Понедельник, 30 июня 2008 года. №120 (9540) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эконом-класс

Жажда
Без воды ни туды и ни сюды
Нарушителей ждут жесткие меры
Горячая диета
В Араване перекрыли краны
Главная тема
Ох нелегкая это задача — сводить концы с концами
Голодать кыргызстанцы не будут
Иманалы Айдарбекову поставят памятник
Пишите через дефис
Блефует ли Кубанычбек Исабеков?
В новостройки проведут электричество и воду
Не за горами амнистия
Всем по барабану
Эконом-класс
Бакиев потребовал от нарынчан угля, мяса и электричества...
Десять пальцев в рот не засунешь
Ресурсы в обмен на развитие
Клаксон
«Правые» укатали закон
«Японцы» до Бишкека не доедут
Автомобили цены сбили
Кто у руля?
Абдыгул Чотбаев:
Сами создаем себе проблемы, а потом героически с ними боремся
Страна уголков
«Пахарь» пашет хоть куда, только с прибылью — беда
Культур-мультур
Однажды на обочине жизни
Благородные разбойники штурмуют Интернет
Как это было?
Счастье по билету
Зона беды
Кольбаев под колпаком?
Буду я точно генералом
Тещеубийца
Склока, замешанная на крови
Быстро — не всегда хорошо
Дама с... патронами
Скотину на мясо
Розыск прекращен
Спорт-ракурс
Виталий КИРИЧЕНКО:
Приехал домой, и стало грустно
Снайпер, сын снайпера
А что же Ваккер?
От инфаркта бегом в тренажерный зал
Таблетки для олимпийцев
Вдали от родины

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


вояж
Бакиев потребовал от нарынчан угля, мяса и электричества...
...и призвал их активно участвовать в развитии своего края

Еврознания от Ага Хана
    В местности Ак–Кыя, что в облцентре, Бакиеву рассказали о проектах Фонда Ага Хана. Главный из них — университет Центральной Азии, который построят на территории в 250 гектаров. В студенческом городке будут не только учебные корпуса, общежития студентов и преподавателей, но также спортивные и оздоровительные комплексы, лыжная база, летний лагерь плюс место для посадки вертолета. Архитектура разработана японским специалистом, и генплан уже утвержден.
    — Университет станет готовить специалистов в области естественно–технических наук и новых технологий, — сообщил ректор вуза Богдан Кравченко. — Сейчас будущие педагоги проходят обучение в заведениях Европы.
    Глава государства отметил, что место для расположения университета выбрано удачно. Он не сомневается, что в недалеком будущем за качественным образованием абитуриенты станут отправляться в Нарынскую область.
    Курманбек Бакиев посетил и СЭЗ “Нарын”. Торгово–обслуживающий центр строится с целью улучшить инфраструктуру автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт. Здесь появятся складские помещения для сортировки, упаковки и хранения производимых товаров. Будет установлен терминал для контроля веса сверхбольшегрузного транспорта. В центре станут работать около трех тысяч человек.
    Презентовали президенту и проект строительства мясокомбината “Нарын эт”. Кыргызско– кувейтское совместное предприятие начнет выпускать продукцию для внутреннего потребления и на экспорт. Колбасы будет выпускаться более двух тонн в день. Кроме того, появится новый продукт — мясо в вакуумной упаковке, которое не портится месяцами даже при комнатной температуре. Это очень актуально для наших условий, особенно с учетом постоянных перебоев со светом. С сырьем, по президентским данным, проблем не возникнет:
    — Нарынская область имеет большие возможности для развития животноводства. По сравнению с 2004–м, в текущем году поголовье крупного рогатого скота выросло на 10 тысяч, овец и коз — на 115 тысяч, лошадей — на 2 тысячи. С запуском этого завода у животноводов появится возможность реализовать продукцию, тем более что предприятие ориентировано на экспорт, — сказал Бакиев.

Не сушите божий дар
    Глава государства нанес визит и на Ат–Башынскую ГЭС, расположенную на территории Достукского айыл окмоту. На объекте установлено четыре агрегата, среднегодовая выработка — 115–150 миллионов киловатт–часов электроэнергии. В минувшем году план выполнен на 99,1 процента в связи с ремонтом гидроагрегатов и реконструкцией электрооборудования.
    — Особенно меня радует, что уже сформировалась династия специалистов, обслуживающих работу ГЭС, — сказал президент. — Наши реки — это божий дар. Они имеют огромный гидроэнергетический потенциал, который мы должны использовать с максимальной эффективностью. С этой целью и строится сейчас Камбар–Атинская ГЭС–2, а также идет работа по привлечению инвестиций на Камбар–Атинскую ГЭС–1.

Страна могуча сильными регионами
    На центральной площади Нарына Тенир–Тоо высокого гостя ожидали несколько тысяч горожан.
    — Приоритетное направление развития страны — поддержка отдаленных горных регионов, — заявил, выступая перед ними, Бакиев.
    Он перечислил все, что делается сейчас для поднятия глубинки. Например, айыл окмоту Нарынской области почти полностью обеспечены автотранспортом. В минувшем году в Кочкорском районе сдан в эксплуатацию асфальтовый завод. В нынешнем за счет японского гранта поступила дорожно–строительная и ремонтная техника для реконструкции трассы Бишкек — Нарын — Торугарт.
    — Но без поддержки народа любые планы по улучшению социально–экономического развития обречены, — продолжил Бакиев. — Поэтому я призываю вас активно участвовать в претворении их в жизнь. Потенциал Нарынской области используется не в полной мере. К примеру, можно было бы значительно увеличить добычу угля на разрезе Кара–Кече, а также поголовье скота на пастбищах Арпа и Ак–Cай.
    А чтобы труд аграриев не был рабски–адским, Курманбек Салиевич вручил ключи от 26 тракторов с плугами представителям кооперативов, крестьянских и фермерских хозяйств. Также Бакиев передал 9 служебных автомашин для органов внутренних дел области.
    Напоследок президент очень тонко коснулся недавней истории в селе Куланак, где разра-зился религиозный скандал между мусульманами и баптистами. Он предложил бороться с религиозным расслоением... массовым спортом и народными гуляньями.
    — Наша цель — возобновить работу центров культуры. Большое количество народа собирается, кроме тоев и поминок, на спортивных играх и концертах. А если они не проводятся, то каждый сельчанин начинает искать общения в различных религиозных сектах.
Кубанычбек МУКАШЕВ.
Фото Эркина БОЛЖУРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”