№28 (9696)
Понедельник, 16 февраля 2009 года

полезный совет
Иностранный бизнес против нашего взяточника
При Национальном агентстве по предупреждению коррупции создана уникальная структура — ее костяк составляют иностранцы. Зарубежные инвесторы объединились с нашими антикоррупционерами, чтобы дать бой “беловоротничковой” преступности.
    Кто чаще всего сталкивается с должностными преступлениями? Правильно, бизнесмены. Поэтому приказом комиссара НАПК при ведомстве образован антикоррупционный деловой совет. Основными членами АДС являются представители бизнес–сообществ, международных организаций, гражданского сектора. В первоначальный состав вошли руководители ассоциаций китайских, иранских, турецких предпринимателей, бизнесмены Канады, Германии, а также представители ряда крупных иностранных компаний. Постоянным наблюдателем является представитель Национального демократического института США. Совет возглавляет глава антикоррупционного ведомства Садыр Жапаров. Председателем избран руководитель аппарата НАПК Бакыт Бакетаев, а его первым заместителем стал представитель Ассоциации китайских бизнесменов Бай Си.
    Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью новой структуры Бактыбек Рысалиев, в ведомстве уже разработали развернутый план действий на ближайшее будущее. В числе основных — отслеживание уровня коррупции и его влияние на бизнес. Выявление фактов и коррупционных тенденций с помощью Интернета в режиме реального времени. То есть любой гражданин, имеющий доступ к виртуальной сети, может оставить свое мнение и поделиться печальным опытом встречи с корыстолюбивым чиновником. Отечественные и зарубежные инвесторы будут снабжены специальными журналами для регистрации всяческих проверок, в которых фиксируются дата, предмет инспектирования, контролирующий орган. Раз в квартал по записям в этих журналах члены совета выявят, насколько правомерными были проверки. Мониторингу подвержены ГАИ, правоохранительные органы, суды, налоговая инспекция, таможенные службы, чья деятельность вызывает особые нарекания со стороны граждан. Что очень важно, совет имеет право запрашивать всю необходимую информацию у государственных и иных органов. На основе анализа полученных данных совет вырабатывает рекомендации и направляет их в правительство.
    Адрес сайта Нацагентства: stopcorruption.kg, там же размещен раздел секретариата АДС. Теперь каждый желающий имеет возможность оставить свое мнение или пожаловаться.

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.