Пятница, 21 октября 2005 года. №201 (8875) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  S-материалы

Главная тема
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Земля обетованная для оппозиционеров
S-материалы
Кто завладеет созвездием Скорпиона?
ФБР шьет дело б.президенту
«Алтын Балалык» на грани
Прямая линия
Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду.

Слово дали. Делать будем?
Американский футбол - нашим сиротам
Бизнес-пресс
Евразия доступна всем
Уик-энд
Приманили серу лиску на сосиску
Споем вдвоем

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

 на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


обложили
ФБР шьет дело б.президенту
В Федеральном бюро расследований США полагают, что бизнес семьи Акаевых “имеет отношение к сделкам с торговцами оружием”.
    Правоохранительные органы США инициировали расследование вокруг так называемой акаевской группировки. Так спецслужбы окрестили в Америке первого кыргызского президента и его окружение. Об этом сообщил вчера американский юрист Эдвард Либерман, нанятый кыргызскими властями для поиска имущества Аскара Акаева за рубежом. В этом ему сейчас, как выяснилось, помогают ФБР и Интерпол.
    Обе службы, отмечает в своем отчете Федеральное бюро расследований, заняты определением местонахождения секретных банковских счетов и любых финансовых активов Аскара Акаева и близких к нему людей. А также сделок по недвижимости и инвестициям, совершенных самим экс–президентом или его окружением. ФБР отмечает “обширное количество потенциальных преступных действий, связанных с акаевской группировкой”.
    Предварительный анализ информации банковской системы США, как сообщают из ФБР, показывает, что некоторые фирмы, вошедшие в список “акаевских предприятий”, составленный Госкомиссией под председательством вице–премьера Данияра Усенова, имеют отношение к сделкам с торговцами оружием и лицами, связанными “с политическим риском”. О ком конкретно идет речь, к сожалению, Либерман не сообщил, ссылаясь на тайну следствия. Но, как стало известно из тех же источников, в деле об имуществе первого президента фигурирует “огромное количество подозрительных подставных американских компаний, связанных с акаевской группировкой”.
    Так или иначе, но сейчас ФБР пытается докопаться до истины. В частности, это связано с тем, что в темном деле вокруг имущества Акаева, по некоторым данным, оказались замешаны субъекты из США. “Кыргызское правительство будет делать все, чтобы помочь американской стороне, — утверждает Либерман. — Ведь преступления были совершены на территории Соединенных Штатов”. Одним из них, судя по словам Либермана, может быть перевод за 2002 — 2003 годы 40 миллионов долларов на счета компаний, связанных с “черным списком” Данияра Усенова.
    Впрочем, это только предварительные данные. Какими сенсациями потрясут общественность итоги расследования, пока неизвестно. Так же, как и то, когда это расследование будет закончено.
    Многое из того, что озвучил Либерман, по его признанию, стало настоящим открытием для кыргызского генерального прокурора. Сейчас надзорное ведомство КР внимательно изучает предварительный отчет, составленный ФБР. Этот документ занимает 10 страниц. Но определен американским бюро как “крайне сокращенный”, поскольку эпизодов, требующих тщательного расследования в деле об имуществе Акаева, всплывает очень много.
Данияр КАРИМОВ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”