Пятница, 19 июня 2009 года. №112 (9780) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  После финиша

От противного
На курс и цвет товарищи то есть, то нет
Парламентарно
Исхак Масалиев станет антикоррупционером
Зацементированные цены
Кому заправка, а кому – роддом
Следите, что говорите
Война коррупции или бег с препятствиями?
Пират: здесь ему каждый рад
Глубокое бурение
Таблица умножения
Погрансостояние
Не рой другому яму. Иначе он может использовать ее как окоп
Пришел, увидел, поделил
Свои среди чужих
Грани границы
VIP-зона
Скорей хочу в Ала–Арчу!
Вольная тема
Культура поп
Дружба народа
Надежда из Феса
После финиша
Яркий свет далеких звезд
Хронометраж
Надежды маленький оркестрик
За гранью
Продаю почку. По сходной цене
Грехопадение
Гроза для красы
Нумеролог
Старая книга,
или Вся жизнь в девятках и семерках
Право руля
Извоз наперекоc
Разрушение легенд
Всадник без головы
ХОББИты
Живые тайны сада камней
Анатомия явления
Последний поцелуй после жаркого лета
Одна ночь с...
Стражник
Ваш выход
Бураш там, где любовь
Алмус — победитель «Новых имен–3»
Хочу в Японию
Ночь сводит Мирбека с ума
Неужели клон?

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Яркий свет далеких звезд
На этот раз материал под рубрикой “После финиша” будет не совсем обычным — не об одном спортсмене, а сразу о нескольких. Причем все они являются олимпийскими чемпионами. Но своего успеха в спорте достигли, когда уже давно покинули Кыргызстан. Они и сейчас живут не у нас, а в России, Испании, Германии и Казахстане. Не нужно их винить за отъезд из Кыргызстана, а следует просто понять. Ведь даже во времена существования спортивной империи под названием “Советский спорт” были у нее и окраины. Нетрудно догадаться, о чем идет речь, а молодым, талантливым и честолюбивым спортсменам всегда хочется быть в центре, на виду.Такова логика спорта. И не только его.

Породнились Кыргызстан и Якутия
    Без преувеличения, Мария Кульчунова (Пинигина) — живая легенда не только кыргызского, но и всего мирового спорта. Тогда, в 1988 году, вместе с Татьяной Ледовской, Ольгой Назаровой и Ольгой Брызгиной в эстафете 4х400 метров Марии удалось установить мировой рекорд — 3 минуты 15,18 секунды. К этому показателю никто из нынешних звезд мировой легкой атлетики и близко не приближался. А еще Мария — многократная чемпионка и рекордсменка СССР, чемпионка Европы, призер Кубка мира и Европы.
    Свой первый приз — талоны на питание — Мария заработала на школьной cпартакиаде в Токмаке. Она лихо промчалась 60 метров, оставив позади себя всех старшеклассниц.
    Школьные учителя физкультуры сразу заметили в ней недюжинный талант и отправили во Фрунзе, в Республиканский спортинтернат имени Крупской. Но взбалмошная девчонка пять раз убегала домой, в Ивановку. Однако в восьмом классе поняла, что легкая атлетика — это ее любовь на всю жизнь.
    В девятом классе Мария уже вошла в юниорскую сборную Советского Союза, а через год выступала за взрослую национальную дружину. Потом был побит рекорд Советского Союза на дистанции в 400 метров, что давало прямой пропуск на Олимпиаду.
    А затем тренер Марии Кульчуновой Владимир Зилинский уехал на Украину и перетащил свою именитую ученицу к себе. Но тут началась битва между руководителями спорткомитетов Кыргызстана и Украины. Скандал стал известен в ЦК КПСС. И там нашли компромиссное решение. На Спартакиаде народов СССР в 1979 году результаты Марии Кульчуновой шли в зачет и Кыргызстану, и Украине.
    В том же году произошла встреча с ее избранником — чемпионом мира по вольной борьбе Павлом Пинигиным. Так кыргызстанка Мария Кульчунова стала якуткой Марией Пинигиной.
    У них трое сыновей, живут счастливо. Мария возглавляет Федерацию легкой атлетики этого российского региона. В позапрошлом году она приезжала в Бишкек погостить у родственников и твердо обещала привезти на Иссык–Куль якутских легкоатлетов. Но что–то пока не получается. А в прошлом году в Якутии были молодежные Игры стран СНГ. Кыргызстанцам Мария Кульчунова устроила просто–таки королевский прием.

Герой Испании
    В Испании кыргыз Талант Дуйшебаев — национальный герой. Его портреты можно увидеть в супермаркетах, кинотеатрах, на стадионах. Этот гандболист владеет всеми титулами: чемпион мира, Европы, Олимпийских игр.
    А вот главная мечта Таланта — развивать гандбол у себя на родине, похоже, так и не будет осуществлена.
    В 14 лет — подумать только! — его взяли в юношескую сборную Советского Союза. И с тех пор лучшие тренеры сборной по гандболу не спускали с него глаз. Чуть повзрослев, Талант уже играл в первых составах подмосковной “Искры”, а затем и ЦСКА.
    Вот что говорил о кыргызстанце тогдашний тренер армейской дружины Владимир Максимов: “За какие–то год–полтора Талант полностью освоился в нашей команде, а вскоре стал ее настоящим лидером”.
    В составе сборной Советского Союза, а потом и России наш парень завоевал все трофеи, которые только можно. Затем Талант Дуйшебаев принял решение продолжать спортивную карьеру в Испании. И, нужно сказать, правильно сделал. В России гандбол утрачивал свои позиции, а парню хотелось играть на самом высоком уровне и еще больше совершенствовать мастерство.
    Таким образом, кыргызстанец стал выступать за “Сантадеру” и сборную Испании. Да, он получил гражданство этой страны — без этого Талант не смог бы вернуться в мир большого гандбола.
    “Сантадера” была середнячком в национальном чемпионате, а главная команда страны еще ни разу не добивалась значимых успехов на международной арене. Но с приходом Таланта в этот клуб “Сантадера” стал чемпионом Испании, а сборная страны завоевала “бронзу” на Олимпиаде в Атланте и “серебро” на чемпионате Европы в Италии.
    Затем несколько лет Талант Дуйшебаев защищал цвета немецкого клуба “Неттельтадт”, а спустя еще несколько лет вернулся в испанский “Реал–Сасьедад” и вскоре стал его тренером.
    Недавно Таланта Дуйшебаева спросили, кем он себя ощущает: испанцем, русским, кыргызом?
    — Конечно, кыргызом, — ответил великий гандболист. — Я могу сегодня же вернуться на родину, но разве там я нужен?

Красивая и смелая
    В мире спорта ее имя вызывает у всех восхищение. Она победительница Олимпиады 1992 года, призерка чемпионатов мира, трехкратная чемпионка России и Израиля. А одно время выступала даже в составе мужской команды. А еще уроженка Бишкека Елена Баранова имеет титул “Лучшая баскетболистка мира”.
    В 1989 году во Фрунзе проходил очередной тур чемпионата СССР среди женских команд высшей лиги. ЦСКА, “Динамо” (Москва), рижское “ТТТ”. От одних только этих названий у фрунзенских болельщиков перехватывало дыхание. Девчонки из нашего “Строителя” вызвали тогда сенсацию. Они разгромили “ТТТ” с непревзойденной Ульяной Семеновой. А гениальную Улю “выключила” из игры молоденькая Лена Баранова.
    Через год это юное дарование уже играло в ЦСКА.
    Можно, конечно, бросить упрек Елене за то, что она оставила свой родной клуб и махнула в Москву. Но стоит ли? Баскетбол в Кыргызстане уже тогда, в конце 80–х, стал чахнуть, а через пару лет распался и “Строитель”.
    На мировой баскетбольной арене Елена Баранова достигла, пожалуй, всего. Ее хотели видеть в рядах своих команд все президенты баскетбольных клубов, но она не спешила, а выбирала лишь ту команду, которая ей больше подходит по стилю игры.
    Был в биографии Елены Барановой такой случай. В начале 90–х она подписала контракт с американским клубом и должна была срочно выехать в США на матчи национального первенства.
    Но в российском чемпионате еще продолжались финальные игры. Агенты американского клуба торопили ее с отъездом. Лена, не долго думая, отбила депешу: “Приеду после окончания турнира в России”.
    Да, она уже стала примадонной мирового баскетбола и могла диктовать свои условия даже американцам.
    Когда ей было за 30, стала капитаном сборной России на Олимпиаде в Греции: “У меня уже есть олимпийское “золото”. Теперь буду помогать девчонкам добиваться победы”, — говорила она тогда.
    Но не получилось. Россиянки остались без “золота”. И вскоре Елена ушла из спорта. Теперь она бизнес–вумен и директор баскетбольной школы в Москве. А вот связи с родиной, увы, потеряны. Правда, встречая земляков, она спрашивает: “Ну как там у НАС?” и передает всем, кого знает, приветы.

Самый надежный защитник
    Эти слова принадлежат первому тренеру защитника фрунзенской “Алги”, а позже ЦСКА и сборной СССР Сергея Фокина Анатолию Панченко.
    Сережка начал заниматься футболом в восьмилетнем возрасте. Брат Геннадий, который старше его на два года, первым решил записаться в секцию кожаного мяча. Младший увязался за ним.
    — Мне Геннадий тогда больше понравился, — признается сейчас Анатолий Иванович. — Он играл уверенно, смело, а Сережка был почти незаметен в группе.
    Но уже через год опытный наставник изменил мнение о младшем Фокине. Сергей оказался более целеустремленным и трудолюбивым. А когда мальчишки повзрослели, их обоих зачислили во фрунзенскую “Алгу” — защитниками.
    “Алга” в начале 80–х годов прошлого века была предметом зависти многих тренеров команд из высшей и первой лиг всего Союза. И талантливые ребята без особого сожаления покидали команду своей молодости. Здесь нужно честно признаться, даже в советские годы футбол в Кыргызстане был в пасынках. Наши мастера получали за свой труд по сравнению с футболистами из других республик ничтожную зарплату. И потому Олег Караваев оказался в Прибалтике, Руслан Аджиев — в Узбекистане, Семен Осиновский, Павел Сиротин, Игорь Лялин — на Украине.
    — По всем тестовым показателям, — говорит бывший тренер “Алги” Борис Подкорытов, — уже в 20–летнем возрасте Сергей являлся игроком высшей лиги.
    Естественно, талантливого алгинца сразу заметил тренер московского ЦСКА Анатолий Бышовец. Впоследствии он назовет Фокина самым надежным защитником. Когда Бышовец возглавил сборную СССР, он сразу позвал в нее Сергея. Кыргызстанец с блеском исполнял свои обязанности и немало сделал для того, чтобы эта команда стала олимпийским чемпионом Сеула–1988. В 1991 году Сергей в составе ЦСКА завоевал Кубок Советского Союза — последний трофей всесоюзного футбола. А вот в сборной после 1988 года ему больше выступить не удалось. Команду возглавил Валерий Лобановский, который сделал ставку на своих, киевских, футболистов.
    Завершил карьеру игрок Фокин в заштатном клубе немецкого городка Браугешвейг. Не хочется говорить дальше о его судьбе — но факт остается фактом: он напрочь отрезал от себя все, что связывало его с Кыргызстаном. И даже с братом Геннадием сейчас отношения не очень теплые. Не судите, да не судимы будете.

Непобедимый Мельник
    Борец греко–римского стиля Юрий Мельниченко уехал из Кыргызстана уже в наши “суверенные” годы. Первые тренеры Юры не считали его самым одаренным спортсменом. Но все подчеркивали крепкий, прямо–таки стальной характер. Юра мог часами пахать на ковре, отрабатывая до автоматизма все приемы. И еще юный Мельниченко твердо верил, что станет со временем олимпийским чемпионом. Тренеры сначала улыбались, слушая эти слова, но затем прониклись к Юрке уважением и поверили в него. И закипела совместная плодотворная работа.
    В 1980 году Юрий Мельниченко стал чемпионом Советского Союза среди юношей не старше 18 лет, затем завоевал “золото” на молодежном чемпионате. И так победы шли за победами, но настали лихие 90–е, и во весь рост встала проблема выживания. Не в спорте, в жизни. Почти все любители спорта помнят, как многообещающий атлет занимался обменом валюты, зарабатывая на хлеб.
    Предложение переехать в Казахстан Юрий Мельниченко принял не раздумывая. И в 1994 году он в составе сборной соседней страны стал чемпионом мира, чемпионом Азиатских игр, чемпионом Азии.
    1996 год. Олимпийские игры в Атланте. В решающей схватке за золотые медали Юрий Мельниченко вырывает победу у, казалось бы, непобедимого американца Дэвида Холу.
    Новая родина щедро одарила Юрия Мельниченко. Но знаете, что сделал он в первую очередь? Привез в подарок своему первому тренеру Егору Мукштадту автомобиль.
    Долгие годы Юрий Мельниченко был тренером сборной Казахстана по греко–римской борьбе. Не отошел от спорта и сейчас.

  • овер–тайм
        Прояви настоящую заботу спортивные власти страны о Юрии Мельниченко, и у нас был бы свой олимпийский чемпион. Равнодушие чиновников приводило к тому, что все талантливые алгинцы “оптом и в розницу” отправлялись в другие команды. Готов вернуться на родину Талант Дуйшебаев. Действенно могли бы помогать кыргызстанскому спорту Мария Кульчунова и Елена Баранова. Но мы равнодушны к своим талантам, даже создается такое впечатление, что тяготимся ими. А потому остаемся на задворках мирового спортивного движения.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото из архива “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”