Среда, 10 марта 2010 года. №40 (9955) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Главная тема

Блага блога
Дневник вице–премьера
Жидкая валюта
Эссе Эппу
А вы хотели бы завести виртуальный дневник?
Главная тема
Когда жареный петух клюнет
На Чекиева совершено покушение
Увы, наполеоновские планы Чекиев уже не осуществит.
Да будет свет
Городская черта
Облико морале Бишкеку поменяли
Да не парьтесь вы...
Команда зодчих в доме отчем
Имидж ничто, жажда - всё!
Чистой водицы дайте напиться
Непрошедшее прошлое
Сталин — это мы?
Правопорядок
Заварушка с вареньем
Попали в гипс
Убийственное гостеприимство
Поножовщина
Спорт-ракурс
Саша против Саши
Культур-мультур
ОРГАНичная музыка
Вау, каков Вао!
Заповедное поколение

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


реакция
Когда жареный петух клюнет
Бездушие чиновников будет наказано. И ответственность за то, что митингующим не были обеспечены нормальные условия для волеизъявления, виновные понесут уже в ближайшие дни. Это суровое обещание прозвучало из уст премьер– министра Данияра Усенова на состоявшемся в минувшую пятницу заседании президиума правительства. В числе первых оно рассмотрело вопросы, связанные с недавним протестным выступлением жителей Нарына.
    По этому пункту повестки дня слово держал первый вице–премьер Акылбек Жапаров, побывавший в Нарынской области.
    Он подчеркнул: главными причинами, побудившими людей выйти 23 февраля на митинг, стали проблемы, касающиеся тарифной политики в энергосекторе и выплат компенсаций после удорожания электроэнергии. По словам первого вице–премьера, люди также просили отсрочить выплату кредитов, снизить процентные ставки по ним, уменьшить стоимость патента на предпринимательскую деятельность, поскольку в холодные зимние месяцы в этом регионе замораживается и торговля.
    — Мы придерживаемся принципа открытого диалога с населением по всем волнующим его вопросам. И власти Нарынской области знали о готовящемся митинге, однако даже не предоставили помещения для этого, — возмутился Данияр Усенов. А затем отдал ряд распоряжений.
    Естественно, максимально оперативно должны быть выплачены установленные государством компенсации. Причем для проживающих в горных регионах они станут начисляться еще и с учетом районного коэффициента. В отношении этой категории населения Государственной налоговой службе также предстоит пересмотреть стоимость патента. Особый акцент будет сделан на оказании адресной помощи наиболее нуждающимся горцам. А соответствующие структуры проведут переговоры с РСК, “Айыл Банком” и микрокредитными организациями на предмет пролонгирования сроков погашения кредитов.
    Премьер–министр вновь коснулся темы своевременной подачи различными министерствами заявок на компенсации, предусмотренные указом президента. Речь, напомним, идет о необходимости выплачивать в связи с повышением тарифов всем бюджетникам, зарабатывающим меньше 5 тысяч сомов в месяц, по 200 сомов.
    — За ненадлежащее исполнение этого указа руководство Минфина уже получило выговор, — напомнил Данияр Усенов. — Он будет объявлен и статс–секретарям ведомств, отвечающим за данный вопрос. Я надеюсь, что это первый и последний прокол такого рода.
    Отдельный разговор на президиуме правительства состоялся по Кочкорскому району, где на минувшей неделе произошло землетрясение. Выяснением масштабов причиненного ущерба здесь займется специальная межведомственная комиссия, возглавляемая Министерством чрезвычайных ситуаций. Заодно предстоит обследовать жилые и нежилые строения на предмет сейсмоустойчивости, подготовить по этому поводу необходимые предложения.
    Премьер–министр также сообщил, что в предстоящие несколько недель совершит вместе с министрами, депутатами, специалистами поездки по различным регионам республики. Цель — познакомиться с положением дел в них, с тем, как решаются проблемы в социальной, строительной, транспортной, энергетической и других сферах, как разворачиваются и обеспечиваются весенне–полевые работы. По результатам таких посещений в текущие планы правительства будут внесены требуемые коррективы.

  • конец отключкам
        А еще одним ключевым пунктом повестки нынешнего заседания стала долгожданная, начиная с 8 марта, отмена ограничений потребления электроэнергии.
        Предыстория вопроса такова. Министерство энергетики первоначально намеревалось дать отбой веерным отключениям электроэнергии с 1 апреля. На состоявшемся 24 февраля заседании правительства Данияр Усенов скостил этот срок до 21 марта. Однако в ходе прошедшего на минувшей неделе совещания с участием премьер–министра, руководителей аппарата и секретариата президента КР, ЦАРИИ, первого вице–премьера глава государства поручил принять все меры к тому, чтобы веерные отключения были прекращены с 8 марта.
        Положительному решению вопроса способствует и нынешняя ситуация в отрасли. По информации министра энергетики Ильяса Давыдова, если к началу зимнего периода 2008 года объем воды в Токтогульском водохранилище достигал всего 9,6 миллиарда кубометров, то на аналогичный момент 2009–го он составил уже 12,6 миллиарда. И сейчас происходит постоянное увеличение притока в главный рукотворный водоем республики. Кроме того, на Бишкекской ТЭЦ имеются запасы угля, наблюдается снижение среднесуточного потребления энергии по КР.
        — С 1 ноября 2009 года мы сняли эти ограничения для жителей высокогорных районов. И теперь есть возможность поступить таким образом в масштабах всей республики, — отрапортовал Ильяс Давыдов. Данияр Усенов тут же подписал соответствующее постановление правительства.
        — Огромное спасибо населению за терпение и понимание необходимости данной меры, — сказал он. — Благодаря ей мы сняли возможные угрозы энергообеспечению страны.
        При этом премьер–министр призвал главу Минэнерго донести до жителей республики информацию об еще одной важной инициативе, исходившей от правительства. На основе ее в конце 2009 года Жогорку Кенеш принял закон о списании безнадежных долгов с населения и других потребителей перед энергокомпаниями в размере 5,5 миллиарда сомов.
        — Это большая для Кыргызстана сумма, и люди должны знать о таком шаге, — подчеркнул Данияр Усенов.
        По его словам, списание нужно осуществить как можно скорее, задачей сейчас занимается рабочая группа, созданная с участием представителей распредкомпаний.
    Евгений ДЕНИСЕНКО.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”