№120 (9540)
Понедельник, 30 июня 2008 года

замяли
Кто у руля?
Кардинально изменить ситуацию на юге может только закон о запрете на ввоз таких авто. Но как только депутаты передали его в правительство, процесс застопорился.
    Парламент поручил кабинету министров рассмотреть данный вопрос в максимально сжатые сроки. Ведь изначально планировалось ввести вето на “япошек” с 1 июня текущего года. Но с решением никто не торопится.
    На недавнем заседании эту тему вновь поднял нардеп Нырынбек Молдобаев. Он выразил недовольство относительно затягивания решения. Потому как за последние три месяца, согласно его данным, в республику завезли три тысячи японских автомобилей.
    — Если у правительства руки не доходят, то так и скажите, — обратился он к представителю кабинета министров Мырзе Капарову. — Мы отзовем законопроект, Жогорку Кенеш сам решит этот вопрос.
    Безусловно, понять потребителей можно: низкая цена и хорошее качество машины — о чем еще может мечтать потенциальный автовладелец? Но, с другой стороны, экономя свои кровные, покупатели приносят в жертву безопасность на дорогах. Свою и чужую. Чтобы совершить простой маневр, например обгон, “правшам” нужно резко вильнуть влево, чтобы посмотреть на трассу впереди. В этот момент на разделительной полосе могут находиться пешеходы. Это лишь один пример из многих. Пока проблема стоит не так остро из–за незначительного количества “япошек” среди участников дорожного движения. Но если дороги заполонят “правые” (а для этого сейчас есть все условия), то резкого скачка дорожно–транспортных происшествий будет просто не избежать. Запретить же эксплуатацию “япошек” тогда не получится, их хозяева в прошлом году четко усвоили: митингом и автопробегом можно запросто добиться к себе снисхождения.

Сергей ШВЕЦ.