Понедельник, 30 июня 2008 года. №120 (9540) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Страна уголков

Жажда
Без воды ни туды и ни сюды
Нарушителей ждут жесткие меры
Горячая диета
В Араване перекрыли краны
Главная тема
Ох нелегкая это задача — сводить концы с концами
Голодать кыргызстанцы не будут
Иманалы Айдарбекову поставят памятник
Пишите через дефис
Блефует ли Кубанычбек Исабеков?
В новостройки проведут электричество и воду
Не за горами амнистия
Всем по барабану
Эконом-класс
Бакиев потребовал от нарынчан угля, мяса и электричества...
Десять пальцев в рот не засунешь
Ресурсы в обмен на развитие
Клаксон
«Правые» укатали закон
«Японцы» до Бишкека не доедут
Автомобили цены сбили
Кто у руля?
Абдыгул Чотбаев:
Сами создаем себе проблемы, а потом героически с ними боремся
Страна уголков
«Пахарь» пашет хоть куда, только с прибылью — беда
Культур-мультур
Однажды на обочине жизни
Благородные разбойники штурмуют Интернет
Как это было?
Счастье по билету
Зона беды
Кольбаев под колпаком?
Буду я точно генералом
Тещеубийца
Склока, замешанная на крови
Быстро — не всегда хорошо
Дама с... патронами
Скотину на мясо
Розыск прекращен
Спорт-ракурс
Виталий КИРИЧЕНКО:
Приехал домой, и стало грустно
Снайпер, сын снайпера
А что же Ваккер?
От инфаркта бегом в тренажерный зал
Таблетки для олимпийцев
Вдали от родины

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65



«Пахарь» пашет хоть куда, только с прибылью — беда
В Чуйской области полным ходом идет уборка зерновых культур. Судя по первым результатам жатвы, рассчитывать на богатый урожай, увы, не приходится. Корреспондент “Вечернего Бишкека” убедился в этом воочию, побывав на полях сельхозкооператива “Пахарь”, что в селе Ивановка Ысык–Атинского района.

Нечего косить
    Примечательная деталь — рядом с комбайнами грузовых автомобилей не наблюдается. В этом нет необходимости, потому что зерна не просто мало, а очень мало. Даже после того, как уборочная машина сделает несколько кругов, ее бункер заполняется лишь наполовину. В общем, у водителя КамАЗа работы в тот день, как, впрочем, и в предыдущие, было немного. Он больше отдыхал в тенечке рядом с полевым станом.
    Кстати, что касается соответствующей организации, то с этим в хозяйстве все в порядке. Как в старые добрые времена, людей кормят обедами прямо в поле. На всякий случай здесь стоят аварийная, пожарная машины, безотлучно на ответственном участке находится начальство. Заезжал сюда узнать, как идут дела, и глава Ивановского айыл окмоту Мурат Байдылдаев.
    Новым комбайном “Нива–эффект”, который был получен в лизинг в 2007 году перед самой жатвой, ивановцы очень довольны. Прошлогодний сезон техника работала безотказно, готовить ее к нынешней уборке, по сути, не надо было. Выровняли чуть помятый от попавшего камня барабан, смазали тяги да подтянули гайки — вот и весь ремонт. Зато пришлось повозиться с двумя другими зерноуборочными машинами. И потратить на них кучу денег. Еще бы, ведь они давно выработали свой ресурс.
    Оказывается, один из комбайнеров — Юрий Кунц — и его полевой “корабль” — ровесники, обоим по 24 года. В тот день из–за поломки Юрий крепко застрял на дальнем краю поля. Неисправность молодой механизатор устранил самостоятельно. Таких работников, как Юрий, в хозяйстве можно пересчитать по пальцам, в основном здесь трудятся сельчане в возрасте. Тяжелая и к тому же низкооплачиваемая работа молодежь, разумеется, не привлекает.

Хоть соломы клок
    Местные Кулибины придумали приспособление, благодаря которому на нет сведены потери соломы. К жатке нового комбайна, на который приходится львиная доля всех уборочных работ, прикрепили резиновые брызговики, с помощью которых растения подбрасываются под барабан. Эффект ощутимый — стригут так, что на поле практически ничего не остается.
    Новую “Ниву” доверили опытному механизатору Ахмадаму Абдулаеву, который работает на такой технике с юных лет. “Урожай плохой, но все равно нужно убирать что есть”, — сказал он во время перекура. К концу того дня хлеборобы закончили уборку богарного поля площадью 53 гектара. Пересыпав зерно из бункеров в грузовик, Кунц и Абдулаев перегнали технику через трассу, ведущую на станцию Ивановка, и приступили к уборке на ближайшем участке одного из частных фермерских хозяйств. Урожай там примерно такой же. На току кооператива столпотворения не наблюдалось. Бригада из нескольких человек скучала на скамейке. С так называемой переброской ( первичной очисткой) пшеницы, которую привез тот самый КамАЗ, двое рабочих управились в считанные минуты.

Засуха, «тельняшка» и неравные условия
    Прибывший сюда с поля председатель сельхозкооператива Афтандил Аписов на вопросы об урожайности отвечал уклончиво. Дескать, говорить о том, сколько выходит центнеров с гектара, еще рано, потому что уборка только началась. Невольно он обронил фразу: “Не стоит в самом начале расстраивать людей”. Короче, и без слов ясно, что результат никудышный.
    В прошлом году на богарных участках (таких у хозяйства примерно 50 процентов) с гектара ивановцы собрали по 5–7 центнеров зерна. Мизер. Нынче, судя по всему, выходит еще меньше. Все, как объясняют в кооперативе, из–за весенней засухи. Кроме того, озимые зерновые прихватило морозом. К уборке на поливных участках хозяйство еще не приступало. По прогнозам, там должны получить по 20–25 центнеров с га. Тоже не ахти, но все же.
    В трубу ивановцы еще не вылетели только благодаря тому, что имеют свою технику. Если бы ее приходилось нанимать, кооператив давно бы стал банкротом. Окупятся ли затраты нынешнего сезона, одного из самых неблагоприятных в климатическом плане, — вопрос. Все, с кем довелось беседовать, главной причиной бед хозяйства называют катастрофическую нехватку земли. Когда–то у здешнего колхоза было 2,5 тысячи гектаров, сейчас кооператив обрабатывает чуть больше 300 га. Своей пашни нет совсем, вся она давно разделена на доли между сельчанами. Землю приходится арендовать: большую часть — у айыл окмоту, меньшую — у населения.
    Решить проблему, по мнению “пахарей”, можно следующим образом. Нужно просто повысить для частников земельный налог, тогда, мол, им ничего не останется, кроме как попроситься в кооператив. В общем, предлагают взять на вооружение силовой метод.
    А почему бы не пойти другим путем? Сделать, например, так, чтобы сельчанам, в первую очередь пенсионерам, было выгодно сдавать кооперативу землю в аренду, для этого нужно заинтересовать их материально. “Не поможет, — заявляют в хозяйстве. — Потому что абсолютное большинство полей разделено на лоскутки, они очень напоминают тельняшку: один выращивает овощи, другой — картофель, третий — подсолнухи и т.д. Из–за этого постоянно возникают проблемы. Сейчас, например, нужно срочно приступать к уборке на участке, где зерно вот–вот начнет перезревать. Однако заехать туда комбайны не могут потому, что хозяин соседнего надела так полил кукурузу, что почву кругом развезло. Пока она просохнет, пшеница может осыпаться.”
    Свои неудачи члены кооператива объясняют также тем, что находятся в менее выгодных условиях, чем частники. Речь о налогах, которые, как говорят ивановцы, их душат. Фермеры же, даже те, которые имеют сотни гектаров, в казну ничего, кроме земельного налога, не вносят. Самым тяжелым бременем для хозяйства являются платежи в Соцфонд. Прежде всего по этой причине здесь не могут повысить своим работникам заработную плату. Средний оклад — чуть больше одной тысячи сомов, причем большинство работников трудятся в кооперативе сразу на нескольких должностях.

С горы без тормозов
    Народ выживает за счет личных подсобных хозяйств. Благо натуроплату никто пока не отменял. На каждый заработанный сом работники кооператива получают по килограмму зерна. Чем лучше урожай, тем больше они запасают кормов для своей живности. Но с каждым годом делать это все труднее. Немаловажно и то, что по установившейся десятилетия назад традиции, хлеб “пахарям” обходится почти бесплатно: по 3 сома за увесистую буханку. В месяц каждому положено по 53 кг продукта номер один. По праздникам подбрасывают также дешевое мясо.
    Вернее, подбрасывали, больше его не предвидится. Свинокомплекс и птицеферма канули в Лету, скоро, судя по всему, прекратит свое существование и МТФ. Оставшийся скот (40 голов КРС, 30 лошадей и 3 свиньи) кооператив раздает сейчас сельчанам в счет имущественных паев...
    Ивановка — одно из самых крупных и старинных сел Чуйской области, образовано оно было ровно 120 лет назад. О былых успехах бывшего здешнего колхоза–миллионера имени Ленина пахарям напоминает необычный памятник. В центре села в честь знатных колхозников на постаменте установлен один из первых тракторов, поступивших в наши края из Ленинграда еще в 30–е годы прошлого века. “Каждый день, когда вижу его, — поделился один из здешних старожилов, — невольно появляются мысли о том, что аграрная реформа у нас очень напоминает езду на тракторе с горы без тормозов...”
Виктор МУРЗОВ.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”