Среда, 10 марта 2010 года. №40 (9955) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Блага блога
Дневник вице–премьера
Жидкая валюта
Эссе Эппу
А вы хотели бы завести виртуальный дневник?
Главная тема
Когда жареный петух клюнет
На Чекиева совершено покушение
Увы, наполеоновские планы Чекиев уже не осуществит.
Да будет свет
Городская черта
Облико морале Бишкеку поменяли
Да не парьтесь вы...
Команда зодчих в доме отчем
Имидж ничто, жажда - всё!
Чистой водицы дайте напиться
Непрошедшее прошлое
Сталин — это мы?
Правопорядок
Заварушка с вареньем
Попали в гипс
Убийственное гостеприимство
Поножовщина
Спорт-ракурс
Саша против Саши
Культур-мультур
ОРГАНичная музыка
Вау, каков Вао!
Заповедное поколение

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


по чертежу
Облико морале Бишкеку поменяли
У главного архитектора столицы Онушбека Турсунбаева рабочий день, как и у большинства чиновников, расписан по минутам: совещания, встречи, переговоры, проверки. Он ответствен за внешний облик Бишкека. Все намеченные планы строительства тщательно согласовывает с Генпланом. Для Турсунбаева он — сродни Конституции. Именно поэтому о Генплане города, утвержденном в конце 2006 года, он может говорить часами. Однако главный архитектор заявляет, что данный документ нуждается в корректировке.
    — Понимаете, Генплан — это стратегическая концепция развития столицы. Когда его принимали, то предполагали, что она будет рассчитана на 1 миллион 200 тысяч жителей. Однако на данный момент в Бишкеке проживает намного больше людей. Соответственно город будет расширяться, а значит, необходимы изменения и в наш главный архитектурный документ. Ничего страшного в этом не вижу. Главное, чтобы мы смогли учесть все потребности наших жителей. А они, кстати, большие.

— Онушбек Атакозуевич, почему не исполняются некоторые нормы Генплана? Например, на нем имеются многоэтажные дома, а их до сих пор не возвели.
    — Проблема в отсутствии финансов. Прежде чем что–либо построить, нужна детализация проекта. Первая стадия этого трудоемкого процесса — разработка планировки сооружений, при которой учитываются все мощности будущего строения: сколько квадратных метров жилья там будет, сколько людей можно разместить, следует провести канализацию, воду, электричество. Исходя из этих соображений, получаем характеристику строения. Немаловажный момент: для полноценной эксплуатации объектов должны четко запланировать и этажность зданий с учетом сейсмической составляющей. Без этого никуда.
    Знаете, с какой проблемой столкнулись нынешние архитекторы? Некоторые дома возведены как попало, канализация в них присоединена к уже имеющейся, а в Генплане все эти детали не отражены.
    Кстати, в 2025 году общая территория Бишкека вырастет в два раза и составит 26 тысяч гектаров. Я не сторонник того, чтобы столица разрасталась вширь. Когда земля дорогая, необходимо с умом использовать каждый ее клочок. Для этого вместо одноэтажных построек нужно возводить многоэтажные здания. Посмотрите, какие комплексы за последние годы выросли в Алматы и Астане. Там здания в 30 и более этажей. У нас тоже можно строить подобное. А сколько семей тогда смогут решить свои жилищные проблемы! Ведь необязательно строить элитные высотки, можно в ипотеку оформить обычные квартиры.

— Почему же нет тех самых высоток?
    — Для разработки детальной планировки столицы ранее не выделялись средства. Сейчас эта проблема решается. Думаю, в ближайшее время дело сдвинется с мертвой точки. И можно будет предусмотреть дополнительные развязки автомагистралей, увеличить интенсивность транспортного движения. Но все это изначально нужно расписать на бумаге, не можем же мы вбухивать средства наобум. Сейчас изменился и сам подход к потенциальным инвесторам. Нам важно, чтобы они приобретали не один участок, а строили целые кварталы. При этом бизнесмены должны предоставить проект застройки, четко указать, где какие объекты находятся. Большое значение будем придавать размещению различных коммуникаций, без которых невозможна жизнь в многоэтажках.
    Пока нет детализации Генплана, не будет и реальных предложений. Ранее я говорил, что отныне в центре города начнут появляться целые кварталы. Однако чтобы снести старые дома, нужно решить вопрос с их обитателями. То есть необходимо взамен предоставлять жилье. Придется строить социальные дома или покупать квартиры, равнозначные тем, в которых они ранее обитали. Такие вопросы необходимо прорабатывать на законодательном уровне. Кстати, желание инвестировать миллионы долларов проявляют китайцы и турки. Они строят комплексы по современным стандартам и готовы удовлетворить наши потребности. Думаю, у нас с ними что–нибудь да получится.

— В жилмассивах дома возведены как попало. Не ровен час, при землетрясении все там рухнет. Чьи головы тогда полетят?
    — Многих. Отвечать буду и я. Кстати, очень боюсь подземных колебаний. К сожалению, до сих пор некоторые дома строятся из дешевого некачественного материала. Но их хозяева не согласовывают с нами свои постройки. А мы без разрешения прокуратуры не имеем права осуществлять проверки на объектах.

— А как быть с проблемой парковок? Дешевых машин в Кыргызстан завезли много, а вопрос, где их размещать — не решили. В итоге автомобили паркуются прямо на проезжей части, тем самым создавая пробки.
    — Погодите, скоро начнем осваивать подземное пространство. Думаю, тогда заторов на шоссе будет меньше.

  • вопросы на засыпку

    — Вы долгое время работали главным конструктором и инженером ОАО “Институт общественных зданий Москвы”. Не жалеете, что все бросили и приехали на родину?
        — Ни капли сожаления. Хотя в Первопрестольной у меня была интересная работа: занимался проектированием таких комплексов, как Москва–сити, Шуваловка, Елизаветинский.

    — Говорят, у вас зарплата была 20 тысяч долларов...
        — Зарплата действительно была приличной. Сейчас намного меньше — примерно 350 долларов.

    — Зачем же тогда приехали?
        — Хотел принести пользу Кыргызстану. Поверьте, это не высокопарные слова.

    — Что вы такого сделали, что вас невзлюбили бишкекские чиновники?
        — Я всегда работаю в соответствии с законом. Может быть, как раз это кому–то и не нравится.

    — Недавно Нариман Тюлеев наехал на ваше ведомство, заявив, что вы не подчиняетесь ему.
        — Мэр полностью координирует нашу работу независимо от того, находимся мы в прямом его подчинении или косвенном. Территориально подчиняемся госагентству по архитектуре и строительству при правительстве КР. Но скажу прямо: с мэром я работаю больше, чем со своим начальником Каныбеком Нарбаевым. У нас двойное подчинение. Так что муниципалитету грех жаловаться, самоуправства мы не проявляем.
    Эльвира ТЕМИР.
    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”