Пятница, 15 мая 2009 года. №87 (9755) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

От противного
Геростратова слава
Подробности
Системные меры изменят рейтинг
Нестандартно
Отдали миллиард в никуда
Главная тема
На границе тучи ходят хмуро
Постскриптум
Клара Кабилова:
Я готова работать нянечкой в Бишкекском доме малютки
Бди!
Есть сомнения — откажись от угощения
Мистика имени
Улица длиной в девяносто томов
Достояние республики
Не рубите сгоряча...
Хронометраж
Лучше быть Гулливером в памяти, чем лилипутом в памятнике
Свет рампы
Короткая нога ценою в миллиард
Экополис
Связанные в один узел
сильное впечатление
Чело века
Положите глаз на алмаз!
Экспертиза
Когда столица перевоплотится?
Профи
Вербные фантазии с ароматом Азии
Есть идея
Антипират: кому сам черт не брат?
Не как все
«Кут», избавляющий от пут
Небеса обетованные
Дружба народа
Европейский коктейль Катарины
Гав-гав
Укротитель «азиатов»
Трещит стена — нам фреска нужна

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


против коррупции
Системные меры изменят рейтинг
Кыргызстан с каждым годом опускается все ниже в международных рейтингах по определению уровня коррупции в мире. Такая тенденция не может не беспокоить, поскольку проблема сказывается на дееспособности государства и его имидже. С разговора об этом началось первое заседание обновленного состава Национального совета по борьбе с коррупцией, которое прошло вчера в Доме правительства под председательством секретаря Совбеза Адахана Мадумарова.
    — Мы должны предпринять ряд действий для предупреждения коррупции, — заявил Адахан Мадумаров в своем вступительном слове. — Необходимо принять антикоррупционные стандарты.
    По его словам, коррупция является идеологической проблемой и для борьбы с этим явлением необходимы системные меры.
    Он отметил, что Кыргызстан первым в регионе подписался под Конвенцией ООН по предупреждению коррупции, чем продемонстрировал всему мировому сообществу желание государства серьезно бороться с этим злом и встать в ряд стран, где антикоррупционная политика является приоритетом. Было создано Агентство по предупреждению коррупции, утверждена стратегия по борьбе с этим злом. Что касается обновленного Национального совета, то его основными задачами является координация деятельности всех органов и осуществление общественного контроля за реализацией плана мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией.
    Мадумаров особо подчеркнул, что без поддержки гражданского общества, деловых кругов и СМИ все попытки преодолеть негативные явления в обществе будут безуспешны. Поэтому он считает важным, что новый орган сформирован не только из числа чиновников, но и представителей частного и неправительственного сектора.
    Первым делом на заседании решили организационный вопрос. Тайным голосованием Нацсовет избрал заместителя председателя. Мадумаров, стараясь соблюдать гендерный баланс, предложил в качестве кандидатов двух женщин: Екатерину Лузанову, проректора консерватории, и Рину Приживойт, шеф–редактора газеты “МСН”. Но прозвучал голос в пользу отечественных предпринимателей. В результате голосования большинством был избран бизнесмен Эркинбай Сарбашев.
    Затем с информационным сообщением выступил комиссар агентства Садыр Жапаров, отметивший, что попытки активно бороться с мздоимством в стране предпринимались еще при прежней власти, подписывались различные программы и законы, создавались органы, в том числе Совет по добросовестному управлению. Он признал, что нынешний Нацсовет является независимым органом, подчиняющимся только президенту страны, и исключает участие в нем должностных лиц.
    — Наша республика неэффективно использует свои пропагандистские возможности, — отметил Жапаров, считая, что хотя в стране и имеются некоторые результаты борьбы с коррупцией, они все же недостаточны.
    В то же время Жапаров считает: Кыргызстан подвергается моральному давлению со стороны международных организаций, которые своими рейтингами представляют КР как наиболее неблагополучную страну мира.
    — Уровень коррупции в Кыргызстане ничуть не больше, если не меньше, чем в других постсоветских странах, — заявил комиссар. — Необходимо, чтобы институты гражданского общества, предпринимательские круги и СМИ координировали свои действия. Нам надо противостоять и идеологически противодействовать международной пропаганде, создающей негативный имидж через подобные рейтинги, которые часто озвучиваются в местных СМИ.
Бермет МАЛИКОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”