Понедельник, 16 февраля 2009 года. №28 (9696) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Налоги в итоге

Налоги в итоге
имПАТЕНТция
Медаль вам за экспорт
Черная дыра
Кому в Майлуу–Суу жить хорошо? Ведется следствие
Из класса — на стройку
Городская черта
Столица потеряла дефицитные сотки
Где, что, кому?
За все в ответе мэрия
База данных
Квартиранты... под прилавком
Товар, он и в РЭСах товар
Безнадега
Приговор доброте
Империя грез
Любовь–морковь и прочие глупости
Каждый пишет, как он дышит
Урусвати — Свет Утренней Звезды
Эх, дороги
Одна сторона на все времена
Таможня пропускает добро
На Баха не бабахнись
Чрезвычайка
Погоня за стадом
«Лифтеры»
Ствол под полой
По чужим ксивам
Прикатили на... нары
Молочные реки
Спорт-ракурс
Дипломатические атаки
Юные кыргызстанцы понюхали олимпийского пороху
Из Москвы «бронзой»
Ферзь чихает и мерзнет
Мушкетерки в строю
В арьергарде
«Дордою–Динамо» помогут родные стены
Они за чистый город
Хорошо там, где нас нет?

Метеосводка по Бишкеку
 на 29.04.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 32 проц.
радиационный фон 30.04.2022 мкР/час

 на 5.58
восход 19.59 заход +9...+11
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 29.04.2022
83,62
87,40
1,012
0,1083
12,00


чехарда
имПАТЕНТция
Практически все сферы бизнеса страны заявляют, что потеряли существенную часть доходов с введением нового Налогового кодекса. Члены правительства считают иначе.
    В минувшую пятницу у входа в Дом правительства собралась невиданная очередь. Желающих попасть на встречу членов правительства с бизнес–сообществом было явно больше, чем мог вместить в себя зал. С предпринимателями всех мастей общались первый вице–премьер Омурбек Бабанов, глава Минэкономразвития и торговли Акылбек Жапаров, министр финансов Марат Султанов и главный налоговик страны Ахматбек Келдибеков.

Нашли крайнего
    На последнего и посыпались все шишки. Представители практически всех отраслей бизнеса констатировали: с введением нового Налогового кодекса они несут существенные убытки из–за того, что налогообложение стало двойным, введен сбор за недвижимость и упразднены некоторые виды добровольных патентов. Об этом сказали нефтетрейдеры, работники сферы торговли, аграрии и промышленники. А швейники и строители подсчитали свои потери: доходы первых снизились на 20–25 процентов, вторые якобы стали на треть больше платить государству.
    — Случилось именно то, что предсказывали бизнес–ассоциации в прошлом году, — отметил глава Ассоциации нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов. — А все потому, что в других странах налоговую систему разрабатывает Минфин совместно с предпринимателями. А у нас это поручили тем, чья задача — изъять у населения как можно больше с наименьшими затратами! Девяносто процентов предложений общественных структур не было учтено. В итоге мы рискуем загубить экономику. Предлагаю заставить персонально ответить разработчиков НК в случае глобальных негативных последствий для страны. А на НК нужно наложить мораторий до 2010 года, дабы основательно его доработать.
    Представители швейной отрасли посетовали: мол, к нам приходят учителя и врачи, так как не могут найти работу. Почти вся произведенная продукция экспортируется, что тоже оздоровляет экономику. А теперь получается, что основная нагрузка по выплатам ложится на тех, кто работает честно и открыто. Для теневиков же ничего не изменилось. Мелкие цеха–де в раздумье: либо вообще сворачивать работу, либо переезжать в Казахстан или Россию.
    — Мы не понимаем, почему нужно было сокращать список добровольных патентов, — заявила одна из работниц торговли. — Ведь платили исправно, государство получало доходы. Теперь же мы понять не можем, сколько и кому отчислять, да и налоги существенно выросли. В условиях кризиса и спада в торговле это может стать роковым ударом по предпринимателям.

Миллионы и препоны
    Келдибекову пришлось защищаться сразу по всем фронтам.
    — Да, мы убрали некоторые виды деятельности, работать в которых можно было по патенту, — заявил глава ГКНС. — Но скажите мне, сколько гувернанток, репетиторов или чабанов купили документ за последние 10 лет? Ведь в казну с них не поступило ни тыйына, а нам нужно формировать бюджет! Право работать переводчиком, как выяснилось, приобретали большинство местных консультантов международных организаций, работники НПО. Сегодня они ходят к нам и просят пойти на копромисс, вопрос решается. Когда мы начали ревизию, то на “Дордое” обнаружили 60 нелегальных обменок, три тысячи неучтенных контейнеров! Со сферой торговли тоже будем разбираться, нужен дифференцированный подход. Ведь при патентной системе мы не можем выяснить, сколько в реальности получает предприниматель. Например, годовой оборот у него — 10 миллионов сомов, а в казну он платит 10 тысяч. Для обитателей так называемых временных рынков вроде “Дордоя” ничего не изменится, кроме ставок за разрешительный документ. И взятки мы, считайте, искоренили: теперь торговец будет платить через банковский терминал, а ему прямо в контейнер принесут патент.
    Зато налоговики всерьез взялись за работников крупных торговых комплексов, коих в столице 19. В ближайшее время, по словам Келдибекова, в каждом из них будет установлен кассовый аппарат для приема денег от покупателя по чеку. При этом, дескать, станет виден реальный товарооборот каждого коммерсанта.
    — Швейники жалуются, что их прижали, а ведь у них столько преференций, что дальше некуда, — решил поддержать коллегу Марат Султанов. — Вы тут говорите, что к вам приходят работать врачи и учителя, а показываете их доход — 700 сомов в месяц! Да у нас в любой школе меньше трех тысяч не получают. Вы уж если пытаетесь обмануть государство, то делайте это убедительно! Нам нужно собирать деньги в бюджет, так что, если сокращать сборы с какого–то налога, их нужно компенсировать в другом месте. У нас есть бюджетники, пенсионеры, льготники — всех нужно обеспечивать. Во все времена никто добровольно не желал платить налоги, приходится разрабатывать систему, наиболее приемлемую для всех!
    — Введение моратория на НК повергнет систему в хаос, — подвел итоги дискуссии Бабанов. — Согласен, документ несовершенен, но давайте последуем совету президента и поработаем с ним хотя бы квартал. Доработаем. Со швейниками уже почти достигнут компромисс. Патенты пересмотрим с учетом кризиса. Максимально упростим расчет налога на имущество. Кроме того, утеря счета–фактуры, согласно внесенным изменениям в Уголовный кодекс, теперь грозит бизнесмену лишением свободы, то есть коммерсантов приравняли к ворам. Я собираюсь исправить и эту несправедливость. Дайте время, мы постараемся учесть все пожелания и достигнуть баланса между властью и бизнесом.
Андрей ОРЕШКИН.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”