Понедельник, 16 февраля 2009 года. №28 (9696) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Налоги в итоге
имПАТЕНТция
Медаль вам за экспорт
Черная дыра
Кому в Майлуу–Суу жить хорошо? Ведется следствие
Из класса — на стройку
Городская черта
Столица потеряла дефицитные сотки
Где, что, кому?
За все в ответе мэрия
База данных
Квартиранты... под прилавком
Товар, он и в РЭСах товар
Безнадега
Приговор доброте
Империя грез
Любовь–морковь и прочие глупости
Каждый пишет, как он дышит
Урусвати — Свет Утренней Звезды
Эх, дороги
Одна сторона на все времена
Таможня пропускает добро
На Баха не бабахнись
Чрезвычайка
Погоня за стадом
«Лифтеры»
Ствол под полой
По чужим ксивам
Прикатили на... нары
Молочные реки
Спорт-ракурс
Дипломатические атаки
Юные кыргызстанцы понюхали олимпийского пороху
Из Москвы «бронзой»
Ферзь чихает и мерзнет
Мушкетерки в строю
В арьергарде
«Дордою–Динамо» помогут родные стены
Они за чистый город
Хорошо там, где нас нет?

Метеосводка по Бишкеку
 на 29.04.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 32 проц.
радиационный фон 30.04.2022 мкР/час

 на 5.58
восход 19.59 заход +9...+11
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 29.04.2022
83,62
87,40
1,012
0,1083
12,00



Товар, он и в РЭСах товар
С тех пор как были внесены поправки в действующее законодательство и электроэнергию признали товаром, взыскивать долги с неплательщиков стало проще.
    Только в конце прошлого года было возбуждено девять уголовных дел в отношении юридических лиц. Им выставлен счет на 745 тысяч сомов. Материалы не успели дойти до судебных разборок, как владельцы коммерческих структур внесли деньги в кассу ОАО “Северэлектро”.
    Проявили оперативность и 53 частных абонента, которые накопили неоплаченных энергосчетов без малого на миллион сомов. Им тоже грозила уголовная ответственность, но должники предпочли избежать справедливых упреков на судебных заседаниях и погасили требуемые с них суммы.
    За минувший год руководство распредкомпании обращалось в суд с исковыми заявлениями 335 раз. И чуть реже в правоохранительные органы за содействием, чтобы те доступными им средствами повлияли на расхитителей электроэнергии. В документах фигурировали сотни миллионов сомов, недополученных с бюджетных организаций, коммунальных предприятий, иных потребителей.
    Систематически нарушают платежную дисциплину общественные объединения пользователей питьевой воды (ООППВ), которые созданы и действуют в сельской местности. У каждого в собственности находятся электрические насосы, благодаря которым добывают и подают жителям воду. Ну а после якобы не могут собрать с тех положенную плату. И, как следствие, не рассчитываются с поставщиком — РЭСом. Но и на коллективных потребителей нашлось все то же воздействие — через суд. Так, исковые заявления энергетиков на ООППВ “Голубая вода” и “Золотой родничок”, что в Сокулукском районе, недавно рассматривались межрайонным судом Чуйской области и были полностью удовлетворены. Числилось же за неплательщиками почти четыреста тысяч сомов.
    Не удалось отвертеться от предъявленных претензий и администрации АО “Кадам”. По данным “Северэлектро”, предприятие недоплатило 779 тысяч сомов. В ходе расследования выяснилось, что фактическая мощность приборов потребления значительно превышает технические условия, указанные в договоре с поставщиком. Из–за того, что на его территории преспокойно функционирует парочка бань да еще и возводится высотный дом. Вдобавок обнаружено повреждение пломбы, что не исключает безучетного расходования энергоносителя.
    Хоть и достаточно редко, но все же стали применять и другие меры воздействия. Скажем, владелица кафе “Жакып” в столице, на которую было заведено уголовное дело, по приговору суда осуждена на один год условно. Ущерб в 20 тысяч сомов ею возмещен. Имеются подобные примеры и в других регионах республики.
Зинаида Сорокина.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”