Пятница, 21 октября 2005 года. №201 (8875) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Главная тема

Главная тема
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Земля обетованная для оппозиционеров
S-материалы
Кто завладеет созвездием Скорпиона?
ФБР шьет дело б.президенту
«Алтын Балалык» на грани
Прямая линия
Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду.

Слово дали. Делать будем?
Американский футбол - нашим сиротам
Бизнес-пресс
Евразия доступна всем
Уик-энд
Приманили серу лиску на сосиску
Споем вдвоем

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

 на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


от противного
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Неугомонный Топчубек Тургуналиев решил объединить оппонентов Назарбаева, Каримова, Рахмонова и Туркменбаши. Сам конгресс сказал ему: «Йес»
    Противники президентов из всех стран юга Содружества нашли поддержку в Бишкеке. Кыргызские демократы готовятся помочь коллегам из ближнего зарубежья достичь подлинного, на их взгляд, народовластия. Фактически — отправить на покой действующих глав соседних государств. В компанию к Аскару Акаеву.
    13 октября Министерство юстиции Кыргызстана зарегистрировало новую политическую организацию — Международный фонд “Демократический конгресс Центральной Азии” (ДКЦА). В него, по официальным данным, влились оппозиционные партии Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также представители политического бомонда Германии.

На обломках «красной империи»
    Ключевой фигурой демократического конгресса можно назвать Топчубека Тургуналиева — идейного вдохновителя тотальной демократизации Центральной Азии. Он же по совместительству — инициатор создания региональной организации, корни которой, как выясняется, уходят в последние дни советской истории.
    Демократический конгресс, по словам Тургуналиева, был создан 17 мая 1991 года. В столице тогда еще Советской Киргизии. Но в силу различных причин, инициатива глобальных перемен в регионе сначала не прижилась. Реанимировать конгресс удалось лишь четырнадцать лет спустя — летом 2005–го. Лидеры оппозиции встретились в Берлине. А потом — в конце сентября — в Варшаве провели конференцию, на которой приняли устав общей организации.
    — Я встречался с лидерами всех оппозиционных сил в Центральной Азии, — рассказывает Тургуналиев. — В том числе с теми, кто вынужден жить за границей своих стран. На конференции в столице Польши мы избрали координационный совет. А его председателем — меня. Наша цель — содействовать объединению всех прогрессивных сил для победы демократии в странах нашего региона, — заявил Тургуналиев. — В ближайших планах — помочь объединенной казахской оппозиции. 4 декабря в соседней республике состоятся выборы президента. Мы вместе с другими кыргызскими правозащитниками будем готовить наблюдателей. Просим западные организации поддержать нас. Прислать в Казахстан больше своих наблюдателей — около 80 тысяч человек. Как нам известно, Нурсултан Назарбаев делает ставку на искажение итогов выборов на сельских участках для голосования. А в Казахстане на сельчан приходится до 63 процентов от общего числа избирателей.

Народовластие спускается с гор
    Другой приоритетной на ближайшее время задачей конгресс считает поддержку демократической оппозиции Узбекистана. Но за победу народовластия, в понимании Топчубека Тургуналиевича, организация обещает бороться мирно. Чтобы у Ислама Каримова не появилось сомнений в пацифистском настрое демократов, которые и так жалуются на давление официального Ташкента.
    Крепко призадуматься, судя по большим планам конгресса, предстоит также президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову и туркменскому главе Сапармурату Ниязову. В их государствах, по мнению его региональных подвижников, с демократией тоже не все в порядке. Особенно в стране “счастливых” туркмен, куда непросто попасть даже по официальным каналам. Но перемен в Центральной Азии, по прогнозам Тургуналиева, ждать осталось недолго.
    — Трения с властями других республик наверняка появятся, — не исключает аксакал. — Но на государственном уровне должны сохраниться нормальные отношения между странами. Мы мешать им не собираемся. Наша задача — развить и поддержать гражданское общество в регионе.
    Однако рассчитывать на понимание благих намерений конгресса властей соседних стран, судя по всему, не приходится. Особенно со стороны Узбекистана, который регулярно обвиняет соседей в подготовке оппозиции правящим кругам. И, возможно, действительно имеет на это основания.

За бугром, но не за пазухой
    Судя по активности узбекских спецслужб на юге нашей республики, о чем с завидным постоянством сообщают отечественные правозащитники, власти соседней страны уверены: оппозиция Каримову зреет не без помощи Кыргызстана. В Ошской и Джалал–Абадской областях, как известно, противники режима Ислама Абдуганиевича имеют много сочувствующих. А история с андижанскими беженцами, переселенными в Румынию, подозрения Ташкента только укрепила.
    Узбекистан, пожалуй, сейчас единственное государство в регионе, чьим властям противостоит не только мирная, но и вооруженная оппозиция — ИДУ. До войны США с талибами лагеря боевиков Исламского движения Узбекистана, по официальным данным, располагались на территории Афганистана и горного Таджикистана. Так же, как и некогда подразделения Объединенной таджикской оппозиции — президенту Эмомали Рахмонову.
    Туркменбаши вообще запретил оппозицию. Один из ее лидеров — Борис Шихмурадов — был заключен в тюрьму на длительный срок. Другие постарались срочно покинуть пределы страны. Сейчас часть из них также прописалась на просторах Европы. Другая — подалась в Россию. Противники Сапармурата Ниязова выпускают свою газету и надеются на реванш. В противном случае нужно ли было вступать в Демократический конгресс Центральной Азии?

Справка «ВБ»
    В ДКЦА входят:
    от Кыргызстана — партия “Эркиндик”, Республиканская партия Кыргызстана, Партия застройщиков, партия НДК;
    от Казахстана — объединенная казахская оппозиция (свыше десяти партий и общественных объединений, штаб-квартира в Алматы);
    от Узбекистана — “Эрк”, “Бирлик”, “Оозод дехконлар”, “Круглый стол” молодых демократических объединений;
    а также — Демократическая партия Таджикистана и Республиканская партия Туркменистана.
Данияр КАРИМОВ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”