Среда, 10 марта 2010 года. №40 (9955) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Блага блога
Дневник вице–премьера
Жидкая валюта
Эссе Эппу
А вы хотели бы завести виртуальный дневник?
Главная тема
Когда жареный петух клюнет
На Чекиева совершено покушение
Увы, наполеоновские планы Чекиев уже не осуществит.
Да будет свет
Городская черта
Облико морале Бишкеку поменяли
Да не парьтесь вы...
Команда зодчих в доме отчем
Имидж ничто, жажда - всё!
Чистой водицы дайте напиться
Непрошедшее прошлое
Сталин — это мы?
Правопорядок
Заварушка с вареньем
Попали в гипс
Убийственное гостеприимство
Поножовщина
Спорт-ракурс
Саша против Саши
Культур-мультур
ОРГАНичная музыка
Вау, каков Вао!
Заповедное поколение

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


архишкола
Команда зодчих в доме отчем
Национальная архитектурная школа получила высокое признание в мире. В сентябре в Кыргызстане пройдет международный конкурс зодчих, где будут участвовать представители Европы, стран СНГ и Китая. Решение об этом принято в конце прошлого года в Стамбуле, когда при поддержке ТЮРКСОЙ прошел подобный фестиваль и участники из Кыргызстана взяли почти все призы!
    Примечательно, что костяк дипломантов составляют студенты факультета архитектуры, дизайна и строительства КРСУ, где в качестве преподавателей собрали ведущих специалистов страны, и этот вуз задает стандарты архитектурного образования. Студенты постоянно побеждают на различных конкурсах, а его выпускники — востребованные специалисты на всем пространстве СНГ.
    Стоит отметить, что конкурсные работы отличаются узнаваемым стилем, присущим именно современной кыргызской архитектуре. В Турции первое место занял Азат Ибраев за центр отдыха и развлечений в пригородной зоне Бишкека, второе — Павел Хегай за общественно–деловой и рекреационный комплекс в южной зоне Бишкека. А третье место завоевала Женя Нанаева за работу “Трансформация скифского стиля на предметно–пространственный мир юрточного городка у села Тосор”.
    Кстати, три научных труда, написанные преподавателями КРСУ, тоже получили награды. Это монографии Айгуль Насирдиновой “О сакральной культуре кочевого мира”; Равиля Мускинова и Натальи Султановой “Мемориальное зодчество Кыргызстана”; Равиля Муксинова и Эльмиры Тургунбековой “Школьные здания городов Центральной Азии”.
    Но это еще не весь список побед. В конце прошлого года на международном конкурсе на лучшую постройку 2007–2009 годов, прошедшем в Минске, первое место было присуждено дипломнику Никите Четверикову за дизайн площади имени Айтматова, что между Кыргдрамтеатром и Историческим музеем. А второе место за Валентиной Лабутовой с ее проектом гостиничного комплекса в Караколе.
    — Такой результат говорит о том, что мы опередили все центральноазиатские школы и уверенно лидируем. Наши выпускники работают в Москве, становятся главными градостроителями российских городов. Показательно, что еще в советское время во фрунзенском политехе сложилась сильная архитектурная команда. И костяк преподавателей нашего факультета составляют как раз таки выходцы оттуда, — говорит декан факультета, заведующий кафедрой архитектуры, академик, заслуженный работник образования КР Равиль Муксинов. — Радует, что к нам приходят творческие ребята. Если помните, именно наши студенты в серьезной конкурентной борьбе с известными художниками и дизайнерами выиграли, предложив оригинальный проект “нулевого километра” в центре Бишкека.
    Если ученики побеждают мастеров, это о чем–то говорит. Уровень подготовки в Славянском довольно высок, поэтому преподавателей и студентов часто приглашают Госстрой и международные организации для участия в разработке новых проектов. Поэтому Муксинов думает создать на базе университета исследовательский институт архитектуры и строительства, поскольку в КРСУ есть мощный научный потенциал.
Бермет МАЛИКОВА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”