Среда, 10 марта 2010 года. №40 (9955) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Главная тема

Блага блога
Дневник вице–премьера
Жидкая валюта
Эссе Эппу
А вы хотели бы завести виртуальный дневник?
Главная тема
Когда жареный петух клюнет
На Чекиева совершено покушение
Увы, наполеоновские планы Чекиев уже не осуществит.
Да будет свет
Городская черта
Облико морале Бишкеку поменяли
Да не парьтесь вы...
Команда зодчих в доме отчем
Имидж ничто, жажда - всё!
Чистой водицы дайте напиться
Непрошедшее прошлое
Сталин — это мы?
Правопорядок
Заварушка с вареньем
Попали в гипс
Убийственное гостеприимство
Поножовщина
Спорт-ракурс
Саша против Саши
Культур-мультур
ОРГАНичная музыка
Вау, каков Вао!
Заповедное поколение

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


итоговое
Да будет свет
Не год, не два (чего скрывать!) — без малого лет двадцать пять я стихолетопись пишу и “социалками” грешу (хотя и лирики не чужд). Общественно–житейских нужд, как небожитель, не чурался. Напротив — все–таки старался о многом в рифму говорить.
    Успел три тома сотворить, издав за собственные “мани”. Там о родимом Кыргызстане полным–полно различных строк. Увы, не все из них я мог пристроить на страницах прессы, поскольку власти интересы с моими совпадали редко.
    Сатирика ярлык (иль метка), ей–богу, жизнь не облегчает. Как вдруг Фортуна предлагает откликнуться стихами мне. Знать, юмор все еще в цене здесь, а не где–то за границей. Всегда готов я поделиться тем, что, хоть время пролетело, пока еще не устарело. А равно — тем, о чем смешно смог написать не столь давно иль — с ходу, по следам горячим.
    Улыбка — верный путь к удаче. Не даст скучать нам Кыргызстан. Ну, с Богом! —

ваш А. Зарифьян.

* * *

    “Да будет свет!” — Господь такое изрек в ответственный момент. И вскоре племячко людское сей оценило прецедент. Творец исполнил обещанье, дав свет в пещеры и дома. У нас же главным заклинаньем становится: “Да будет тьма!”.
    ...Прошла весна, промчалось лето, темнеет рано — осень ведь. Уже привыкли мы без света периодически сидеть.
    Уже, чтоб выглядеть не тупо, энергетический картель распределил нас всех по группам на каждые пять–шесть недель. И обнародовал (вниманье!) теперь известное везде общественное расписанье: кого гасить начнут и где. Но даже это, даже это не позволяет, господа, предугадать отключку света: когда нам ждать ее, когда?
    Скребу лысеющее темя, текст видя с каторжным трудом. Вне графика, в любое время густая тьма приходит в дом. Ну как тут, братцы, не беситься, как психом форменным не стать, коль — ни побриться, ни умыться и ни газету полистать? Опять — шиндец рабочим планам. Зубами к стенке — да и в сон, но Минэнерго Кыргызстана об этом думать не резон.
    И я, попав в подобный “трафик”, в зловеще–сумрачную пасть, воскликну: “На фиг такой график, а вместе с ним — энерговласть!”.

2008...


* * *

    Помнишь, брат, денечки майские? Свет рубили то и дело. Ах, фонарики китайские! — вся страна офонарела. Мы прошли через чистилище, съели басни–небылицы, да, увы, в водохранилище мало прибыло водицы.
    Передышку дали публике. Но тотчас с кончиной лета в водопадовой республике вновь конец начался света. Беды к нам ползут конвейером (али это — развлеченья?). Кто придумал — пальцы веером! — веерные отключенья?
    Те, что вниз спускают графики, строя благостные рожи, улучшеньем демографии озаботились, похоже. На душе — темно и пакостно, но “бароны” — непреклонны. А теперь еще и адресно отключать хотят районы. Прогорели с синим золотом, обмишурились с водою... Чем зима нас встретит: холодом плюс кромешной темнотою?!
    Вот такие печки–лавочки. Сдвигов нет — пустые речи. А верхам, видать, до лампочки, что народ скупает свечи.

* * *

    В Бишкеке (улучшений нет!) все чаще отключают свет. Однако вряд ли, господа, начнет от этого вода — где? — в Токтогульском повышаться.
    Скорее, будут наживаться на нашем, брат, долготерпенье все те, кто в данное мгновенье об экономии твердят. Они весьма комфортно спят, ресурс имея автономный иль замок выстроив укромный близ стратегических объектов.
    Не надо мощных интеллектов, чтоб очевидное понять: ведь город наш — ни дать, ни взять! — питался в основном от ТЭЦ. Так пусть какой–нибудь мне спец хотя б на пальцах разъяснит: как Токтогулку наводнит отсутствие в столице света? Жду с нетерпением ответа! —
    один, еще не полный, псих,
    при свечке настрочивший стих.

...2009...


* * *

    Пуще всех не везет, не везет, не везет тем, кто в секторе частном подальше живет, тем, кто пригород выбрал (им сочувствую я) для семейного замка иль простого жилья. С ними нет церемоний, их в расчет не берут! Не в престижном районе эти люди живут.
    Нет конца “маскировке” и не видно пока — в “Джале”, Новопокровке да вокруг БЧК...

...февраль, 2010...

    И вдруг, друзья, — надежды сверк! Глава страны в былой четверг дал указание премьеру пойти на праздничную меру: с 8 марта (свету быть!) все отключенья отменить!
    Что ж, неплохой презент для дам! Светло теперь и мужикам!

...март, 2010

Анэс ЗАРИФЬЯН,
поэт, бард

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”