№201 (8875)
Пятница, 21 октября 2005 года


Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду. Больше всего вопросов бытовых. Рекордное число раз прозвучало слово “мусор”. Отсюда вывод: районные комбинаты благоустройства, иные службы городского хозяйства работают из рук вон плохо. Потому горожане и предъявляют градоначальнику жесткий спрос. Самое актуальное требование — заставить всех, в том числе и муниципальных служащих, выполнять законы и служебные обязанности, радеть не животу своему, а нашему общему делу, во благо города и горожан.

Родные «родимые пятна»
    — В столице не соблюдается баланс интересов предпринимателей и горожан, — указывают Елена Коновалова, Зоя Соломенко, Бакыт Алиев. — Полно коммерческих киосков, но исчезла зелень. Избыток частных бусиков, но остро не хватает троллейбусов. Даже освещение и то только на центральных улицах, где процветает бизнес, а на окраинах ночами тьма кромешная, хоть глаз выколи. Это нарушает права граждан.
    — К торговым заведениям в многоэтажке по улице Токтогула подвозят товар. Грузовики напрочь разбили арыки. Поливной воды все лето не было, деревья погибли. А еще три года назад рядом вырыли огромный котлован. Стройка почему–то не ведется. Зато стихийная свалка на том месте выше крыши. Почему на жалобы никто не реагирует? — вопрошает от имени жильцов дома Галина Асаркулова.
    — На проспекте Чуй скоро совсем не останется деревьев, — не без оснований прогнозирует Татьяна Зеленина. — Посадки заковали в бетонные плитки так, что к корням не поступают ни воздух, ни влага. Будучи в Ленинском райакимиате, я обратила на это безобразие внимание сотрудников. Думала, они дадут указание предпринимателям исправить то, что те натворили. Ничего подобного.
    Мэр: — Разделяю ваше возмущение. Служба зеленого хозяйства в городе действительно не на высоте. Недавно мэрия освободила руководителей всех четырех районных комбинатов благоустройства. Будем максимально ужесточать требования. Одновременно обращаюсь к общественности: “Давайте вместе наводить порядок в каждом микрорайоне, в каждом дворе!”

Ох уж этот мусор!
    Когда речь идет об антисанитарии, призыв Арстанбека Иманкуловича к горожанам как нельзя актуален. Редко кто из участников “прямой линии”, изложив свою проблему, не припомнил еще и о стихийных свалках. Да только редко кто самокритичен в оценках мусорного безобразия. Кто–то, но только не они, опрокидывает ведро с бытовыми отходами мимо металлического контейнера. Чужие, а не их, целлофановые пакеты и бумажные обертки разносит ветер по придорожным кустам.
    — На улице Патриса Лумумбы горы мусора, вывозят его редко. Когда ждать улучшения? — вопрошает Марина Эмилбекова из Военного городка.
    Адреса “своих” свалок подсказывают и горожане из 8-го, 12-го, других микрорайонов в южной части столицы, из новостроек “Ала–Тоо”, “Тунгуч”, “Учкун”, из Чон–Арыка. Многие ратуют за то, чтобы виновников мусорного беспорядка наказывать штрафами. Причем наказание, настаивают они, не должно ограничиваться десятками сомов. Штрафные санкции следует сделать такими, чтобы впредь неповадно было.
    Мэр: — Согласно Кодексу об административной ответственности КР, выброс, сжигание бытового мусора в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на физических лиц до ста сомов, на должностных — от 10 до 20 минимальных размеров заработной платы.
    — Поймать, оштрафовать и устроить показательный суд! — развивают больную тему Эркин Султаналиев, Валентина Николаева. Первого “достали” торговцы горюче–смазочными материалами на улице Дэн Сяопина. Вторую — реализаторы сена на Тоголока Молдо, Можайской и соседних с ними улицах. Подобный товар, резонно замечают читатели, следует продавать в специально отведенных местах.
    Мэр: — Хорошее предложение. Сначала соответствующим службам следует организовать с десяток рейдов, взять всех на заметку. Будем налагать штрафы. Понадобится, и до суда доведем. Что касается торговой точки на улице Дэн Сяопина, 374, то она находится на территории Сокулукского района Чуйской области. Реализация ГСМ на улицах города Бишкека запрещена. На нашей территории только за последнее время ликвидировано более 20 таких точек. На территории Первомайского района их было 16 и 5 — в Ленинском.
    Люди одобряют курс мэрии на капитальную чистку города. Однако опасаются, как бы недобросовестные исполнители не навешали “лапшу на уши”. Слишком уж иные из них поднаторели, мягко говоря, вводить начальство в заблуждение.
    На “прямую линию” друг за дружкой позвонили активисты домовых комитетов Маргарита Николаевна Петренко и Галина Викторовна Прозорова. Их до глубины души возмутила недавняя телепередача о том, сколь масштабную борьбу развернула мэрия за чистоту. Будто в их “Джале” уже избавились от всех многодневных свалок.
    — В передаче, — негодуют женщины, — назвали фамилию чиновника, который якобы навел тут невероятную чистоту. Да еще и добавили: берите, дескать, с него, такого расторопного, пример! Да только все это наглое вранье. Грязь в “Джале” непролазная. Как была, так и осталась. Крысы днем без страха перебегают с одной свалки на другую. Арстанбек Иманкулович, просим вас, приезжайте в “Джал”, своими глазами увидите.
    Мэр: — Спасибо за сигнал. Разберемся и обязательно накажем за ложную информацию. Это я вам обещаю. Видите, что без помощи общественности мэрии, районным администрациям не обойтись.

Дорожные страдания
    Разбитые дороги — из той же серии “родимых пятен”. Известные с незапамятных времен, они лишают комфорта, создают массу неудобств и даже представляют опасность. Мириться с ними горожане не хотят.
    — Тысячи бусиков на столичных автодорогах выводят их из строя гораздо быстрее, чем это сделал бы многоместный общественный транспорт. В последнее время звучало много заверений, что скоро купят сотню автобусов и троллейбусов. Когда это произойдет? — спрашивают Бакыт Борбиев, Руслан Шайбеков, Джамал Турдубаев.
    Людмила Фундаракова пожаловалась на то, что долго приходится ждать троллейбусы маршрута № 7, что проходит по улице Горького:
    — От Байтик баатыра до проспекта Мира и дальше приходится добираться пешком. А еще говорят, что некого перевозить, нет пассажиров.
    Мэр: — Причина нерегулярного выхода “семерки” на линию – нехватка троллейбусов. Решение этого вопроса ожидается уже к концу 2006 года. Есть надежда, что получим новые машины. В настоящее время активно работаем в данном направлении.
    Аксакал Бакирдинов из микрорайона “Достук” интересуется, когда же заасфальтируют дорогу, ведущую в жилмассив: “Надоело глотать пыль, аллергия замучила”.
    Те же неудобства, по словам Ольги Трофимовны Меньшиковой, испытывают и обитатели многоэтажек по улице Токтоналиева. С той лишь разницей, что тут “похозяйничали” какие–то бизнесмены. Вырыли котлованы, разбросали стройматериалы. Ограждений нет, освещения – подавно. В общем, не объехать, не обойти. Ребятишки из школы № 48 домой по вечерам с трудом пробираются. Кто–то же должен приструнить строителей!
    Мэр: — Серьезная проблема. Никто не снимает с предпринимателей, возводящих тот или иной объект, ответственности за соблюдение правил техники безопасности. Сегодня же поручу своим замам разобраться, что это за объект и кто его строит.
    На отсутствие приличных дорог жалуются Чолпон Джолдошева из микрорайона “Учкун”, Людмила Кулькина из 10–го микрорайона.
    — На ямочный ремонт дорог никаких денег в бюджете не хватит, — резонно замечает Георгий Иванович Панченко. — Финансами обязаны помочь предприниматели. Проложил к своей стройке водопровод — не принимать его в эксплуатацию до тех пор, пока не восстановит асфальтовое полотно. И так во всех случаях. Личные интересы следует сочетать с общественными.
    Мэр: — Так и должно быть. Так и будем делать!
    Категорически запретить платные автопарковки возле всех столичных рынков требует предприниматель Исаев.
    — Брать плату с тех, кто приехал сделать покупку, абсурд, — считает он. — Торговый люд должен радоваться, что горожане именно сюда обратились. Вместо этого наказывают их рублем. Ладно еще, если бы те сборы шли на благоустройство самого рынка, прилегающей к нему территории, ремонт дорог. Но ведь этого нет.
    Мэр: — С незаконными автопарковками и стоянками мэрия уже разбирается. Надеемся, что в правительстве нас поддержат. Тогда получим возможность направлять в городскую казну те огромные деньги, которые ныне проплывают мимо. Создана специальная комиссия по наведению порядка на рынках и вокруг них.
    А вот чисто женский взгляд на проблему: дороги — автотранспорт — безопасность.
    — Почему большинство водителей частных маршруток за рулем курят? — вопрошает Турсунай Сыргатова. — Им безразлично, что в салоне пожилые женщины, маленькие дети. А еще некоторые запросто болтают по “сотке”. Я где–то прочитала, что управлять машиной и одновременно разговаривать по “сотке” — это даже хуже, чем быть выпивши. В смысле — очень опасно. Будь моя воля, я бы запретила и курить, и разговаривать за рулем. Водителям следует уважать права пассажиров, которые их, собственно говоря, и кормят.
    Мэр: — Молодец, Турсунай–эже. Непременно сделаю замечание администрации Бишкекского агентства пассажирского транспорта.

Земля у дома
    Корр. “ВБ”: — Разгорается конфликт между жильцами многоэтажек на пересечении улиц Линейной и Абдрахманова (Советской) и “Бишкеккурулушем”. Фирма намерена построить тут торговый комплекс с подземным гаражом. Жильцы против. Ваше мнение на этот счет?
    Мэр: — Сейчас же отдам распоряжение прекратить вырубку деревьев под строительство и будем разбираться в сути конфликта. Итог сообщим.
    — За массивами “Тунгуч” и “Учкун” выделили 340 участков под индивидуальное строительство жилых домов, а было обещано полтысячи. Когда же остальных из группы “Каарман” обеспечат землей? — спрашивает Гульмира Абдылдаева.
    Мэр: — В настоящее время все земельные участки на указанных территориях распределены комиссиями при районных администрациях. Свободных территорий не имеется. Хочу уточнить, что жилмассивы “Тунгуч” и “Учкун” по территориальной принадлежности относятся к Аламудунскому району Чуйской области.
    — У меня льготная очередь на участок с 1984 года. На днях в Свердловском акимиате сказали, что мои подтверждающие документы найти не могут. Кто их потерял? И как теперь быть мне? — просит помощи Ормон Сманбаев.
    Мэр: — Ваше ходатайство будет передано в Свердловскую райадминистрацию. О результатах вам обязательно сообщат. Возьму вопрос на контроль.
    У тех, кто уже имеет крышу над головой, — свои земельные заморочки. Так, Марат Казыев третий год, по его словам, пытается сохранить в неприкосновенности участок вблизи своего дома по улице Буденного.
    — Здесь прямо на газопроводе намереваются построить автомойку, — рассказывает он. — Делать этого по строительным и санитарным нормам нельзя. Специалисты госархстройконтроля, побывавшие по моему вызову на спорном пятачке, тоже высказались против, но… Как добиться правды?
    Мэр: — Возводить объекты на инженерных коммуникациях запрещено. Проверим, кто дал разрешение.
    — Поломали несущие стены, расширяют квартиру. Боимся, дом упадет. Где найти управу? ГАСК запретил, а все равно перестраивают, — обращается Ирина Хен из микрорайона “Восток–5”, д.28.
    Мэр: — Ваша просьба будет направлена в ГАСК. Будут приняты меры в соответствии с законом.
    — При посредничестве ОсОО “Кенендик” несколько стариков лишились своих квартир. На каком основании? Об этих и других безобразиях сообщали почти во все инстанции, вплоть до правительства. Ответов нет. Что скажете? — задает вопрос мэру Елена Смирнова из третьего микрорайона.
    Мэр: — Создана комиссия мэрии по проверке деятельности ОсОО “Жанаша” и “Жакындык”, также будет проверена деятельность остальных ОсОО, в том числе и “Кенендик”.
    Набила оскомину тема юридического закрепления территории вокруг жилых высоток. Действующее законодательство позволяет, однако дела продвигаются крайне медленно. Сказывается инертность самих жильцов. Так, Николай Федорович Гришаев из микрорайона “Асанбай” до сих пор задается вопросом: а кто поможет собрать справки? В то время как другие читают закон, бегают по инстанциям, убеждают. И — доказывают!
    — Кто дал разрешение владельцам бара “Эпицентр Шахиризада” по улице Салиевой “развлекать” жильцов дома всю ночь напролет, полностью лишать их сна? — возмущается Елена Коновалова.
    Мэр: — Я в курсе. Действительно, музыка в этом заведении гремела до 6 часов утра. Администрация нового клуба строго предупреждена. Музыкальное сопровождение не должно быть позже 21 часа. Руководитель клуба Л.В. Югай дал гарантийное письмо о том, что будет соблюдать установленные нормы и правила. В случае повторного нарушения указанный объект будет отключен от энерго– и водоснабжения. Вопрос находится на контроле в Свердловской районной администрации.
    — Сколько можно терпеть гостиницы–бордели в переоборудованных квартирах? Житья от них нет, — негодует Халима Бектурсунова из многоэтажки по улице Боконбаева. — Участковый усмирить распоясавшихся владельцев жилья и их гостей не может.
    Мэр: — Закрыть гостиницу в жилом доме возможно. Если зафиксированы нарушения общественного порядка. Если предпринимательская деятельность осуществляется незаконно, без регистрации. Если хозяева скрываются от уплаты налогов.
    Корр. “ВБ”: — Когда будет построена школа в микрорайоне “Учкун”. И еще один вопрос: о газификации школы в жилмассиве “Ала–Тоо”.
    Мэр: — В жилмассиве “Учкун” завершается строительство амбулатории на 80 посещений в смену. Ввод в эксплуатацию запланирован в ноябре. Строительство школы на 754 ученика включено в план на 2006–2007 гг.
    Срочно выделить для жилмассива “Ала–Тоо” пять миллионов сомов на газификацию школы не представляется возможным.
    Бюджетный 2005 год завершается. Данные расходы не были предусмотрены. Предложения будут внесены мэрией в проект бюджета 2006 года и вынесены на обсуждение сессии Бишкекского городского кенеша.

Из личного дела
    Столичному мэру Арстанбеку Ногоеву чуть больше пятидесяти. Родом из села Чалдовар Панфиловского района.
    Закончил Фрунзенский политехнический институт по специальности инженер–технолог. Кандидат сельскохозяйственных наук. Награжден медалью “За трудовое отличие”.

Кстати
    Совет от председателя товарищества собственников жилья “Свободный дом” Людмилы Салякаевой, как защитить интересы своей многоэтажки.
    — Надо помнить две простые истины. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если люди бросают окурки и пакеты себе под ноги, некому предъявлять претензии.
    И еще. Приобретаешь права на придомовую территорию, заодно приобретаешь и обязанности по уходу за ней. Если к этому морально не готов, лучше не торопить события.
    По трудовой книжке Ногоева можно изучать географию страны. По окончании института молодого специалиста отправили на Джалал–Абадский плодокомбинат мастером. А уже через 20 лет Арстанбек Иманкулович возглавлял администрацию Кочкорского района. Чуть позже — Сокулукского и Кеминского районов. С 2003 года — вице–мэр Бишкека. В этом году стал градоначальником. Женат. Имеет шестерых детей. Двое уже работают, четверо ходят в школу.

Пора решить
    Дамира Нуркулова:
    — Запретить стихийную торговлю на улицах Бейшеналиевой, Кулиева.
    Нарбек Орозалиев:
    — Ограничить переоборудование квартир под коммерческие заведения на первых этажах жилых высоток.
    Светлана Семенова:
    — Определить и узаконить место для реализации художественной литературы б/у из домашних библиотек.
    Ирина Хен:
    — Фирма в прошлом году занималась освещением пяти центральных улиц. Отдайте наши 3 миллиона сомов из городского бюджета!
    Камчибек Эсенкулов:
    — Прогнать девиц легкого поведения с пятачка Жукеева–Пудовкина — Льва Толстого. Ведь уж и до убийства дошло.
    Валентина Ветрова:
    — Расторгнуть договоры, отозвать лицензии на открытие кафе, ресторанов и проч., если их владельцы систематически нарушают правила общежития, создают дискомфорт соседям.
    Зоя Солоненко:
    — Обязать ГУИН привести в порядок территорию вокруг СИЗО по улице Геологической, регулярно вывозить мусор.
    Людмила Ефремова:
    — Заранее печатать в прессе предупреждения горожанам о временном отключении электроэнергии, если такое планируется в том или ином жилом районе.

Телеграмма в номер
    “Уважаемый Арстанбек Иманкулович! Депутатам Бишкекского городского кенеша предыдущего созыва отдали землю в пойме реки Аламедин под строительство индивидуального жилья. Якобы все они остронуждающиеся.
    Автостоянку прикрыли. Теперь нам некуда ставить машины. Другой участок не отвели. Все прибрали к рукам бывшие народоизбранники.
    Пойма реки принадлежит городу и горожанам. Надо запретить стройку и разбить красивый парк культуры и отдыха.
Константин Ганкин”.

    Мэр:
    — Строительство индивидуальных жилых домов ведется на основании совместного постановления мэрии и городского кенеша в соответствии со строительными нормами.

“Прямую линию” вели Нина НИЧИПОРОВА и Зинаида СОРОКИНА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.