Понедельник, 16 февраля 2009 года. №28 (9696) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Безнадега

Налоги в итоге
имПАТЕНТция
Медаль вам за экспорт
Черная дыра
Кому в Майлуу–Суу жить хорошо? Ведется следствие
Из класса — на стройку
Городская черта
Столица потеряла дефицитные сотки
Где, что, кому?
За все в ответе мэрия
База данных
Квартиранты... под прилавком
Товар, он и в РЭСах товар
Безнадега
Приговор доброте
Империя грез
Любовь–морковь и прочие глупости
Каждый пишет, как он дышит
Урусвати — Свет Утренней Звезды
Эх, дороги
Одна сторона на все времена
Таможня пропускает добро
На Баха не бабахнись
Чрезвычайка
Погоня за стадом
«Лифтеры»
Ствол под полой
По чужим ксивам
Прикатили на... нары
Молочные реки
Спорт-ракурс
Дипломатические атаки
Юные кыргызстанцы понюхали олимпийского пороху
Из Москвы «бронзой»
Ферзь чихает и мерзнет
Мушкетерки в строю
В арьергарде
«Дордою–Динамо» помогут родные стены
Они за чистый город
Хорошо там, где нас нет?

Метеосводка по Бишкеку
 на 29.04.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 32 проц.
радиационный фон 30.04.2022 мкР/час

 на 5.58
восход 19.59 заход +9...+11
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 29.04.2022
83,62
87,40
1,012
0,1083
12,00



Приговор доброте
“Кто вообще просит иностранцев кормить этих стариков? Хотят — пусть дают деньги, нет — и не надо!” — хладнокровно заявили в Сокулукской районной прокуратуре.
    У работников трех существующих в нашей республике станций социальной помощи, финансируемых Министерством внутренних дел ФРГ, есть такой тост: “Не дай бог оказаться здесь в качестве посетителя!”. Директора этих учреждений — здоровые самодостаточные женщины — не посещают дома своих подопечных без валерьянки.
    — Раньше, когда из Германии приезжали шефы, чтобы проверить, на что идут деньги налогоплательщиков, мы шутили: мол, нам за вредность нужно каждый день по сто граммов сметаны выдавать, — призналась директор токмакской станции Надежда Шиганина. — Сейчас уже не то. Говорю: сто граммов коньяка будет в самый раз. Немцы, уж на что строгие и сдержанные люди, но смотрели на эти ужасы со слезами на глазах. А руководитель последней делегации призналась: “Ни в одной стране Европы мы не встречали такой нищеты!”.
    Надежда Шиганина вместе с директором бишкекской станции Зайтуной Давыдовой приехала в Сокулук, чтобы поддержать коллегу Марину Волик, месяц сражающуюся за кыргызстанцев, живущих в районе и находящихся за чертой бедности. “Вы понимаете, без нашей помощи эти люди просто умрут”, — пытается втолковать она начальникам всех мастей. И слышит в ответ: “Ну это их проблемы!”.

«А кто вас просит помогать?»
    Станция в Сокулуке была открыта в 1994 году. Тогда таким образом две стороны пытались в первую очередь уменьшить поток миграции немецкого населения. Но девиз: “Через немцев для всех” — действует до сих пор. Здесь не смотрят на национальность и вероисповедание. Принимают трудармейцев, инвалидов I и II групп, пенсионеров с минимальными ежемесячными выплатами, членов многодетных семей. На станции до недавнего времени ежедневно получали горячие обеды 75 человек. Причем трапезы были довольно щедрыми. Людям хватало этой пищи на целый день. Те, кто мог, приходили на станцию сами. Лежачим еду привозили домой в специальных термосах. И каждодневный маршрут маленького старенького автомобильчика составлял примерно 30 километров.
    Сокулукская станция постоянно обслуживает четыре района: непосредственно Сокулукский, Московский, Жайылский и Панфиловский. Но так как ежедневно развозить горячие обеды всем нуждающимся просто нереально, оставшиеся граждане раз в месяц получают продуктовые наборы. Ответственные люди развозят по 150 таких подарков. Каждый весит около 10 килограммов и включает в себя рис, растительное масло, сахар, крупы.
    На станциях постоянно оказывается и платная медицинская помощь. По существующему положению все заработанные средства должны идти исключительно на благотворительность. На эти деньги закупаются продуктовые наборы, комплекты постельного белья, одеяла, мыломоющие средства. Люди от радости плачут, когда их получают. Есть такие, кто шампунь и мыло давным–давно не видели.
    В чем же суть проблемы? В 1997 году на IV заседании межправительственной кыргызско–германской комиссии по вопросам немцев, проживающих в Кыргызской Республике, было подписано коммюнике.
    — Согласно этому документу, три станции финансируются Министерством внутренних дел ФРГ, — поясняет директор сокулукского филиала учреждения “Станция социальной помощи и центр встреч” Марина Волик. — Мы ежедневно кормим людей, выдаем им медикаменты, одежду, а кыргызская сторона берет на себя затраты на аренду помещений и другие текущие расходы. Здание Сокулукской станции (территория бывшего санатория колхоза имени ХХI партсъезда) было приобретено в 1997 году и является собственностью Министерства внутренних дел Германии. Нашей республике остается только оплата электричества и водоснабжения. До недавнего времени так и было. Но в сентябре 2008 года Чуйской областной прокуратурой была проведена проверка Сокулукского управления социальной защиты. То есть непосредственно той структуры, которая и оплачивала все счета. Подняли вопрос, на каком основании бюджетные деньги идут на оплату электроэнергии, используемой станцией социальной помощи для приготовления горячих обедов. С нами беседовали как со свидетелями. А вот работникам соцзащиты и районного финансово–экономического управления нервы потрепали...
    После долгих разбирательств, прошений и предупреждений 5 ноября электроснабжение станции все же прекратилось. Причем произошло это в 10.30 утра, в тот самый момент, когда на кухне кипела работа. Сотрудники просили обождать хотя бы полчаса, ведь обед еще не готов, старики останутся голодными, да и продукты пропадут. Но столкнулись с полным безразличием.
    Вот уже три месяца, как жизнь на станции практически замерла. Кстати, с 1998 года здание еще и не отапливается. Зимой в кабинете врача и процедурном стояли обычные обогреватели. В других помещениях сотрудники ходили исключительно в шубах. Теперь вообще настоящий ледниковый период.
    — Нам сообщили, что Сокулукской районной прокуратурой возбуждено дело в отношении руководства управления экономики и финансов Сокулукского района и Сокулукского районного управления соцзащиты, — добавляет Марина Волик. — Предъявлен иск на сумму 460 тысяч сомов. Говорится о том, что станция является благотворительной организацией и не имеет отношения к местному бюджету. Но еще в 2002 году тогдашний глава райгосадминистрации Беримкулов принял по этому вопросу положительное решение. В бюджет деньги на эти цели постоянно закладывались, расходы проверялись. Но якобы произошла техническая ошибка. Мы подавали ходатайство о том, чтобы станция не платила за свет, воду и была избавлена от 4–процентного местного налога. Это решение было акимиатом принято, на сессии одобрено. Но дело в том, что распоряжение, оказывается, не продлили. И сейчас работа нашей станции блокирована.
    Как рассказала Марина Владимировна, в общей сложности Сокулукской станцией на одно только питание малоимущих ежегодно тратится миллион триста тысяч сомов. То есть за все время было израсходовано около семи миллионов восьмисот сомов. “А иск нам выдвигается на 460 тысяч? Ну это нонсенс, — недоумевает она. — Знаете, что нам ответили в прокуратуре: “Кто вообще просит иностранцев кормить этих стариков? Хотят — пусть дают деньги, нет — и не надо!”. Это просто в голове не укладывается”.

Не увидишь — не поймешь
    Теперь всем, кто каждый день приходил на сокулукскую станцию за горячим питанием, раз в месяц развозят продуктовые наборы. За прошедшие месяцы у одной из подопечных случился инфаркт. Мужчина, страдающий облитерирующим эндартериитом, лишился обеих ног. Сейчас лежит в больнице в ожидании ампутации кистей рук. И таких много. Но работники станции их не забывают. Беда в том, что приготовить пищу самостоятельно эти люди просто не в состоянии.
    Посольство ФРГ уже выдвинуло две вербальные ноты Министерству иностранных дел Кыргызстана. Реакции пока нет. Тем не менее Германия продолжает финансировать три существующие станции. Такой выдержке можно только позавидовать.
    — Недавно мы посетили одну из наших подопечных, — рассказывает директор токмакской станции Надежда Шиганина. — Женщина летом работала на свекле, так с ней свеклой и рассчитались. “Эже, верите, четвертый день дети свеклу едят. Хлеба не видят”, — сказала она. У нее их пятеро. Муж умер три года назад.
    Просто надо видеть этих людей, и тогда язык не повернется говорить: кто просит иностранцев кормить этих стариков и детей.

  • крик души

    Надежда Скориченко:
        — Я бывший работник культуры. А какая у них всегда была зарплата? Вот и пенсия всего 880 сомов. Живу одна. Муж умер. Двое деток было маленьких, тоже умерли. Никого у меня нет. Операцию тяжелую перенесла, а в декабре пошла на почту за пенсией, так меня оттуда “скорая” забрала. Инфаркт. Врач сказала: “Редкий случай. Хорошо, что жива осталась. Теперь беречься надо”. Выкарабкаться–то выкарабкалась, а как дальше жить? Мне лекарства нужно принимать каждый день. Очень трудно. Вообще все это такое унижение.

    Мария Тихонова:
        — Войну пережила, детей похоронила. Одна на этом свете осталась. Инвалид второй группы. Как мне жить? За свет отдай, за газ отдай. Лекарства какие дорогие! За все заплачу и сижу без хлеба. Мы же, старики, еле–еле живы. А тут нам помогали. Кормили горяченьким с мясом, первое, второе, хлебушек пекли. Я вам от души говорю, как это было. А тут вдруг взяли и свет на станции обрезали. Правильно сделали? Нельзя же так. Но все равно нас тут не забывают. Хоть сухой паек дают, спасибо. А раньше и к врачу зайдешь, посоветуешься, и укол сделают. Как к себе домой приходили.

    Нина Труханова:
        — Я помоложе, но страдаю бронхиальной астмой. Постоянно на гормональных препаратах, ингаляторы нужны. Мама у меня уже пять с половиной лет прикована к постели. Для нее сколько всего необходимо! Получаю всего тысячу сомов пенсии. Все время переживаю, чтобы заплатить за услуги, не быть должной государству. Хожу только в аптеку и за хлебом. Вот и вся жизнь.

    Галина Попова:
        — Вы посмотрите, какие бедные люди сюда приходят! И ведь тут полный интернационал: корейцы, кыргызы, немцы, русские. Что нам теперь делать без Марины Владимировны? Чужие — немцы — помогают, свои убивают.
    Анастасия КАРЕЛИНА.
    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”