Товар, он и в РЭСах товар
С тех пор как были внесены поправки в действующее законодательство и электроэнергию признали товаром, взыскивать долги с неплательщиков стало проще.
Только в конце прошлого года было возбуждено девять уголовных дел в отношении юридических лиц. Им выставлен счет на 745 тысяч сомов. Материалы не успели дойти до судебных разборок, как владельцы коммерческих структур внесли деньги в кассу ОАО “Северэлектро”.
Проявили оперативность и 53 частных абонента, которые накопили неоплаченных энергосчетов без малого на миллион сомов. Им тоже грозила уголовная ответственность, но должники предпочли избежать справедливых упреков на судебных заседаниях и погасили требуемые с них суммы.
За минувший год руководство распредкомпании обращалось в суд с исковыми заявлениями 335 раз. И чуть реже в правоохранительные органы за содействием, чтобы те доступными им средствами повлияли на расхитителей электроэнергии. В документах фигурировали сотни миллионов сомов, недополученных с бюджетных организаций, коммунальных предприятий, иных потребителей.
Систематически нарушают платежную дисциплину общественные объединения пользователей питьевой воды (ООППВ), которые созданы и действуют в сельской местности. У каждого в собственности находятся электрические насосы, благодаря которым добывают и подают жителям воду. Ну а после якобы не могут собрать с тех положенную плату. И, как следствие, не рассчитываются с поставщиком — РЭСом. Но и на коллективных потребителей нашлось все то же воздействие — через суд. Так, исковые заявления энергетиков на ООППВ “Голубая вода” и “Золотой родничок”, что в Сокулукском районе, недавно рассматривались межрайонным судом Чуйской области и были полностью удовлетворены. Числилось же за неплательщиками почти четыреста тысяч сомов.
Не удалось отвертеться от предъявленных претензий и администрации АО “Кадам”. По данным “Северэлектро”, предприятие недоплатило 779 тысяч сомов. В ходе расследования выяснилось, что фактическая мощность приборов потребления значительно превышает технические условия, указанные в договоре с поставщиком. Из–за того, что на его территории преспокойно функционирует парочка бань да еще и возводится высотный дом. Вдобавок обнаружено повреждение пломбы, что не исключает безучетного расходования энергоносителя.
Хоть и достаточно редко, но все же стали применять и другие меры воздействия. Скажем, владелица кафе “Жакып” в столице, на которую было заведено уголовное дело, по приговору суда осуждена на один год условно. Ущерб в 20 тысяч сомов ею возмещен. Имеются подобные примеры и в других регионах республики.
Зинаида Сорокина.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|