Понедельник, 16 февраля 2009 года. №28 (9696) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Налоги в итоге
имПАТЕНТция
Медаль вам за экспорт
Черная дыра
Кому в Майлуу–Суу жить хорошо? Ведется следствие
Из класса — на стройку
Городская черта
Столица потеряла дефицитные сотки
Где, что, кому?
За все в ответе мэрия
База данных
Квартиранты... под прилавком
Товар, он и в РЭСах товар
Безнадега
Приговор доброте
Империя грез
Любовь–морковь и прочие глупости
Каждый пишет, как он дышит
Урусвати — Свет Утренней Звезды
Эх, дороги
Одна сторона на все времена
Таможня пропускает добро
На Баха не бабахнись
Чрезвычайка
Погоня за стадом
«Лифтеры»
Ствол под полой
По чужим ксивам
Прикатили на... нары
Молочные реки
Спорт-ракурс
Дипломатические атаки
Юные кыргызстанцы понюхали олимпийского пороху
Из Москвы «бронзой»
Ферзь чихает и мерзнет
Мушкетерки в строю
В арьергарде
«Дордою–Динамо» помогут родные стены
Они за чистый город
Хорошо там, где нас нет?

Метеосводка по Бишкеку
 на 29.04.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 32 проц.
радиационный фон 30.04.2022 мкР/час

 на 5.58
восход 19.59 заход +9...+11
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 29.04.2022
83,62
87,40
1,012
0,1083
12,00


земля и воля
Столица потеряла дефицитные сотки
Назревает очередной земельный скандал. На сей раз вокруг столичных территорий, которые предназначались под возведение так называемых социальных многоэтажек. Речь идет о 15 участках, которые “потерялись” в период реорганизации подчиненных мэрии структур.
    В Бишкеке на протяжении многих лет существовало единственное в своем роде муниципальное ведомство — управление капитального строительства (УКС). Но когда после довольно длительного бездействия наметили поднимать высотки, чтобы обеспечивать благоустроенными квартирами малоимущих бюджетников, эту заботу местные власти возложили на УКС МЖДИ. Чтобы возведением многоэтажных жилых домов и привлечением для этого инвестиций занимались, вот именно, отдельные специалисты.
    Чем конкретно руководствовались бывшие градоначальники, немилосердно раздувая штат кураторов, особо не афишировалось. Руководство страны поставило перед столицей архиважную задачу, поэтому, дескать, полагается отнестись к ней суперответственно. А сие, как правило, сводится к одному и тому же — создадут либо комиссию, либо отдельную организацию.
    Ничего путного из новоиспеченного УКС МЖДИ не получилось. Да и не могло быть иначе. Лучше бы средства, израсходованные на зарплату сотрудников и содержание дополнительного офиса, направить на действительно полезное дело, скажем, вложить в ту же стройку в качестве софинансирования.
    Вдобавок ко всему возникли недоразумения с подсчетом объектов. Полтора десятка земельных участков до сих пор находится в неком тумане, судьба их неизвестна. Прояснить ее взялись депутаты городского кенеша. И уже кое–чего добились.
    В УКС из УКС МЖДИ, по данным народоизбранников, передано 36 участков. Плюс в ходе проверки документации обнаружен (?!) в микрорайоне “Джал” еще один участок. Оказывается, там в марте 2007 года планировалось завершить строительство ряда многоэтажек.
    Итак, на бумагах числится 37 территорий. Из них на пяти участках высотки возведены и сданы в эксплуатацию. Еще на пяти стройка продолжается. Ведется проектирование на семи. По пяти участкам составлены договоры на совместную застройку с лицами, заинтересованными вложить капитал и получить современное жилье.
    По оставшимся 15 участкам, по словам членов депутатской комиссии, информация уточняется. Якобы их примерная оценочная стоимость полтора миллиона долларов. Так что стоит постараться, чтобы дефицитные столичные сотки не убежали “налево”. Имеется ли здесь злой умысел, не доказано. Но предположить подобное можно... Ведь уж столько за последние годы земельных афер раскрыто, а не доведенных до логического завершения и того больше. Чем завершится это расследование, станет известно на ближайшей сессии горкенеша. Так, по крайней мере, обещают депутаты, работающие в составе постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре.
Зинаида Сорокина.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”