Пятница, 19 июня 2009 года. №112 (9780) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентарно

От противного
На курс и цвет товарищи то есть, то нет
Парламентарно
Исхак Масалиев станет антикоррупционером
Зацементированные цены
Кому заправка, а кому – роддом
Следите, что говорите
Война коррупции или бег с препятствиями?
Пират: здесь ему каждый рад
Глубокое бурение
Таблица умножения
Погрансостояние
Не рой другому яму. Иначе он может использовать ее как окоп
Пришел, увидел, поделил
Свои среди чужих
Грани границы
VIP-зона
Скорей хочу в Ала–Арчу!
Вольная тема
Культура поп
Дружба народа
Надежда из Феса
После финиша
Яркий свет далеких звезд
Хронометраж
Надежды маленький оркестрик
За гранью
Продаю почку. По сходной цене
Грехопадение
Гроза для красы
Нумеролог
Старая книга,
или Вся жизнь в девятках и семерках
Право руля
Извоз наперекоc
Разрушение легенд
Всадник без головы
ХОББИты
Живые тайны сада камней
Анатомия явления
Последний поцелуй после жаркого лета
Одна ночь с...
Стражник
Ваш выход
Бураш там, где любовь
Алмус — победитель «Новых имен–3»
Хочу в Японию
Ночь сводит Мирбека с ума
Неужели клон?

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


узда на мзду
Война коррупции или бег с препятствиями?
На вчерашнем заседании Национального совета по борьбе с коррупцией в Доме правительства секретарь Совбеза, председатель Нацсовета Адахан Мадумаров раскритиковал работу финансовой полиции, а поведение руководства НТРК сравнил... с пособничеством расцвету коррупции.
    Центральной фигурой на заседании стал комиссар Нац-агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Садыр Жапаров, который сообщил, что по результатам исследований международной организации “Трансперенси Интернэшнл”, Кыргызстан занимает одну из низших позиций среди 183 государств мира, что вызывает серьезную озабоченность. Число жалоб со стороны наших граждан растет. Если за весь прошлый год НАПК рассмотрено 387 заявлений, то лишь за пять месяцев текущего — уже 300. Но есть и некоторые успехи. К примеру, комиссар рассказал о Национальной стратегии по борьбе с коррупцией, которая выдвинута на конкурс, проводимый Всемирным банком. Сначала в нем участвовало 87 стран, после трех туров осталось всего 8, среди которых Кыргызстан. После заключительного четвертого тура определится тройка победителей. “Это говорит о том, что наша стратегия отвечает международным стандартам”, — отметил комиссар.
    Резонанс вызвало сообщение Жапарова о провале тематического проекта на телевидении. Дело в том, что президент Бакиев поручил НАПК совместно с НТРК создать цикл передач на Первом национальном канале на соответствующую тематику. С сентября прошлого года вышла серия передач “Комиссар предупреждает”. В ней освещались все резонансные дела по фактам задержания нечистых на руку чиновников, сопровождаемые кадрами, зафиксированными скрытой камерой. С началом трансляций число обращений в НАПК заметно увеличилось. Однако с марта этого года НТРК в одностороннем порядке расторгла договор. Аргументация — проект не отвечает требованиям художественной позиции и творческих норм телевидения. “Но это же не фильм и не опера — это объективная информация для населения о борьбе государства с коррумпированными чиновниками!” — возмущался комиссар.
    Мадумаров его поддержал, сказав, что СМИ — мощный инструмент в этом деле:
    — Принимая такое решение, НТРК тем самым содействует процветанию коррупции в стране. Если она не хочет сотрудничать, есть альтернатива — канал ЭлТР, чей охват аудитории выше, чем у Первого национального. Руководство ЭлТР готово транслировать передачи как на государственном, так и на официальном языках. А о возникшей ситуации мы доложим президенту.
    После доклада замдиректора Службы финансовой полиции Таалайбека Абылгазиева Мадумаров обрушился с критикой в адрес этой структуры. По его словам, аппарат Совбеза недавно провел анализ работы финпола. Это связано с тем, что этой Службе даны такие полномочия, которым могут позавидовать многие другие ведомства. Но при этом выявление фактов экономических преступлений полицейскими ниже, чем у других правоохранительных органов, в частности Генпрокуратуры и МВД.
    — Вопрос не в том, сколько уголовных дел вы возбудили, а в том, сколько из них довели до логического конца. Возбудить дело легко, да вот через некоторое время его закрывают. Нам известны многочисленные факты затягивания следствия по делам, возбужденным финполом. В частности в отношении некоторых должностных лиц МЧС, ГКНС, Госматрезервов... Дела тянутся по нескольку лет. И подобные факты имеются во всех региональных отделениях финполиции.
    На это Абылгазиев ответил, мол, по Госматрезервам дело передано в суд, а по остальным случаям мы вам доложим в письменном виде. Адахан Мадумаров предложил членам Нацсовета на следующей встрече потребовать с руководства СФП полный отчет по возбужденным делам.
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”