Пятница, 21 октября 2005 года. №201 (8875) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Главная тема

Главная тема
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Земля обетованная для оппозиционеров
S-материалы
Кто завладеет созвездием Скорпиона?
ФБР шьет дело б.президенту
«Алтын Балалык» на грани
Прямая линия
Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду.

Слово дали. Делать будем?
Американский футбол - нашим сиротам
Бизнес-пресс
Евразия доступна всем
Уик-энд
Приманили серу лиску на сосиску
Споем вдвоем

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

 на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


персона
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать

Его считают противоречивой фигурой. Будучи долгое время неугодным власти, он внезапно занял вице–премьерский кабинет. Что теперь думает Мадумаров о новой политике государства? А также про Омара Хайяма, о перемывании косточек, “елевидении”, бриллиантах невесты и чревоугодии чинуш? Об этом — в сегодняшнем интервью.
    — Адахан Кимсанбаевич, многие интересуются, почему вы все–таки решили оставить депутатское кресло?
    — 10 лет я находился в жесткой оппозиции к исполнительной власти. Возглавляя парламентский комитет по социальной политике, много критиковал правительство. А теперь решил испытать самого себя. Ведь действовать всегда труднее, чем критиковать.
    — Говорят, что между вами и премьером Феликсом Куловым есть какое–то противостояние...
    — На то и есть первые лица, чтобы им кости перемывали. Иначе неинтересно жить. Многим просто не нравится, что мы нашли общий язык. Им хочется, чтобы Мадумаров с Куловым находились в клинче. Чтобы потом сказать: во имя страны мы вас помирим, станем посредниками... А так эти люди остаются невостребованными. То же самое с Данияром Усеновым. Мы ведь сюда пришли не для того, чтобы разбираться друг с другом, а дабы работать в одной команде, выполнять поставленные задачи, оправдать ожидания народа.
    — Как обстоит дело с разгосударствлением правительственных газет и национального ТВ?
    — Рабочая комиссия, созданная по распоряжению президента, плотно поработала. В ее составе есть самые ярые правдолюбцы. Один Кубан Мамбеталиев чего стоит! Мы с ним пришли к общему мнению: отпустить на свободу правительственные газеты. Конечно, потерять национальные издания, имеющие 70–летнюю историю, было бы тяжело, поэтому вопрос отдали на усмотрение самих коллективов, и они решили, что им надо акционироваться, а правительство будет оказывать помощь.
    — Способно ли новое руководство КТР провести реформу и модернизировать телеканал?
    — Наше ТВ нуждается не только в техническом обновлении. Даже с одной видеокамерой, если в голове есть идеи, можно сделать нечто интересное. На КТР сейчас пришел известный журналист и талантливый администратор Кыяз Молдокасымов. У него европейский стандарт мышления. Он долгое время возглавлял радио “Аззаттык” (“Свобода”) в Бишкеке. Его принцип: оперативность, правдивость и сбалансированность. По своему мировосприятию и философии жизни Молдокасымов отличается от тех, кто с самого начала работает в стенах КТР. Надеемся, с его приходом будут перемены в лучшую сторону. Плюс мы должны набрать туда молодых профессионалов. Нисколько не умаляю достоинств работников КТР старой закалки, но как бы им ни хотелось, они все равно будут отставать от сегодняшней жизни.
    — Как вы оцениваете новый состав правительства?
    — Реально могу сказать: в течение полугода–года каждый министр должен показать, на что способен. Не справился — пусть уходит. И не надо делать трагедии: если тебя отправляют в отставку, жизнь на этом не кончается.
    — Почему–то в правительстве совсем не видно новых лиц…
    — Это беда. Там, где происходят кардинальные перемены, нужны смелые кадровые назначения. Но на сей шаг президент не пошел, наверное, учитывая сложившуюся политическую ситуацию. Кыргызстан нуждается прежде всего в стабильности. В итоге получился компромиссный состав кабинета министров. Насколько он профессионален, покажет время.
    — Способны ли власти побороть мздоимство?
    — К сожалению, одного желания мало. Нужна ежедневная, ежечасная работа. Ведь что такое коррупция, и кто ею занимается? Сами чиновники! Коррупция в Кыргызстане была, есть и будет, пока преодолеть ее пытаются с помощью создания различных программ. А нужно иметь сильную политическую волю. Руководство страны должно на своем примере показать, что эта воля есть.
    — А оно готово к этому?
    — Народ заставит! Общество проснулось, и так бесконтрольно, как раньше, власть действовать уже не сможет.
    — Сейчас начинается кампания по запрету пышных праздников. Как вы к этому относитесь?
    — Мне кажется, эти празднества тоже способствуют коррупции. Ведь посмотрите, что происходит на юбилеях разных начальников. Им преподносят дорогие подарки, конверты с деньгами. Что за мода такая? Меня смущает и то, как проводят похороны в селах. Попробуй только явиться на них без добротного чапана! Или, например, аксакалы намекают: если теленка зарежешь — обидимся. Надо, дескать, лошадь. Мало того, что человек переживает трагедию, он еще вынужден влезать в большие долги. Свадьба — тоже морока. Попробуй не купить невесте серьги с бриллиантами!.. Нас губит эта психология вещизма. Омар Хайям сказал: “Умерьте свои желания, и ваши страдания исчезнут”.
    — Что же может обеспечить прорыв в развитии Кыргызстана?
    — Честная и справедливая власть. Мы достаточно терпеливый народ и не злопамятный. Если ты совершил ошибку и затем пришел, извинился, люди запросто могут тебя простить. Власть должна соответствовать своему народу, который требует от нас: не ври, не воруй. Это святая святых. И есть еще такая важная обязанность государства: заботиться о слабых, сиротах, одиноких, инвалидах. Мы сейчас впервые за историю независимости Кыргызстана формируем социально ориентированный бюджет. Власть будет в первую очередь оказывать помощь тем, кто реально в ней нуждается. Остальные просят только об одном — не мешайте работать!
Бермет МАЛИКОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”