Пятница, 4 апреля 2008 года. №62 (9482) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сладострастие

От противного
Если завтра кризис...
Прямая линия
Любовь к городу рождается в семье
Громкий процесс
Адилет, мы тебя не забыли
26 лет спустя...
Сладострастие
Привкус горького сахара
Свекловоды ищут брода
Гастрбайтер
Фирма «вяжет» простаков. И не только
Один груз и 200 проблем
Бог в помощь
Красная книга
Барская охота
Профи
Излучая энергию румбы
Хронометраж
666
Вольная тема
Учиться или «разводиться»
Лабиринты души
Долой хандру
Не лги!
Прибор против коррупции
Дружба народа
Озеро Мелитты
Дежурный по апрелю
Водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10


расклад
Привкус горького сахара
Производство сахарной свеклы в этом году находится под большим вопросом. Из–за того, что сахарные заводы опять могут встать на прикол, крестьяне испытывают неуверенность: будет ли переработан выращенный урожай?
    ПриЧина бедственного положения фермеров — высокая доля ручного труда. В стране осталось всего 17 свеклоуборочных комбайнов, половина из них к тому же находится в нерабочем состоянии. Вместо сеялок точного высева свекловоды вынуждены применять кукурузные и овощные сеялки, что на порядок снижает урожайность свеклы.
    Кроме того, сахарные заводы давно уже перестали авансировать крестьян деньгами и семенами под будущий урожай. Такая практика длится не первый год, все отдано на откуп рынка. От ненормального положения дел страдают как крестьяне, так и сами сахзаводы.
    Растет импорт, сокращается экспорт, казна недополучает налоги.
    К примеру, в 2007 году при потребности страны в 120 тысяч тонн сахара в республике было выработано из сахарной свеклы всего 13,5 тысячи тонн песка. 37,9 тысячи тонн получено путем переработки завозного тростникового сырца.
    Недостающие объемы республика вынуждена была импортировать из России, Казахстана, Китая и Польши. Завоз заморской сладкой продукции вымыл из страны 353,4 миллиона сомов. Таким образом, мы дотировали китайских и польских свекловодов, а собственных посадили на мель.
    Свекловоды на разборе полетов в Минсельводпроме настаивали на усилении роли государства на рынке производства и переработки сахара. До сих пор, к примеру, не установлена цена на патоку, агентство не дает фермерам сведений об экономической деятельности сахзавода, поэтому остается неизвестной и фактическая себестоимость переработки свеклосырья.
    Звучала и резкая критика в адрес хозяев Каиндинского сахзавода. К примеру, договоры с фермерами предприятие заключило лишь в октябре, вместо того чтобы сделать это до начала уборки урожая. Из рук вон плохо организован вывоз жома, к тому же завод отказался оплачивать фермерам простой автотранспорта. Шел обман и при взвешивании сырья. Также, по словам свекловодов, пользуясь огромными очередями, перекупщики скупали сырье по бросовым ценам.
    Еще немного, и выращивать свеклу перестанут вовсе. Тогда и нужда в сахарных заводах отпадет сама собой.

  • авторитетно
    Ахмаджан Махаммадов, заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности:
        — С учетом сложившейся ситуации наше министерство предлагает радикальное решение вопроса, а именно — государство должно выкупить 51 процент пакета акций Каиндинского сахзавода, а оставшиеся 49 процентов предложить свеклосдатчикам. Тем более что сахар был и продолжает оставаться продуктом первой необходимости. С каждым годом растет его потребление в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Покрыть внутренние потребности только за счет местного сырья пока не представляется возможным, и это неудивительно: падает урожайность свеклы, площади посевов сокращаются, да и позиция собственников заводов остается непонятной.
        Для того чтобы увеличить площади посевов свеклы, они могли бы выступить заказчиками и обеспечить крестьян семенами и ГСМ, но такой заинтересованности мы не видим. Почему?
        Видимо, пока растут цены на недвижимость, на оборудование, то есть на активы, собственники заводов могут быть спокойны. Тем более не станут же они продавать сахзаводы по той цене, по которой покупали когда–то. Конечно же, нет. Но пока разговоры о продаже не ведутся.
        Крестьяне для решения всех спорных вопросов в процессе производства и переработки свеклосырья должны объединиться и создать свою ассоциацию. В этом случае государство сможет оказывать помощь как фермерам, так и переработчикам.
    Анара СОЛТОЕВА.
    Фото Виктора МУРЗОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”