Пятница, 21 октября 2005 года. №201 (8875)

Сегодня в номере:  Бизнес-пресс

Главная тема
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Земля обетованная для оппозиционеров
S-материалы
Кто завладеет созвездием Скорпиона?
ФБР шьет дело б.президенту
«Алтын Балалык» на грани
Прямая линия
Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду.

Слово дали. Делать будем?
Американский футбол - нашим сиротам
Бизнес-пресс
Евразия доступна всем
Уик-энд
Приманили серу лиску на сосиску
Споем вдвоем

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020

Евразия доступна всем
В Кыргызстане прошел второй международный Форум “Мобильная Евразия”. Глобальный по числу участников, он не только собрал представителей ближнего и дальнего зарубежья, но и открыл широкие возможности для дальнейшего развития мобильной связи.
    Данное мероприятие проводится уже во второй раз, и его устроители уверены, что в будущем оно станет традиционным. В этом году, как и в прошлом, Форум организован по инициативе оператора мобильной связи “Бител”. И, по мнению многих собравшихся, нынешнее мероприятие превзошло даже самые оптимистические ожидания. Форум можно считать первым ярким событием в секторе телекоммуникаций после мартовских событий. Практически все участники слета отметили высокий организационный уровень встречи.
    Надежда Долгих, специалист по международному роумингу компании K’Сell, Казахстан:
    — Я узнала много нужной информации. Появилась прекрасная возможность расширить контакты, обрести новых партнеров. Очень хороший уровень подготовки. Мы прекрасно поработали.
    Дилором Куватова, руководитель отдела маркетинга ОСАО “Вавилон–Мобайл”, Таджикистан:
    — У нас в республике сейчас тоже наблюдается бурный рост пользователей сотовой связью, и полученная на этом форуме информация нам здорово поможет в организации сервисных служб.
    Анна Майлиян, менеджер по роумингу компании “Армантел”, Армения:
    — Наша страна очень похожа на вашу. Я имею в виду горный ландшафт. Нам тоже сложно покрыть все пространство мобильной связью. Хочу узнать, как ваши операторы–”сотовики” работают в таких условиях. Очень многое почерпнула и буду использовать в своей работе.
    В Форуме “Мобильная Евразия” приняли участие представители известных компаний, работающих в сфере оказания услуг мобильной связи — ArmenTel (Армения), Unitel и COSCOM (Узбекистан), “Кар–Тел” и K'Cell (Казахстан), СМАРТС и Tele 2 Russia (Россия), “Сомонком” и “Вавилон–Мобайл” (Таджикистан) и другие. Также большой интерес к Форуму проявили поставщики оборудования и услуг, известные маркетологи–консультанты. Основными вопросами Форума стали — рынок сотовых услуг, проникновение связи и развитие операторов, модернизация сетей, факторы воздействия на отрасль мобильной связи, информационное обеспечение сотовых операторов, стратегия развития бизнеса компаний мобильной связи.
    Кстати, специалисты утверждают, что центральноазиатский рынок в настоящее время наиболее перспективный. Он развивается стремительными темпами, и здесь есть огромный потенциал для работы. Именно поэтому местом проведения подобного Форума был выбран Кыргызстан. На встрече состоялся конструктивный обмен мнениями и опытом. Между участниками были достигнуты двусторонние договоренности о совместном ведении бизнеса в сфере телекоммуникаций.
    С большим вниманием участники Форума выслушали доклад первого заместителя генерального директора компании “Бител” Алмаза Базарбаева “Управление компанией в кризисной ситуации”. Представителям компании было о чем рассказать, ведь за плечами ее сотрудников — пожар 2003 года и грабительские действия мародеров во время мартовских событий. После обоих инцидентов бителовцы сумели быстро восстановиться. И Алмаз Базарбаев познакомил присутствующих с возможной стратегией работы в подобных ситуациях. Ведь не исключено, что каждый может попасть в кризисное положение, и подобный опыт нельзя недооценивать.
    Большой интерес аудитории вызвали выступления по вопросам обслуживания клиентов и завоевания их лояльности, а также развитие дилерской сети и изучение новых маркетинговых решений.
    Собравшиеся поделились опытом развития рынка дополнительных услуг, рассказали о новых IT–разработках и современных биллинговых системах. В фокусе внимания участников дискуссий оказались и другие темы. Так, с интересом были выслушаны доклады директора по продажам швейцарской компании Comfone Алины Цапко и менеджера по продажам датской фирмы MACH Евы Хайнц Гилдум, которые рассказали о последних достижениях в области роуминга.
    У собравшихся была прекрасная возможность обсудить проблемы, с которыми сталкиваются их компании, а также обговорить варианты совместного поиска их решений. По мнению вице–президента российской “Евросети” Владимира Богданова, сейчас появляются новые стандарты и более совершенные технологии.
    — Мероприятия, подобные Форуму “Мобильная Евразия”, позволяют быть в курсе новинок, а участие представителей операторов мобильной связи и компаний, работающих в области информационных технологий, дает уникальную возможность для обмена опытом и знакомства с новыми разработками в сфере телекоммуникаций, — заявил он.
    Нужно также отметить активный интерес к Кыргызстану со стороны иностранных компаний. Например, директор английской Prism Consalting Владимир Димитров о работе Форума сказал буквально следующее:
    — Я рад, что здесь происходит своего рода революция в понимании бизнес–стратегии. Форум, безусловно, очень интересен еще и тем, что есть возможность более тщательного изучения возможностей азиатского рынка и поиска контактов для нового сотрудничества.
    Эксперт по биллингу израильской компании Formula Telecom Solutions Дмитрий Гольдштейн также поделился своими впечатлениями:
    — Центральноазиатский рынок развивается достаточно быстро. Если сравнивать его с рынком юго–западной Азии, где мобильная связь находится на высоком уровне, то можно сказать, что Кыргызстан движется в правильном направлении. Форум — очень нужное и познавательное мероприятие, в том числе и для нас, поставщиков биллинговых систем для сотовых операторов. Мы готовы прийти на азиатский рынок и предложить свои услуги в виде новых форм расчетной стоимости услуг и разработки тарифных планов, которые наверняка привлекут больше клиентов.
    — Убежден, что и в этом году “Мобильная Евразия” поможет представителям телекоммуникационного рынка найти новые деловые контакты, изучить опыт коллег, рассказать о своих достижениях, оценить перспективы развития отрасли, — считает руководитель “Бител” Данияр Омурзаков. — Что касается нашей компании, то у нас огромный потенциал и перспективы для работы. Наблюдается постоянный рост абонентской сети. Сейчас не “покрытыми” остаются 750 населенных пунктов республики, и мы рассчитываем в будущем году сократить это количество до 300.
    И в завершение на Форуме было отмечено, что представительный состав участников дает основание надеяться: “Мобильная Европа” внесет значительный вклад в процесс расширения сотрудничества между компаниями в области телекоммуникаций. Ведь цель этого мероприятия — знакомство с новыми достижениями в мире сотовой связи, изучение опыта коллег, обсуждение перспектив развития национальных телекоммуникационных рынков — была достигнута! Форум “Мобильная Европа” предоставил прекрасную возможность найти новые деловые контакты, обменяться мнениями и опытом.
Любовь БОРИСЕНКО.

К содержанию номера