№120 (9540)
Понедельник, 30 июня 2008 года

информация к размышлению
Кольбаев под колпаком?
Руководство Главного управления уголовного розыска МВД поведало об итогах своей работы, в том числе и по раскрытию громких дел.
    Заместитель начальника ГУУР МВД полковник Капар Батырканов рассказал, что с начала года в республике совершено около 12 тысяч преступлений, общая раскрываемость которых составила 63 процента. За 5 месяцев в розыск объявили 4443 преступника, найдено 1666. Продолжается международное сотрудничество в рамках СНГ, в частности, проводилась операция “Розыск”, в ходе которой задержано 230 нарушителей закона.
    Основной сегодняшней проблемой угрозыска милиционер назвал скотокрадство. Мол, количество таких деяний растет год от года, а раскрывать их довольно сложно. В нынешнем году зарегистрирован 421 факт кражи животных. Найти виновных удалось лишь в 70 процентах случаев: задержаны 34 преступные группы. Еще хуже дело обстоит с возмещением убытков пострадавшим. Общий ущерб от краж скотины составил 12 миллионов сомов, вернули же владельцам всего четыре “лимона”.
    Растет, согласно статистике, и число грабежей. Причем все чаще злоумышленники отнимают у граждан сотовые телефоны. С начала года зафиксировано 480 таких случаев. Раскрыть удалось менее 200.
    Также полковник привел статистику преступлений, связанных с иностранными гражданами. С начала года в республике стали жертвами нарушителей закона 48 гостей из–за рубежа. Больше всех пострадали граждане Турции, но досталось и китайцам, индийцам, японцам, корейцам и даже швейцарцам. А вот из чужеземцев, чаще других совершающих преступления в КР, в отрыв далеко ушли приезжие из Индии.
    Рассказал милиционер и о расследовании нашумевших дел. По его словам, до сих пор оперативники работают над фактом убийства Баямана Эркинбаева. Фамилии причастных полковник Батырканов назвать отказался, сославшись на тайну следствия, однако подчеркнул: “В данном инциденте нет политической подоплеки, просто междоусобные разборки”. Между кем, милиционер опять–таки уточнить отказался.
    Как известно, убийцу бизнесмена Жыргалбека Сурабалдиева Эркина Мамбеталиева суд недавно приговорил к пожизненному сроку. А вот на заказчиках дело, похоже, застопорилось. Замначальника ГУУР так и не сказал ничего определенного по этому поводу. Отметил лишь, что у главного подозреваемого Рысбека Акматбаева уже ничего не спросишь. Как известно, последний прошлой весной попал под пули киллеров. Кстати, этим “заказняком” занимаются не милицейские подразделения: в Генпрокуратуре, по словам Батырканова, создана целая следственная бригада для определения причин и виновников гибели криминального авторитета.
    На вопрос корреспондента “ВБ”, ведется ли ныне оперативная работа относительно другого лидера преступного мира Кыргызстана Камчибека Кольбаева, милиционер ответил уклончиво: “Мы отслеживаем события, связанные с этим человеком, контролируем ситуацию”.

Андрей ОРЕШКИН.
Фото автора.