Пятница, 21 октября 2005 года. №201 (8875) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  S-материалы

Главная тема
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Земля обетованная для оппозиционеров
S-материалы
Кто завладеет созвездием Скорпиона?
ФБР шьет дело б.президенту
«Алтын Балалык» на грани
Прямая линия
Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду.

Слово дали. Делать будем?
Американский футбол - нашим сиротам
Бизнес-пресс
Евразия доступна всем
Уик-энд
Приманили серу лиску на сосиску
Споем вдвоем

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

 на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



«Алтын Балалык» на грани
Стройка века в Прииссыккулье — детский реабилитационный центр “Алтын Балалык” — оказался в финансовом тупике.
    На сегодняшний день услугами диагностического комплекса этого медучреждения воспользовалось более 18 тысяч человек. Здесь имеется первоклассное оборудование, которым не могут похвастаться даже столичные больницы. Чего стоит один томограф четвертого поколения стоимостью 300 тысяч евро!
    Пациентов принимают первоклассные специалисты, прошедшие строгий конкурс и стажировавшиеся в Малайзии. Среди них — доктора наук, немало кандидатов. Для жителей Чолпон–Аты и сельской глубинки такой контингент врачей оказался сущей находкой. К тому же определенная категория людей обслуживается здесь бесплатно, а для местного населения введена 50–процентная скидка.
    Доброй традицией стали для работников “Алтын Балалыка” выезды в отдаленные села. Многие сотни сельчан были диагностированы на новейшем переносном оборудовании. Эта весьма нужная работа проводилась бесплатно.
    В ближайших планах здравницы был ввод в действие стационара на 80 коек, расширение спектра оказываемых медицинских услуг, большая научно–методическая работа, организация центра материнства и детства, прием больных из других городов и областей республики.
    Строительство комплекса и заработная плата персоналу обеспечивались из средств детского благотворительного фонда “Мээрим”. Однако после событий 24 марта финансирование было полностью прекращено. Зарплата сотрудникам заморожена. Катастрофически не хватает денег на содержание материального фонда и поддержание в рабочем состоянии дорогостоящего оборудования.
    Генеральный директор “Алтын Балалыка” Искандер Бараканов в полной растерянности:
    — Нас на самом высоком правительственном уровне никто в упор не видит. Такое мощное медицинское учреждение оказалось просто брошенным на произвол судьбы.
    Пока Искандер Жапарович обивает пороги чиновничьих кабинетов, дело гибнет на глазах. Медики подыскивают новые места работы. К ним за помощью обращается все меньше иссыккульцев. Спецбригады не имеют возможности выезжать для оказания медпомощи в сельские районы.
    Администрация “Алтын Балалыка” считает: если руководство республики не примет решения о возможности бюджетного финансирования этого мощнейшего регионального медучреждения, то оно прикажет долго жить.
    Но кому от этого будет лучше?!

От редакции
    Замечательный дорогущий томограф и масса другого оборудования в “Алтын Балалыке” должны не простаивать, а обслуживать, по крайней мере, половину населения республики. Сотни нарынчан и иссыккульцев вместо поездок на томографию в Бишкек должны получать направления сюда. Да и другая половина кыргызстанцев — баткенцы, ошане, джалалабадцы, чуйцы, бишкекчане — могли бы во время курортного отдыха проходить здесь высококвалифицированную диагностику и лечение. Скорее бы дошли руки у нового руководства Минздрава до осуществления этой идеи, подсказанной читателями “Вечерки”.
Юрий АЛЕКСАНДРОВ.
Фото Николая ЖИГАНОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”