Среда, 10 марта 2010 года. №40 (9955) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культур-мультур

Блага блога
Дневник вице–премьера
Жидкая валюта
Эссе Эппу
А вы хотели бы завести виртуальный дневник?
Главная тема
Когда жареный петух клюнет
На Чекиева совершено покушение
Увы, наполеоновские планы Чекиев уже не осуществит.
Да будет свет
Городская черта
Облико морале Бишкеку поменяли
Да не парьтесь вы...
Команда зодчих в доме отчем
Имидж ничто, жажда - всё!
Чистой водицы дайте напиться
Непрошедшее прошлое
Сталин — это мы?
Правопорядок
Заварушка с вареньем
Попали в гипс
Убийственное гостеприимство
Поножовщина
Спорт-ракурс
Саша против Саши
Культур-мультур
ОРГАНичная музыка
Вау, каков Вао!
Заповедное поколение

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


звуки му
ОРГАНичная музыка
В Национальной филармонии с успехом прошел сольный концерт органной музыки в исполнении Айжан Мураталиевой, недавно вернувшейся со стажировки в Германии. Этот король инструментов звучит у нас довольно редко, поэтому каждое подобное выступление становится заметным событием в музыкальной жизни столицы. Тем более что в этот раз программа была составлена так, чтобы максимально показать возможности органа — как клавишного, так и духового инструмента.
    Лауреат республиканских конкурсов Айжан с отличием окончила Кыргызскую национальную консерваторию и аспирантуру КНК по классу фортепиано у профессора Полины Цокуренко. У нее были прекрасные перспективы как у пианистки.
    Стоит сказать, что она с детства приобщилась к миру прекрасного, поскольку росла в творческой семье: отец Тентимиш Мураталиев — народный артист КР, директор Кыргызского музыкального училища имени Куренкеева, мать Айнагуль — профессор, заведует кафедрой хорового дирижирования консерватории.
    Однако, как отметил, выступая после концерта, ректор консерватории Мурат Бегалиев, в свое время он предложил Айжан поехать учиться игре на органе, и теперь можно лишь радоваться, что талантливая девушка прекрасно освоила столь сложный инструмент.
    Два года Мураталиева училась играть на органе в Казахстане у заслуженного артиста и деятеля искусств Габита Несипбаева. После почти год стажировалась у известного немецкого органиста в городе Ансбах в Баварии.
    Теперь Айжан уверенно демонстрирует виртуозную игру сложных произведений не только на мануалах, но и на ножной клавиатуре. Если на прошлом своем концерте два года назад Айжан исполняла только фуги Баха, то в этот раз представила разноплановую музыку — от барокко до романтики.
    На концерте прозвучали полные величия и скорби произведения таких редко исполняемых композиторов XVII века как Йоган Пахельбель с его церковными мотивами и Дитрих Букстехуде, у кого в свое время учился играть на органе сам Бах. XVIII век был представлен грандиозной музыкой Жан–Адам Гийена, а XIX век открылся в образе француза Леона Боэльмана с его “Готической сюитой”. Порадовала и яркая в выражении чувств музыка уже нашего современника Оливера Мессиана.
    Наш орган в Нацфилармонии, к сожалению, устаревший, был установлен еще 30 лет назад. Для его полноценного звучания не хватает купола или уходящих ввысь сводов. Но, несмотря на то, что инструмент нуждается в капитальном ремонте, своей яркой игрой Айжан не позволила слушателям думать о недостатках концертного зала. Благодаря помощи органного мастера Аркадия Черкасова, приехавшего специально из Алматы, удалось добиться нужного звучания. Ведь орган по своему диапазону сравнивают с симфоническим оркестром.
    Было время, когда этот король инструментов молчал более десяти лет после того, как уехала в ФРГ наша первая органистка Динара Салиева. Изредка дает концерты Виктория Васильева, пианистка и солистка Чуйского камерного оркестра.
    — Не желательно, чтобы органная музыка исполнялась слишком часто, — говорит Айжан Мураталиева, — слушатель должен ждать подобных концертов как праздника. Многие думают, что на органе можно исполнять только духовную музыку. Но за рубежом нередки совместные концерты органистов и рок– исполнителей. Я же мечтаю выступить с оперными певцами и камерными музыкантами.
Бермет МАЛИКОВА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”