№120 (9540)
Понедельник, 30 июня 2008 года

дружеское плечо
Ресурсы в обмен на развитие
К концу года уровень инвестиций из Южной Кореи в нашу страну может достигнуть 700–800 миллионов долларов. А благодаря новому закону, подписанному на днях президентом, увеличится в дальнейшем в два раза.
    Курманбек Бакиев встал на защиту робких инвесторов, гарантируя поддержку государства в спорных вопросах. Он подписал закон о ратификации двустороннего соглашения между правительствами о поощрении и защите инвестиций. О перспективах такого решения рассказал президент инвестиционного фонда “Южная Корея” Жумакадыр Акенеев:
    — Если по каким–то форс–мажорным обстоятельствам южнокорейские бизнесмены подвергаются риску, то они должны быть уверены, что находятся под опекой Кыргызской Республики. Мы могли потенциально привлечь до миллиарда долларов инвестиций, но на деле получалось в десять раз меньше. В этом году бизнесмены из быстроразвивающейся страны собираются вложить средства в несколько объектов. Один из них — строительство мусороперерабатывающего завода.
    Кроме того, компания API Ltd займется реконструкцией Уч–Курганской ГЭС, а также строительством подстанции “Датка” и высоковольтной линии электропередачи “Датка — Худжанд”, которая позволит снабжать электроэнергией юг республики. Корейцы планируют инвестировать 230 миллионов долларов в этот проект и в настоящее время готовят ТЭО. Взамен наше государство предоставляет им право на разработку угольных месторождений в Сулюкте и Кок–Янгаке.
    — Несмотря на небольшой процент экспорта из Кыргызстана, наши инвесторы тоже будут защищены на южнокорейском рынке. Сами же зарубежные предприниматели заинтересованы вкладывать средства в сельское хозяйство, выращивая горький перец, баткенский урюк, черешню, сою для продажи урожая у себя на родине, — сообщил Акенеев.
    По мнению известного экономиста, новый закон станет “становым хребтом для привлечения инвестиций в республику”.

Дина МАСЛОВА.