Пятница, 21 октября 2005 года. №201 (8875) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Уик-энд

Главная тема
Адахан Мадумаров:
Власть должна отвечать
В Бишкеке зреет заговор… демократов
Земля обетованная для оппозиционеров
S-материалы
Кто завладеет созвездием Скорпиона?
ФБР шьет дело б.президенту
«Алтын Балалык» на грани
Прямая линия
Крутые меры столичного мэра
Наболело! Так одним словом можно охарактеризовать тематику и тон общения бишкекчан с мэром Арстанбеком Ногоевым по “прямой линии” “ВБ” в минувшую среду.

Слово дали. Делать будем?
Американский футбол - нашим сиротам
Бизнес-пресс
Евразия доступна всем
Уик-энд
Приманили серу лиску на сосиску
Споем вдвоем

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

 на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


столичная диковинка
Приманили серу лиску на сосиску
— Мы сначала даже не поняли, кто это. Кошка? Собака? Не похоже. А когда она поближе подошла, просто ахнули: “Лисица!” — наперебой рассказывали нам работники учебно–воспитательного комплекса “Ак–Бала”. И не простая рыжая Патрикеевна, а настоящий корсак поселился прямо в центре столицы.
    Новый беспокойный жилец на нынешней неделе совершенно осмелел: стал играть с малышами в мяч, носиться наперегонки, лопать домашние котлеты, принесенные сердобольными родителями. Сотрудники детского садика нарекли даму Лизаветой. Правда, она также охотно откликается на Лизу и Алису.
    — Откуда взялась — непонятно, — говорит главный бухгалтер организации Наталья Нигматуллина. — Показывалась сначала только ночью. Чуть светает — ее нет. А сейчас в окна заглядывает, лакомство с рук берет.
    Элегантная серая леди освоилась довольно быстро. Облюбовала себе местечко у бассейна под соснами. Разогнала назойливых конкуренток — белок ну и всякий сброд заодно. “Теперь ни одной крысы. Муравьи, и те перевелись”, — поясняют воспитатели.
    Особенно лиса полюбила столовую. Она хорошо знает, в какое время нужно заглянуть, чтобы подкрепиться мясцом или сосиской. Зауважала арбузы и дыни. А на днях в благодарность за доброту притащила поварам украденную где–то булку хлеба.
    — Мы даже сотрудников МЧС вызывали, хотели проконсультироваться, как дальше себя вести, — рассказывает заведующая хозяйством Лариса Попова. — Но они ничего не подсказали. Папа одного из наших малышей, оказавшийся охотником, определил, что это за лиса, что она девушка, а не парень. Судя по всему, совсем молоденькая, вот и тянется к ребятне.
    На хозяйских харчах Лизавета поправилась, похорошела. Начала запасы делать. Лишний кусочек не съест — под елкой закопает. Может, помнит голодное младенчество. Работницы садика предположили, что лисицу привез какой–нибудь охотник, живущий в соседней многоэтажке, но в один прекрасный день она от него “сделала ноги”. А может, лиса уже считает садик своим домом и изображает примерную хозяйку.
    — Привыкли все к ней, — говорит методист Валентина Бречко. — А вот и за детей боязно. Вдруг разыграется и ненароком укусит малыша. Но и выгонять ее жалко. Как без нас зимовать станет? Ребята будут скучать. Не знаем, что и делать.

Важно
    По мнению специалистов, лисиц и вообще диких животных все–таки следует держать не в непосредственной близости к детям, а в надежно закрытом прочной решеткой вольере.

Другое мнение
    Геннадий Глухов, владелец домашнего зоопарка в селе Ленинском:
    — Действительно, лисы очень быстро приручаются. Зачастую в России считается, что эти животные переносят многие болезни, так как едят диких крыс, мышей. Но ничего страшного в том, что лиса живет рядом с человеком, нет. Питающееся в домашних условиях существо — безвредно. Можно сделать ей что–то вроде конуры, куда бы она пряталась, как в норку. Единственное неудобство — тяжелый запах. Лиса метит свою территорию. Здесь поможет толстый слой опилок. А так, пусть живет в детском садике, общение с живностью будет воспитывать в малышах добро.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”