Понедельник, 30 июня 2008 года. №120 (9540) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Жажда

Жажда
Без воды ни туды и ни сюды
Нарушителей ждут жесткие меры
Горячая диета
В Араване перекрыли краны
Главная тема
Ох нелегкая это задача — сводить концы с концами
Голодать кыргызстанцы не будут
Иманалы Айдарбекову поставят памятник
Пишите через дефис
Блефует ли Кубанычбек Исабеков?
В новостройки проведут электричество и воду
Не за горами амнистия
Всем по барабану
Эконом-класс
Бакиев потребовал от нарынчан угля, мяса и электричества...
Десять пальцев в рот не засунешь
Ресурсы в обмен на развитие
Клаксон
«Правые» укатали закон
«Японцы» до Бишкека не доедут
Автомобили цены сбили
Кто у руля?
Абдыгул Чотбаев:
Сами создаем себе проблемы, а потом героически с ними боремся
Страна уголков
«Пахарь» пашет хоть куда, только с прибылью — беда
Культур-мультур
Однажды на обочине жизни
Благородные разбойники штурмуют Интернет
Как это было?
Счастье по билету
Зона беды
Кольбаев под колпаком?
Буду я точно генералом
Тещеубийца
Склока, замешанная на крови
Быстро — не всегда хорошо
Дама с... патронами
Скотину на мясо
Розыск прекращен
Спорт-ракурс
Виталий КИРИЧЕНКО:
Приехал домой, и стало грустно
Снайпер, сын снайпера
А что же Ваккер?
От инфаркта бегом в тренажерный зал
Таблетки для олимпийцев
Вдали от родины

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


струйка жизни
Без воды ни туды и ни сюды
Большинство горожан ежегодно замечают, что летом напор холодной воды резко ослабевает или живительная влага исчезает вовсе. С чем это связано?
    В редакции уже становится своеобразной традицией с наступлением летних деньков десятками принимать жалобы от горожан на отсутствие холодной воды или струйку, толщиною в спичку. Возмущение бишкекчан понять можно: одни апеллируют тем, что исправно платят за заветную Н2О и получают за свои деньги некачественную услугу. Другие сетуют: автоматическим стиральным машинам не хватает давления воды, и стирка превращается в проблему. Третьи и вовсе возмущены: в богатой водой стране приходится покупать минералку, чтобы элементарно утолить жажду.
    Главный инженер Бишкекского водоканала Владимир Игнатенко пояснил корреспонденту “Вечерки”, что проблема год от года не меняется — граждане используют питьевую воду для полива огородов в частных домах или газонов возле многоэтажек.
    — Многие помнят, что еще 20–30 лет назад горожане регулярно чистили арыки рядом со своими жилищами, — поведал Владимир Геннадиевич. — Сегодня это никому не нужно. Каждый ждет, что кто–нибудь придет и сделает за него. Но этого не будет. Поэтому отличная некогда система орошения столицы ныне находится в ужасном состоянии. Большинство арыков и вовсе испортили при застройке мегаполиса — закапывали и устанавливали на их месте заборы или здания. Проводить новые русла каналов или по–другому заботиться об ирригации столицы мало кто удосуживался. В итоге сегодня все вынуждены орошать приусадебные участки водой, предназначенной для питья.
    Водоканал же, по словам главного инженера, ежегодно летом сталкивается с нехваткой воды. Дескать, в холода проблем не бывает — остаются даже резервные мощности на случай аварий или других ЧП. В жару же задействованы все мощности, и работают они на пределе. А чтобы никто не остался без живительной влаги, приходится регулировать напор в районах.
    — Недавно случилось так, что давление на улице Душанбинской резко снизилось, — рассказал Игнатенко. — Дабы тамошние жители могли напиться, пришлось уменьшать подачу воды в другую часть города. И так приходится поступать постоянно — тут ослаблять, там добавлять. Но мы стараемся, чтобы все дома в городе были обеспечены водой. Добавляют хлопот умельцы, самовольно манипулирующие вентилями в люках–узлах. Это категорически запрещено, но в городе около 15 тысяч таких колодцев, возле каждого сторожа не поставишь.
    По словам главного инженера Бишкекводоканала, сегодня полив строго запрещен в дневное время. С 12 ночи до 5 утра все же можно орошать землю. Контролеры увещевают граждан: поливайте по ночам, когда вода не так востребована, а в светлое время суток дайте возможность другим утолять жажду, мыться, стирать и готовить. Однако действуют уговоры далеко не всегда.
    — Мы постоянно проводим рейды и выявляем людей, поливающих территорию днем, — отметил Владимир Геннадиевич. — То, что многие называют штрафами, у нас именуется начислением за полив. Сумма зависит от диаметра трубы, через которую пускают воду. За 15–миллиметровое “горлышко” нарушитель заплатит 820 сомов, за 20 — уже 1400. А хитрецов, стремящихся спрятать шланги, хоть отбавляй — одни зарывают их в землю, другие маскируют в траве. Приходится искать эти “изобретения”, чтобы пресечь незаконный расход влаги.
    А ведь все можно делать цивилизованно — заключить договор с водоканалом, установить водомер и орошать огород. Таких сознательных граждан, однако, в столице не так уж много. По словам Игнатенко, всего около тысячи домохозяйств.
    — Какие бы законодательные запреты ни вводились, люди все равно расходуют питьевую воду для полива, — считает главный инженер. — Мэрия в ближайшее время будет рассматривать вопрос разрешения использовать влагу не по назначению с более раннего времени, к примеру, с 11 вечера. Может быть, хоть это заставит людей, не заботящихся о благе соседей, задуматься и включать воду лишь после наступления темноты.
Андрей ОРЕШКИН.
Рисунок Анны ЛЕБЕДЕВОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”