Пятница, 25 февраля 2005 года. №37 (8711) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Провокации

Главная тема
Молодым будущее, старикам — тепло и внимание
Давайте верить своему сердцу
Однажды десять лет спустя
С европейским приветом
По законам памяти
А въезд — бесплатный
Помним!
ФПИ — эпоха Журавлева
Ракурс
Для людей второго сорта
Зеркало
Штормовое предупреждение
В Центральной Азии нарастает угроза терроризма
Альтернативы просто нет
Подпольщики
Хизбутовцы угрожают сорвать выборы в Оше
Драйв
В полет!
...Э–эх! Легко отталкиваюсь лыжными палками и... лечу. Навстречу снегу, солнцу, догоняя ветер и ловя сумасшедше–счастливое настроение.

Расследование “ВБ”
Стволы для защиты...демократии?
Былое
Неизвестные страницы жизни Кожомкула
Провокации
Блокада
Просто жизнь
Полный завал
Диверсанты на железной дороге

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.04.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 40 проц.
радиационный фон 17.04.2021 мкР/час

 на 6.18
восход 19.44 заход +8...+10
ночью +21...+23 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


провокации
Блокада
Несколько дней страна с замиранием следила за тем, как развиваются события вокруг блокированных стратегических трасс Кыргызстана. Усилиями нескольких сотен человек страна в одночасье оказалась отрезанной от Китая и Казахстана. Протестанты, перекрывшие дороги из–за отмены регистрации их избранников, поставили под угрозу благополучие миллионов сограждан.
    Все это больше напоминает не предвыборную борьбу, а четко спланированную диверсию. Сторонники кандидатов фактически нанесли несколько точечных ударов по отечественной экономике. В Прииссыккулье — по Кумтору, в Нарыне — по транспортной артерии между Кыргызстаном и КНР.
    Этот вид политического саботажа, возможно, будет признан как самый действенный в нынешних условиях. И, пожалуй, самый болезненный и бесчестный.
    Главными виновниками этих событий, по сути, являются сами кандидаты. Суд отменил их регистрацию на основании компроматов... собранных ими же друг на друга. Иначе поступить районная Фемида просто не могла, уж слишком весомыми показались ей доводы оппонентов, уличавших соперников в подкупе голосов.
    Самое любопытное, что после того, как суды вынесли решение об отмене регистрации претендентов, те обратили гнев на служителей закона и государство. В Кочкорке, к примеру, сразу трое бывших оппонентов вывели своих сторонников на общий марш протеста. Но этот альянс, судя по всему, временный. Претенденты на власть уже показали друг другу зубы.
    В Прииссыккулье, по свидетельствам очевидцев, на импровизированные блокпосты подвозилось спиртное. Примерно таким же образом, как утверждают неофициальные источники, страсти подогревались и под Нарыном. Алкоголь в глубинке остается самым эффективным способом убеждения.

Пикетчики напугали китайское посольство
    На блокированных трассах скопилось несколько сотен машин. В основном — большегрузных. Там же застряли и несколько пассажирских автобусов. В одном из автомобилей оказалась группа китайских бизнесменов.
    Посольство КНР, как утверждают источники в правительстве, до полуночи тревожило отечественный МИД с просьбами поспособствовать освобождению дорожных заложников. К счастью, их все же удалось вывезти — в объезд злополучных участков.

Рубим сук, на котором сидим!
    Перекрытие стратегически важных трасс способно нанести республике колоссальный экономический ущерб. Об этом заявил премьер–министр Николай Танаев. Говоря о последствиях волнений, он отметил: “Подрывается инвестиционная привлекательность страны. Такая ситуация мешает привлечению иностранного капитала, тем более на Иссык–Куль. Малиев сам бизнесмен, и прекрасно понимает, что его коллеги пойдут со своими деньгами в ту страну, где спокойно”.
    Пикеты на дорогах, возможно, отразятся и на числе туристов, приезжающих из–за рубежа на берега кыргызской “горной жемчужины”. “У нас хватает конкурентов, которые разнесут по всему миру весть о том, что не надо ехать на Иссык–Куль и покупать путевки”, — заявил Танаев. — Сами же депутаты принимали закон о митингах и шествиях. И там нигде не сказано, что можно перекрывать дороги”.
    Кстати, из–за этого больше всего страдают сами кыргызстанцы. После перекрытия дороги “Ош — Бишкек” в позапрошлом году в республике подорожали продукты питания, овощи и фрукты. На что взлетят цены сейчас?

Разорительный пикет
    Блокирование магистралей дорого обходится бюджету страны и регионов. Во время волнений на трассе “Ош–Бишкек” в 2000 году ежедневный (!) убыток Джалал–Абадской области составлял около миллиона сомов (20 тыс. долларов).
    В 2002 году, при таких же обстоятельствах, только автоперевозчикам был нанесен ущерб в размере 15 миллионов 799 тысяч сомов. А, в общем, сумма убытков перевалила за миллиардную отметку. Однако ответственности за это никто не понес.
    Вместе с тем, кабинет министров Кыргызстана еще несколько лет назад ввел запрет на пикетирование стратегических объектов. В частности, — правительственных и государственных учреждений, представительств иностранных государств, банков, расчетно–сберегательных компаний, промышленных предприятий и учебных заведений. Туда же были включены гидроэлектростанции, водохранилища, водозаборы, крупные базы и склады, газопроводы и распределительные станции, дороги и мосты, автовокзалы республиканского и местного значения, аэропорты и авиапредприятия, железнодорожные вокзалы и станции.

Выборы и ответственность
    Избиратели, перекрывшие автотрассы в Нарыне и Иссык–Кульской области вряд ли догадываются, что их действия нарушают нормы административного и уголовного законодательства.
    Перекрытие дорог может квалифицироваться как хулиганство или самоуправство. За первое грозит крупный штраф, а иногда и срок — до семи лет лишения свободы. За самоуправство, то есть совершение каких–либо действий, причинивших существенный вред государственным, общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, опять–таки штраф в размере до 30 минимальных месячных заработных плат, либо арестом на срок до трех месяцев. Вот только об этом ни сами кандидаты, ни их сторонники, кажется, не знают. Хотя двое из “снятых” претендентов являются действующими законодателями!

Генеральная прокуратура делает выводы
    По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательных актов высшего надзорного органа страны Каната Аманкулова, “претенденты на власть не объяснили электорату, что с момента подачи жалобы в Верховный суд, избирательная комиссия приостанавливает решение районного суда. Они по–прежнему остаются кандидатами в депутаты”.
    Проведение пикетов и митингов, блокирование дорог свидетельствует о том, что сторонники экс–кандидатов не знают избирательного законодательства. Согласно 55 статье Кодекса о выборах, в случае принятия к производству надзорной жалобы избирательная комиссия приостанавливает решение первой инстанции (в том числе и об отмене регистрации) до вынесения нового вердикта.
    Кстати, жалоба от имени ответчика может быть рассмотрена не только в Верховном суде, но и в той инстанции, где было принято решение об отмене его регистрации. Однако канидадаты взяли за правило обращаться исключительно в Верховный суд. Видимо считают, что в первой инстанции добиться отмены уже обнародованного решения невозможно.

Угроз и ультиматумов быть не должно
    Председатель Верховного суда Курманбек Осмонов и министр внутренних дел Бакирдин Субанбеков считают — власти не должны нести ответственность за обвинения, которые строчат друг на друга кандидаты.
    Субанбеков отметил незаконность как самих действий по перекрытию дорог так и подстрекательство к ним. Блокада дорог, по его словам, это не только огромные финансовые потери для бюджета и частного капитала, но и нарушение общественного спокойствия и прав граждан.
    Председатель Верховного суда заострил внимание и на том, что политике угроз и ультиматумов не должно быть места. А рассмотрения всех дел будут проходить в установленном законом сроке и порядке. Кстати, вчера суд начал рассматривать жалобы кандидатов, чьи сторонники блокируют трассы. Но к какому выводу придет высшая судебная инстанция — пока не ясно.

Тем временем...
    ЦИК восстановила снятого ранее кандидата в депутаты по Тюпскому избирательному округ ь 71 Садыра Жапарова. Его сторонники разошлись по домам и освободили трассу. В республике создан опасный прецедент: сторонники других претендентов, сошедших с дистанции, получили стимул продолжать шантаж посредством перекрытия дорог.
    Импровизированные блок посты до сих пор не сняты в Тонском районе и Кочкорке.
    Противостояние продолжается.
Материалы подготовлены отделом политики.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”