Пятница, 21 октября 2005 года. №201 (8875) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  S-материалы

Главная тема
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Земля обетованная для оппозиционеров
S-материалы
Кто завладеет созвездием Скорпиона?
ФБР шьет дело б.президенту
«Алтын Балалык» на грани
Прямая линия
Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду.

Слово дали. Делать будем?
Американский футбол - нашим сиротам
Бизнес-пресс
Евразия доступна всем
Уик-энд
Приманили серу лиску на сосиску
Споем вдвоем

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

 на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Кто завладеет созвездием Скорпиона?
Будущее так называемой библиотеки первого президента до сих пор неясно. Сооружение находится в центре города, на пересечении улиц Раззакова и Боконбаева.
    Комплекс начали интенсивно возводить с августа 2004 года. Причем часть строительства осуществлялась на бюджетные деньги. Так во всяком случае утверждал экс–генпрокурор Азимбек Бекназаров. Как уточнил в беседе с корреспондентом “Вечерки” глава Государственной дирекции строящихся предприятий управделами президента КР Тыныбек Алыкулов, на возведение потрачено 247 миллионов сомов. Одна мраморная лестница чего стоит. Поистине произведение строительного искусства!
    Видимо, недешево обошелся и отделанный зеленым малахитом камин.
    Весьма приличные средства затрачены и на картинную галерею с вращающимся потолком и макетом звездного неба, где изображено созвездие Скорпиона, под знаком которого родился Аскар Акаев.
    Для нужд библиотеки из Италии были доставлены хрустальная люстра внушительных размеров, а также мебель. Никто из официальных лиц не взялся озвучить точную сумму, в которую обошлись покупки.
    Как заявил Тыныбек Алыкулов, здание пока не могут передать на баланс Управления делами администрации президента, потому как с финансами возникли заморочки. Библиотечный комплекс состоит из двух составных: главного корпуса и публичной части. Строительство главного корпуса велось на деньги общественного фонда “Библиотека первого президента”, и юридически государство не может претендовать на это строение. Что же касается публичной части комплекса, то это сооружение, по словам Алыкулова, скорее всего, будет реализовано через аукцион.
    Неясно будущее и другого объекта — грандиозного сооружения (гостиничного комплекса) в южной части столицы. Сегодня дворец готов примерно на 60–65 процентов. По утверждению Алыкулова, на его строительство из городского бюджета было выделено около 176 миллионов сомов. Еще 300 миллионов поступило из республиканской казны.
    Здесь все автономно — собственная подстанция, водо– и теплоснабжение. Уже готовы помещения для обслуживающего персонала, возведен неприступный забор. Объект тщательно охраняется. И не будь революционного марта, обычным гражданам и журналистам сюда вход был бы запрещен.
    Сейчас перед правительством дилемма. Либо здание пустить с молотка, либо найти инвестора для завершения строительства. Увы, бизнесмены пока не отваживаются вкладывать средства в VIP–апартаменты. Похоже, реализация с аукциона — скорее всего, единственный выход довести до ума столь грандиозную стройку, куда вбуханы миллионы бюджетных денег.

От редакции
    Такое впечатление, что власти уже сами не рады нежданно–негаданно свалившемуся на их головы богатству. Ведь чтобы достроить роскошный гостиничный дворец и запустить в строй библиотеку, нужны деньги. А их нет. Самый простой выход — продать хотя бы часть, чтобы завершить остальное… Кстати, официальный комплекс архива первого президента несколько лет назад начал концентрироваться в здании Центрального госархива политической документации. Этот официальный комплекс, возможно, и должен найти свое постоянное место в библиотечно–архивных хоромах. Ну а VIP–гости Кыргызстана давно заждались супергостиницы, строительство которой почти завершено в южной части столицы. Эй, инвесторы и покупатели, кто достроит?!
Любовь БОРИСЕНКО.
Фото Надежды ХОХЛОВОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”