№120 (9540)
Понедельник, 30 июня 2008 года

струйка жизни
Без воды ни туды и ни сюды
Большинство горожан ежегодно замечают, что летом напор холодной воды резко ослабевает или живительная влага исчезает вовсе. С чем это связано?
    В редакции уже становится своеобразной традицией с наступлением летних деньков десятками принимать жалобы от горожан на отсутствие холодной воды или струйку, толщиною в спичку. Возмущение бишкекчан понять можно: одни апеллируют тем, что исправно платят за заветную Н2О и получают за свои деньги некачественную услугу. Другие сетуют: автоматическим стиральным машинам не хватает давления воды, и стирка превращается в проблему. Третьи и вовсе возмущены: в богатой водой стране приходится покупать минералку, чтобы элементарно утолить жажду.
    Главный инженер Бишкекского водоканала Владимир Игнатенко пояснил корреспонденту “Вечерки”, что проблема год от года не меняется — граждане используют питьевую воду для полива огородов в частных домах или газонов возле многоэтажек.
    — Многие помнят, что еще 20–30 лет назад горожане регулярно чистили арыки рядом со своими жилищами, — поведал Владимир Геннадиевич. — Сегодня это никому не нужно. Каждый ждет, что кто–нибудь придет и сделает за него. Но этого не будет. Поэтому отличная некогда система орошения столицы ныне находится в ужасном состоянии. Большинство арыков и вовсе испортили при застройке мегаполиса — закапывали и устанавливали на их месте заборы или здания. Проводить новые русла каналов или по–другому заботиться об ирригации столицы мало кто удосуживался. В итоге сегодня все вынуждены орошать приусадебные участки водой, предназначенной для питья.
    Водоканал же, по словам главного инженера, ежегодно летом сталкивается с нехваткой воды. Дескать, в холода проблем не бывает — остаются даже резервные мощности на случай аварий или других ЧП. В жару же задействованы все мощности, и работают они на пределе. А чтобы никто не остался без живительной влаги, приходится регулировать напор в районах.
    — Недавно случилось так, что давление на улице Душанбинской резко снизилось, — рассказал Игнатенко. — Дабы тамошние жители могли напиться, пришлось уменьшать подачу воды в другую часть города. И так приходится поступать постоянно — тут ослаблять, там добавлять. Но мы стараемся, чтобы все дома в городе были обеспечены водой. Добавляют хлопот умельцы, самовольно манипулирующие вентилями в люках–узлах. Это категорически запрещено, но в городе около 15 тысяч таких колодцев, возле каждого сторожа не поставишь.
    По словам главного инженера Бишкекводоканала, сегодня полив строго запрещен в дневное время. С 12 ночи до 5 утра все же можно орошать землю. Контролеры увещевают граждан: поливайте по ночам, когда вода не так востребована, а в светлое время суток дайте возможность другим утолять жажду, мыться, стирать и готовить. Однако действуют уговоры далеко не всегда.
    — Мы постоянно проводим рейды и выявляем людей, поливающих территорию днем, — отметил Владимир Геннадиевич. — То, что многие называют штрафами, у нас именуется начислением за полив. Сумма зависит от диаметра трубы, через которую пускают воду. За 15–миллиметровое “горлышко” нарушитель заплатит 820 сомов, за 20 — уже 1400. А хитрецов, стремящихся спрятать шланги, хоть отбавляй — одни зарывают их в землю, другие маскируют в траве. Приходится искать эти “изобретения”, чтобы пресечь незаконный расход влаги.
    А ведь все можно делать цивилизованно — заключить договор с водоканалом, установить водомер и орошать огород. Таких сознательных граждан, однако, в столице не так уж много. По словам Игнатенко, всего около тысячи домохозяйств.
    — Какие бы законодательные запреты ни вводились, люди все равно расходуют питьевую воду для полива, — считает главный инженер. — Мэрия в ближайшее время будет рассматривать вопрос разрешения использовать влагу не по назначению с более раннего времени, к примеру, с 11 вечера. Может быть, хоть это заставит людей, не заботящихся о благе соседей, задуматься и включать воду лишь после наступления темноты.

Андрей ОРЕШКИН.
Рисунок Анны ЛЕБЕДЕВОЙ.