим.
“Олимпия–85” создавалась нынешней весной по инициативе работников Федерации футбола. Расчет был таков — подготовить через четыре года команду для выступления в олимпийском отборочном турнире. Специалисты футбола долго спорили — заявлять ли 16–летних пацанов в турнир команд первой лиги? Шутка ли — неоперившимся юнцам предстоит там бороться со взрослыми. Но риск, как показала практика, полностью оправдался. Ребята из “Олимпии–85” вполне уверенно сражаются со всеми командами.
— В пяти встречах они одержали победу, — говорит старший тренер “Олимпии” Владимир Александров. — Правда, в других семи проиграли. Но это не беда — опыт придет со временем.
Да, мальчишкам пока не хватает характера. В некоторых поединках они уступили с разгромным счетом.
— Причем, — продолжает наставник, — стоит пацанам пару голов пропустить, как они тут же “расклеиваются”.
И тем не менее перспективы у “Олимпии” неплохие. Владимир Александров собрал лучших футболистов 1985 года рождения в один класс. Ребята учатся в школе № 60, тренируются на поле Института физкультуры. Федерация обеспечила их формой, питанием. Правда, не решен вопрос с поездкой команды к соперникам. Родители сами собирают деньги на аренду автобуса.
Удивительно, но 16–летние пареньки выдерживают сумасшедший темп игры все 90 минут матча. Прекрасно понимают, когда нужно атаковать, а когда лучше отсидеться в защите. Словом, теорию футбола освоили на “пятерку”. Теперь вот полученные знания необходимо закрепить в деле.
Практика “сколачивания” молодых способных игроков в одну команду, безусловно, себя оправдает. Без чувства локтя, поддержки товарищей трудно рассчитывать на успех. 

Кыргызстан зовет на старт

IV Центральноазиатские спортивные игры можно будет провести в Бишкеке с 5 по 10 ноября. Такое решение приняли собравшиеся в минувшую пятницу в столице Кыргызстана представители национальных олимпийских комитетов государств нашего региона.

“Вечерка” уже в предварительном порядке сообщала читателям о том, что власти Ашгабата отказываются стать хозяевами этих состязаний. Сведения редакции подтвердились. Чиновники Туркмении из–за близости своей страны с Афганистаном не решились проводить у себя Центральноазиатские игры.
Правда, представители Казахстана и Узбекистана тоже говорили о возможности проведения игр в их государствах. Но затем кандидатура Бишкека все же была признана всеми предпочтительнее.
Ориентировочно в программу игр включены следующие виды спорта: фехтование, баскетбол, волейбол, штанга, плавание, борьба вольная и греко–римская, дзюдо, легкая атлетика (отдельные виды) и бокс. В каждой команде будет по 208 спортсменов.
И наконец о самом основном — финансах. Президент НОК Кыргызстана Эшим Кутманалиев на совещании заверил всех собравшихся, что 150 тысяч долларов, выделяемых МОКом на проведение игр, будет достаточно.
Теперь предстоит получить добро от Президента Кыргызстана на проведение этой малой олимпиады, согласовать все финансовые вопросы с руководством штаб–квартиры МОК в Лозанне и готовиться к стартам.
Теннис

Первые победы юных

В Бишкеке прошло открытое первенство СДЮШОР № 2 по теннису. Соревнования проходили по трем возрастным группам.

Среди спортсменов 1986– 1987 годов рождения первое место у девочек заняла Алена Эбенгер, а у мальчиков Константин Хан. У 12–летних учащихся сильнее всех оказались Александра Борзинец и Дмитрий Галинский. В турнире 11–летних теннисистов успех сопутствовал Виктории Мироненко и Дамиру Дулдаеву.
Всего в первенстве приняли участие более 100 юных энтузиастов ракетки.

Содержание номеравперёдНазад